Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВОЗ сообщает о 257 подтвержденных случаев оспы обезьян

ВОЗ сообщает о 257 подтвержденных случаев оспы обезьян
Фото: who.int, twitter.com и из открытых источников

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 257 случаев оспы обезьян и выявила 120 подозрительных случаев в 23 странах мира. Такая информация размещена на официальном сайте организации.

С 13 мая 2022 года сообщения об оспе обезьян поступили в ВОЗ из 23 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в четырех регионах ВОЗ.

Выявление подтвержденных и подозреваемых случаев оспы обезьян без прямых связей с эндемичным районом является нетипичным. Ранняя эпидемиология первоначальных случаев, зарегистрированных в ВОЗ странами, показывает, что случаи в основном были зарегистрированы среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.

По состоянию на 26 мая в ВОЗ было зарегистрировано в общей сложности 257 лабораторно подтвержденных случаев и около 120 подозрительных случаев. О смертельных случаях не сообщается.

Один случай оспы обезьян в неэндемичной стране считается вспышкой. Внезапное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах позволяет предположить, что в течение некоторого времени могла иметь место незамеченная передача, а также недавние усиливающиеся события.

Описание вспышки

Ситуация быстро развивается, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах, а также в странах, известных как эндемичные, которые в последнее время не регистрировали случаи, будет выявлено больше случаев.

Таблица 1. Случаи оспы обезьян в неэндемичных по ВОЗ странах в период с 13 по 26 мая 2022 года

Помимо неэндемичных стран, сообщающих о случаях, ВОЗ продолжает получать обновленную информацию о статусе текущих вспышек через установленные механизмы эпиднадзора (IDSR) за случаями в эндемичных странах 1 Африканского региона.

Таблица 2. Случаи оспы обезьян в эндемичных странах

Укрепление лабораторий в эндемичных странах является приоритетом для подтверждения подозрительных случаев.

Рисунок 1. Географическое распределение подтвержденных и предполагаемых случаев оспы обезьян в неэндемичных странах в период с 13 по 26 мая 2022 г., 17:00 по центральноевропейскому летнему времени

Эпидемиология заболевания

Оспа обезьян — это вирусный зооноз (вирус, передающийся человеку от животных) с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически менее тяжелые. Вызывается вирусом оспы обезьян, принадлежащим к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae.

Название «оспа обезьян» происходит от первоначального обнаружения вируса у обезьян в Институте сывороток Статенса, Копенгаген, Дания, в 1958 году. Первый случай заболевания человека был выявлен у маленького ребенка в Демократической Республике Конго в 1970 году.

Вирус обезьяньей оспы передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Было установлено, что различные виды животных восприимчивы к вирусу оспы обезьян. Остается неопределенность в отношении естественной истории вируса оспы обезьян, и необходимы дальнейшие исследования для выявления резервуара(ов) и того, как поддерживается циркуляция вируса в природе. Возможным фактором риска является употребление в пищу ненадлежащим образом приготовленного мяса и других продуктов животного происхождения инфицированных животных.

Оспа обезьян, как правило, проходит сама по себе, но, вероятно, у людей, живущих в неэндемичных странах, иммунитет к оспе обезьян будет слабым, поскольку вирус ранее не был идентифицирован в этих популяциях. Существует две клады вируса оспы обезьян: западноафриканская клада и клада бассейна Конго (центральноафриканская). Клада бассейна Конго, по-видимому, чаще вызывает тяжелое заболевание с коэффициентом летальности (CFR), о котором ранее сообщалось, примерно до 10%.

В настоящее время Демократическая Республика Конго сообщает о CFR среди подозреваемых случаев около 3%. Западноафриканская клада в прошлом ассоциировалась с общим более низким CFR примерно на 1% у в целом более молодого населения в африканских условиях. С 2017 года несколько смертей от оспы обезьян в Западной Африке были связаны с молодым возрастом или отсутствием лечения ВИЧ-инфекции.

Исторически было показано, что вакцинация против оспы обеспечивает перекрестную защиту от оспы обезьян. Однако иммунитет от вакцинации против оспы будет ограничен пожилыми людьми, поскольку население во всем мире в возрасте до 40 или 50 лет больше не пользуется защитой, обеспечиваемой предыдущими программами вакцинации против оспы. Кроме того, со временем после вакцинации защита могла ослабнуть.

Хотя одна противооспенная вакцина (MVA-BN) и одно специфическое лечение (тековиримат) были одобрены для лечения оспы обезьян в разных странах в 2019 и 2022 годах соответственно, эти контрмеры еще не получили широкого распространения в большинстве стран, а в некоторых вообще отсутствуют.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем