Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Покупка несуществующей мебели обошлась жительнице Минского района почти в 400 рублей

Покупка несуществующей мебели обошлась жительнице Минского района почти в 400 рублей
Фото: иллюстративный характер

Сейчас вовсе необязательно тратить свое время, чтобы посетить торговый центр либо иной магазин. В мировой паутине существуют множество интернет-магазинов, которые предлагают различного рода продукцию для продажи. Достаточно лишь иметь мобильный телефон или компьютер, чтобы получить желаемый товар.

Но не всегда продавец является добросовестным. Как рассказали в Минском районном отделе Следственного комитета Беларуси, в последнее время мошенники вовсю освоили социальные сети. Они создают фиктивные страницы по продаже различного рода товаров в Инстаграм, вКонтакте, где размещают фото и другую необходимую информацию. В действительности никакого интернет-магазина, как и товаров, не существует. Доверчивые граждане договариваются с фиктивным продавцом о покупке товаров. При этом мошенники сразу ставят условие: необходимо внести предоплату. Потерпевшие, не задумываясь, переводят деньги на указанный злоумышленниками расчетный счет и ждут свою посылку. Однако ни товар, ни деньги назад зачастую не получают.

Так, 43-летняя жительница Минского района 24 апреля в социальной сети Инстаграм на странице по продаже мебели увидела объявление о продаже подвесного кресла-качалки. Заинтересовавшись, с продавцом обсудила все детали предполагаемой покупки. Тот сообщил, что необходимо произвести предоплату в сумме 397 рублей, так как, по решению руководства интернет-магазина, реализация продукции осуществляется только таким образом. Жительница Минского района, не задумываясь, перевела на указанный счет денежные средства со своей банковской карты. Также потерпевшая согласовала с продавцом доставку кресла-качалки по ее месту жительства. Однако товар доставлен не был. На связь фиктивный продавец перестал выходить, сообщения игнорировал. После многочисленных попыток связаться с интернет-магазином, последний заблокировал вход в группу и переименовал магазин.

По данному факту Минским районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к совершению преступления.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем