Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира. Узнали, кто в лидерах

Forbes назвал самые дорогие футбольные клубы мира. Узнали, кто в лидерах
Фото: forbes.com, twitter.com и из открытых источников

Американский финансово-экономический журнал Forbes составил рейтинг самых дорогих футбольных команд мира. «Реал Мадрид» стоимостью 5,1 миллиарда долларов снова оказался на вершине.

Огромное количество денег, выброшенные на европейские футбольные соревнования, — важная причина, по которой «Реал Мадрид» стоимостью 5,1 миллиарда долларов, что на 7% больше, чем в прошлом году, вернул себе место самой дорогой футбольной команды в мире.

Завоевав рекордный 35-й титул чемпиона страны в сезоне 2021-2022 годов, «Реал Мадрид» получит наибольшую прибыль в домашней Лиге, а квалифицируясь на рекордный восьмой финал Лиги чемпионов, «Реал Мадрид» заработает более 100 миллионов долларов. Кроме того, на прошлой неделе было объявлено, что «Реал Мадрид», который в настоящее время проводит реконструкцию стадиона стоимостью 850 миллионов долларов, получил 379 миллионов долларов в рамках соглашения с Sixth Street и Legends, по которому Sixth Street приобрела право участвовать в управлении некоторыми предприятиями новый стадион Сантьяго Бернабеу сроком на двадцать лет.

Для оплаты своего нового стадиона «Реал Мадрид» в ноябре занял дополнительно 236 миллионов долларов у JP Morgan и Bank of America, доведя общий объем займов у банков до 842 миллионов долларов.

«Реал Мадрид», который в последний раз занимал первое место в 2019 году (Forbes не ранжировал футбольные команды в 2020 году), теперь стал самой ценной футбольной командой в шестом из наших 18 рейтингов (Манчестер Юнайтед лидирует с 11 очками, последний раз в 2018 году).

«Барселона» действует еще более агрессивно в отношении стадионов, потратив 1,6 миллиарда долларов на строительство самого большого футбольного стадиона в Европе. Чтобы заплатить за это, они подписали многолетнее соглашение о спонсорстве футболок и стадионов на 458 миллионов долларов со Spotify и, как сообщается, близки к сделке на 960 миллионов долларов с Goldman Sachs и All Sport Finance в обмен на 30% акций доходов от трансляций Барселоны и часть будущих доходов от нового стадионного комплекса команды.

Стоящая 5 миллиардов долларов, что на 6% больше, чем год назад, «Барселона» является второй самой дорогой футбольной командой и делит с NFL New England Patriots седьмую самую ценную команду в любом виде спорта.

Замыкает тройку лидеров «Манчестер Юнайтед», который вырос на 10% до 4,6 млрд долларов. У «красных дьяволов», безусловно, больше всего болельщиков среди всех английских команд, и с операционным доходом в размере 128 миллионов долларов в сезоне 2020-2021 годов они были второй самой прибыльной командой в нашем списке. Но «Манчестер Юнайтед» вылетел в 1/8 финала Лиги чемпионов в этом году, а их шестое место в Премьер-лиге в этом сезоне означает, что они упустят призовой фонд Лиги чемпионов 2022-2023.

Самые ценные команды мира

Действительно, даже при нехватке болельщиков на играх из-за Covid-19 в сезоне 2020-2021 годов средняя стоимость 20 лучших команд увеличилась на 10% по сравнению с предыдущим годом и составила 2,53 миллиарда долларов (в евро средняя стоимость в этом году составила 2,38 миллиарда долларов) на 15,6% больше, чем в прошлом году).

Операционная прибыль (прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и торговли игроками) составила 860 миллионов долларов при выручке в 9,68 миллиарда долларов. Средняя стоимость долга/предприятия: 9%.

Средняя стоимость команд

Почему? Лучшие футбольные команды — это глобальные бренды с огромным количеством болельщиков, монетизируемые в значительной степени за счет крупных телевизионных сделок. Вспомните, ранее в этом месяце группа во главе с Тоддом Боли и Clearlake Capital выложила 3,1 миллиарда долларов — уступая только 3,2 миллиардам долларов, выплаченным за Brooklyn Nets НБА в 2019 году, — чтобы купить «Челси» у Романа Абрамовича, а также пообещала выделить еще 2,16 миллиарда долларов в виде будущих инвестиций, в том числе стадионы, используемые мужской (Стэмфорд Бридж) и женской (Кингсмедоу) футбольными командами Челси.

Самые богатые сделки в спорте

При правильном владении потускневшие бренды можно быстро превратить обратно в драгоценные камни. Рассмотрим «Милан».

Итальянская сторона была в финансовом крахе с отрицательным собственным капиталом в размере 37 миллионов долларов, когда Elliott Management взяла их на себя после того, как ее владелец не выполнил свои обязательства по выплате кредита в 2018 году, и команда завершила 2021 финансовый год с положительным капиталом в размере 70 миллионов долларов.

В то же время «Милан» прибавил в игре на поле. В мае прошлого года команда впервые за семь лет вышла в Лигу чемпионов, а в этом сезоне завоевала свой первый титул в Серии А за 11 лет.

Инвестиционная фирма может вскоре продать «Милан» более чем за 1,1 миллиарда долларов.

Методология

Выручка и операционный доход указаны за сезон 2020-2021 гг. и конвертированы в доллары США на основе среднего обменного курса в течение этого сезона (1 евро = 1,188 доллара США, 1 фунт стерлингов = 1,340 доллара США). Выручка — это выручка, которую футбольная команда получает от трансляций, рекламы и игровых событий.

Ценности команды представляют собой стоимость предприятия (собственный капитал плюс чистый долг) и включают экономику стадиона команды (но не включают стоимость самой недвижимости) на основе сопоставимых транзакций. Операционная прибыль – это прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем