Меню

Исторический момент. 78 лет назад состоялось водружение Знамени Победы над Рейхстагом

Исторический момент. 78 лет назад состоялось водружение Знамени Победы над Рейхстагом

30 апреля 1945 года состоялось водружение Знамени Победы на куполе фашистского рейхстага.

*** 30 апреля 1945 года советское руководство отклонило попытку гитлеровского командования начать переговоры о временном прекращении боевых действий и начале переговоров о заключении мира с Советским государством. Советское командование, не прекращая боевых действий в Берлине, потребовало от фашистских представителей безоговорочной капитуляции.

*** 30 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Грейфсвальд, Трептов, Нейстрелиц, Фюрстенберг, Гранзее, Лассан, Вольгаст и Райнсберг.

*** Войска 1-го Белорусского фронта в 5 часов утра мощным огневым налетом начали штурм Рейхстага. В 13 часов 50 минут подразделение советских войск через проломы в стенах ворвалось в здание. Завязался ожесточенный бой внутри здания.

За 30 апреля 1945 года на всех фронтах было подбито и уничтожено 98 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 26 самолетов противника. Корабли Краснознаменного Балтийского флота потопили в южной части Балтийского моря транспорт противника водоизмещением в 6 тысяч тонн. Авиацией флота потоплена также немецкая подводная лодка.

*** 30 апреля 1945 года советские войска освободили узниц женского концлагеря Равенсбрюкк. Равенсбрюкк — концентрационный лагерь, существовавший с мая 1939 до конца апреля 1945 года, крупнейший женский концентрационный лагерь нацистов, количество зарегистрированных заключенных за все время его существования составило более 130 тысяч человек.

Знамя Победы

О штурме рейхстага и водружении Знамени Победы

Решающая  подготовка  советских войск к штурму  фашистского Рейхстага началась 29 апреля 1945 года. Боевая задача предстояла крайне сложной, так как логово нацистов, помимо прочего, являлось ещё и одним из центральных опорных пунктов в системе обороны всего Берлина. Здание Рейхстага с трёх сторон было окружено рекой Шпрее, ширина которой составляла до 25 метров, все подходы к зданию полностью простреливались всеми видами оружия, что было весьма важно для ведения круговой обороны. Гарнизон Рейхстага насчитывал от 1 до 3 тысяч солдат и офицеров, в большинстве своем это были вооружённые до зубов эсэсовцы, которые всегда дрались до последнего. Немцы основательно подготовились к отражению штурма: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры, само здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединенных с подвалами.

Одним словом, оборона Рейхстага была построена очень серьезно, он представлял собой настоящую крепость.

Советским командованием штурм Рейхстага возлагался на части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.  79-й корпус серьезно  усилили артиллерией, самоходными артиллерийскими установками  и танками.

29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка форсировали Шпрее, утром того же дня с интенсивной артподготовки начались бои за так называемый дом Гиммлера. И к 4 часам 30 минутам 30 апреля яростное сопротивление гитлеровцев было сломлено, здание министерства было полностью очищено от врага. Путь на Рейхстаг был открыт, но предстояли тяжелейшие бои, чтобы его взять.

А поскольку взятие Рейхстага имело исключительное политическое, военное и историческое значение, то Военный совет 3-й ударной армии передал всем стрелковым дивизиям армии Красные Знамена для водружения на Рейхстаге, как свидетельство Победы.

Однако первая попытка взять фашистское логово с ходу успехом не увенчалась. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия (в том числе и реактивная), танки и САУ.  Артподготовка перед штурмом началась в 13.00, артиллерийский огонь прямой наводкой по Рейхстагу вели более сотни орудий. После проведения артподготовки началась первая волна штурма, однако и она «забуксовала» — такой шквальный огонь вели засевшие в здании немцы.  И все же, по свидетельству командира 150-й стрелковой дивизии Василия Митрофановича Шатилова, первый красный флаг появился на одной из колонн Рейхстага около 14:30 дня 30 апреля 1945 года.

В 18:00 — начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С. А. Неустроева В. И. Давыдова и К. Я. Самсонова. И вот, то тут, то там, на изрешеченном снарядами здании Рейхстага начали появляться импровизированные Красные флаги и флажки.

Из воспоминаний полковника Алексея Дмитриевича Плеходанова, тогда, в апреле 1945 года, командира 674-го стрелкового полка, непосредственно бравшего фашистский Рейхстаг:

Знамя Победы
Плеходанов справа

«29 апреля примерно в 22 часа 30 минут, меня вызвал на свой наблюдательный пункт, который находился в туннеле под железной дорогой, Шатилов (командир 150-й стрелковой дивизии. — Прим. Авт.) и сказал:

— Товарищ Плеходанов! У Зинченко большие потери. Вести наступление одним батальоном Неустроева он не может. Говорит, что в этом батальоне осталось всего 75 человек. Так что придется штурмовать рейхстаг тебе. Подготовься к штурму. Неустроев будет тебе помогать.

Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а Красное Знамя Военного совета  армии находится там, я сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Правоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное Знамя для водружения на рейхстаге.

Разведчики обрадовались, заволновались. Вскоре раздобыли где-то перину (красного цвета. — Прим. Авт.). Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Подстругали его кинжалами. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное Знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы.

…Через несколько минут отважная горстка солдат из роты лейтенанта Греченкова и разведчиков взвода лейтенанта Сорокина достигла главного входа в Рейхстаг и скрылась в нем. Остальные были отрезаны. Одни из них залегли на площади, другие — отошли назад.

Что было в это время в Рейхстаге, я не знал.

Неизвестной была и судьба ворвавшихся в него смельчаков. И вдруг я услышал радостный крик моего связного:

— Товарищ подполковник! Посмотрите на крышу Рейхстага. Вот туда, где возвышается всадник!
Я поднял бинокль и увидел Знамя Победы, а возле него движущиеся две крохотные фигурки.
Это было в 14 часов 25 минут. Как я узнал позже, движущимися фигурками были сержант Правоторов и рядовой Булатов…

В это время мне позвонил командир дивизии В. Шатилов и спросил, какова обстановка.

Я доложил: часть солдат из батальона Давыдова и взвода полковой разведки проникла в рейхстаг. Остальные отошли назад. Многие залегли на Королевской площади.

— Есть связь с теми, кто в Рейхстаге? — спросил командир дивизии.
Нет, — ответил я. — Но беспокоиться за них не стоит. Они уже проникли на крышу и водрузили там Красное Знамя Победы.

— Какое Знамя? — удивился генерал.

— Ведь оно в штабе Зинченко.

— Знамя моих разведчиков. Самодельное. Они его подготовили перед штурмом».

Примечательно, что в послевоенные годы полковник в отставке Алексей Дмитриевич Плеходанов жил в Беларуси,  в городе  Бресте, оставив о себе добрую память. Умер он в 1973 году, похоронен в Бресте на гарнизонном кладбище. А в   музее мемориального комплекса «Брестская крепость — герой» находятся личные вещи, фронтовые документы и награды А.Д. Плеходанова.

Знамя Победы

Но вернемся к описанию штурма Рейхстага 30 апреля 1945 года, так как, несмотря на прорыв наших воинов в само здание, гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадежной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнем. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьезным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном в виде обычного бревна. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев была загнана в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.

Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело все — помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять и огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.

Официально: штурмовое Красное Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М. А. Егорову и М. В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А. Б. Берестом, и роты И. Я. Сьянова, Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем командиры батальонов Степан Андреевич Неустроев, Василий Иннокентьевич Давыдов и Константин Яковлевич Самсонов были удостоены звания Героя Советского Союза, равно как и знаменосцы Михаил Алексеевич Егоров и Мелитон Варламович Кантария.

Знамя Победы

Интересный факт: в числе знаменосцев был и белорус Михаил Пальчевский.

На фронтовом фото, где запечатлены бойцы-разведчики группы лейтенанта С. Сорокина на ступенях поверженного фашистского рейхстага, слева направо на переднем плане: В.Н. Правоторов, С.Е. Сорокин, Г.П. Булатов, С.Г. Орешко, М.А. Пачковский, П.Д. Брюховецкий и М.С. Габидуллин.

Так вот: Михаил Антонович Пачковский на этом фото — белорус, 1924 года рождения, уроженец деревни Балашевка Речицкого района Гомельской области. На фронтах Великой Отечественной войны с 22 августа 1943 года.

Из воспоминаний М.А. Пачковского об однополчанах, бойцах взвода полковой разведки под командованием С.Е. Сорокина:

Знамя Победы

«Всю войну они прошли в разведке, многократно ходили в тыл врага, десятки раз прихватывали с собой «языки», выполняя самые опасные и тяжелые задания. Их ратные подвиги были высоко оценены командованием и Советским правительством. Каждый из них пришел в Берлин с полной грудью орденов и медалей. И вдобавок ко всему этому перечисленные разведчики «под занавес» войны совершили еще один подвиг — водрузили Знамя Победы над Рейхстагом».

О боевых эпизодах с участием нашего земляка-героя рассказывается в книге Максима Сбойчакова «Они брали Рейхстаг». А в 2016 году на Поклонной горе в Москве была открыта трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев», где установлены скульптуры и воинов-разведчиков 674 стрелкового полка подполковника А.Д. Плеходанова. Скульптуру Михаила Пачковского создавали с фигуры его внука.

Авторские размышления

До сих пор идет дискуссия о том, кто же первым водрузил Знамя Победы над фашистским Рейхстагом.

Выскажу личное суждение: по официальной версии Михаил Егоров и Мелитон Кантария, но они были одними из тех, кто водружал Знамя Победы, ибо над поверженным Рейхстагом было не менее 40 флагов и флажков различного размера!

Вопрос лишь в справедливости награждения всех знаменосцев, в том числе и павших перед, и в самом рейхстаге в последние часы Великой Отечественной войны. А кто стал первым — так ли это важно?

Самое главное и важное, что через несколько дней после взятия нашими солдатами последней цитадели гитлеровцев — Рейхстага, наступил такой долгожданный и выстраданный всем советским народом мир!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59