Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свои интересы ближе «коллективных» — как Европа и США утратили единство по ситуации на Украине

Свои интересы ближе «коллективных» — как Европа и США утратили единство по ситуации на Украине
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

В Европе и США уже нет единства по поводу разрешения ситуации вокруг Украины: политики и главы государств видят либо продолжение военных действий, либо переговорный процесс, в результате которого Украина должна уступить требованиям России. В пользу последнего варианта высказываются не только действующие политические деятели, но и бывшие, выступающие в роли экспертов. Нередко об этом же пишут западные аналитики на страницах авторитетных изданий.

Так, New York Times опубликовала наделавшую много шума колонку, авторы которой полагают, что США должны выступить за скорейшее перемирие и решение вопроса мирным путем, а освобождение всей территории Украины – цель нереалистичная. Позднее экс-госсекретарь США Генри Киссинджер на полях Всемирного экономического форума в Давосе рекомендовал помнить о важности России для Европы и не добиваться поражения Москвы, а Украина должна пойти на мирные переговоры даже ценой территориальных уступок.

Украинские власти категорически не согласны с подобной постановкой вопроса относительно диалога, демонстрируя отсутствие готовности идти на переговоры и на уступки. По этой причине бывший посол США на Украине Джон Хербст предлагает подождать и не торопиться: «…. когда станет ясно, что Россия хочет переговоров, потому что она не может выиграть на поле боя, тогда Украина должна быть готова к ним. Соединенные Штаты поддержат Украину в переговорах, но я не думаю, что Соединенные Штаты и Европа должны предлагать переговоры, потому что это лишь будет означать для Путина, что Запад устал от этого конфликта и не будет поддерживать Украину в дальнейшем». Вот он, язык дипломатии. Смысл сказанного Хербстом в том, что Европа и Штаты никогда не должны предлагать Украине переговоры.

Сам Зеленский на прошлой неделе сказал, что Владимир Путин – это единственный человек, с которым он согласен встретиться для обсуждения способов окончания кризиса.

Как показали последние события, власти США, Великобритании, Польши, стран Балтии выступают за оказание всесторонней помощи Украине, что фактически означает поддержку военных действий.

За скорейшее перемирие высказались канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги и президент Франции Эммануэль Макрон, с которыми солидарны правящие круги Венгрии и Кипра. Италия, Венгрия и Кипр намереваются внести изменения в текст совместного заявления лидеров ЕС, которое должно быть принято на саммите 30-31 мая. Поправки будут акцентировать внимание на необходимости мирных переговоров и немедленном прекращении огня как на приоритетных целях Европейского Союза.

О необходимости перемирия в Давосе говорил не только один Киссинджер. 26 мая выступил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, предложивший организовать переговоры между Украиной и Россией в Тегеране. Иран, по словам министра, выступает за политическое решение проблемы и за переговоры, о чем было сообщено обеим сторонам.

29 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал телефонные переговоры с Путиным и Зеленским, намеченные на сегодня. По его словам, Турция и дальше намерена призывать стороны конфликта использовать каналы диалога и дипломатии.

«Мы мечтаем о том, чтобы этот конфликт между Россией и Украиной как можно скорее закончилась миром, но кажется, что с каждым днем события развиваются в более негативном ключе. В понедельник у меня будут телефонные звонки с президентами России и Украины», – сказал президент Турции в интервью журналистам, вернувшись из Азербайджана.

Напомним, что последний раз в очном формате делегации России и Украины встречались в Анкаре 29 марта.

Первоначально на специальном саммите ЕС планировались дискуссии по Украине, обороне и энергетике. В рамках дискуссии по обороне лидеры стран Евросоюза обсудят реализацию первой оборонной концепции ЕС «Стратегический компас», которая предусматривает создание первого собственного воинского соединения Евросоюза – Сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч военнослужащих. Также скоро узнаем, удастся ли делегациям Италии, Кипра и Венгрии внести изменения в текст совместного заявления лидеров ЕС. В поступившем в распоряжение прессы тексте совместного заявления вообще ничего не говорится о переговорах, а итальянцы, киприоты и мадьяры требуют столь радикального изменения.

Почему же происходит дальнейший раскол в рядах ЕС и НАТО по поводу Украины?

Государства, находящиеся вблизи зоны конфликта, стремятся к максимальному ослаблению России, потому что ни одно государство, что бы кто не говорил, не заинтересовано в существовании у своих границ сильного соседа. Добившись любым способом ослабления России, страны Балтии и Польша надеются на усиление своего влияния в Европе.

Франция, Германия и Италия, выступая за дипломатическое разрешение конфликта, демонстрируют свое несогласие с ослаблением роли России, поскольку их серьезно беспокоит возможное усиление новых членов Евросоюза (Польши и стран Балтии). Наличие для последних мнимой «угрозы с востока» вынуждает их зависеть от политической и экономической воли лидирующих в Евросоюзе Германии и Франции, которые сами в настоящий момент оспаривают друг у друга это лидерство. Ослабление России позволит полякам и прибалтам заявить о своем независимом курсе в ЕС, но принимались туда Польша и страны Балтии не для этого, а для того, чтобы быть вечно экономически и политически зависимыми. А это возможно, в том числе, и при наличии на границах «новых членов ЕС» сильного соседа в лице России. Так Россия, не будучи членом ЕС, способствует сохранению влияния «старых членов Евросоюза» над «новыми».

США и Великобритания, подогревая своим поведением в конфликте настрой Польши и стран Балтии на дальнейшую эскалацию, решают сразу две задачи: ослабление России и ослабление Евросоюза, потому что без этого они навсегда потеряют свою гегемонию на европейском континенте. Трамп в бытность свою президентом сознательно уходил из Европы, а Байден решил там остаться. Джонсон намерен ему в этом помочь, но за счет интересов Украины, России и своих старых и новых союзников по НАТО.

Интересы у всех разные и очень сильно несовпадающие, что позволяет увидеть невооруженным глазом имеющий место конфликт в Европе.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем