- 30.05.2022
- 11:22
- ( обновлено: 30.05.2022 10:38 )
- 197
ВОЗ сообщает о 257 подтвержденных случаев оспы обезьян

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 257 случаев оспы обезьян и выявила 120 подозрительных случаев в 23 странах мира. Такая информация размещена на официальном сайте организации.
С 13 мая 2022 года сообщения об оспе обезьян поступили в ВОЗ из 23 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в четырех регионах ВОЗ.
📌Latest update on the #Monkeypox disease outbreak. This edition provides information on recently published WHO guidance for the outbreak.
▶ https://t.co/u9SWrTSL5I pic.twitter.com/cR5MeGyFAI— World Health Organization (WHO) (@WHO) May 29, 2022
Выявление подтвержденных и подозреваемых случаев оспы обезьян без прямых связей с эндемичным районом является нетипичным. Ранняя эпидемиология первоначальных случаев, зарегистрированных в ВОЗ странами, показывает, что случаи в основном были зарегистрированы среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами.
По состоянию на 26 мая в ВОЗ было зарегистрировано в общей сложности 257 лабораторно подтвержденных случаев и около 120 подозрительных случаев. О смертельных случаях не сообщается.
Один случай оспы обезьян в неэндемичной стране считается вспышкой. Внезапное появление оспы обезьян одновременно в нескольких неэндемичных странах позволяет предположить, что в течение некоторого времени могла иметь место незамеченная передача, а также недавние усиливающиеся события.
Описание вспышки
Ситуация быстро развивается, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах, а также в странах, известных как эндемичные, которые в последнее время не регистрировали случаи, будет выявлено больше случаев.
Таблица 1. Случаи оспы обезьян в неэндемичных по ВОЗ странах в период с 13 по 26 мая 2022 года
Помимо неэндемичных стран, сообщающих о случаях, ВОЗ продолжает получать обновленную информацию о статусе текущих вспышек через установленные механизмы эпиднадзора (IDSR) за случаями в эндемичных странах 1 Африканского региона.
Таблица 2. Случаи оспы обезьян в эндемичных странах
Укрепление лабораторий в эндемичных странах является приоритетом для подтверждения подозрительных случаев.
Рисунок 1. Географическое распределение подтвержденных и предполагаемых случаев оспы обезьян в неэндемичных странах в период с 13 по 26 мая 2022 г., 17:00 по центральноевропейскому летнему времени
Эпидемиология заболевания
Оспа обезьян — это вирусный зооноз (вирус, передающийся человеку от животных) с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически менее тяжелые. Вызывается вирусом оспы обезьян, принадлежащим к роду Orthopoxvirus семейства Poxviridae.
Название «оспа обезьян» происходит от первоначального обнаружения вируса у обезьян в Институте сывороток Статенса, Копенгаген, Дания, в 1958 году. Первый случай заболевания человека был выявлен у маленького ребенка в Демократической Республике Конго в 1970 году.
Monkeypox It's a disease, not a virus, it comes
from huge amounts of mRNA in coronaviruses
and vaccines, part of the CCP's virus program,
originating from the Wuhan lab.The antidote is still artemisinin!#Monkeypox #mRNA #coronaviruses #vaccines #ccpvirus #artemisinin pic.twitter.com/TU0AHXwEXI— 南方的陽光☀️ (@southsun123) May 30, 2022
Вирус обезьяньей оспы передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, биологическими жидкостями, воздушно-капельным путем и зараженными материалами, такими как постельное белье. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.
Было установлено, что различные виды животных восприимчивы к вирусу оспы обезьян. Остается неопределенность в отношении естественной истории вируса оспы обезьян, и необходимы дальнейшие исследования для выявления резервуара(ов) и того, как поддерживается циркуляция вируса в природе. Возможным фактором риска является употребление в пищу ненадлежащим образом приготовленного мяса и других продуктов животного происхождения инфицированных животных.
#Monkeypox has so far been reported from 11 countries that normally don't have the disease. WHO is working with these countries & others to expand surveillance, and provide guidance.
There are about 80 confirmed cases, and 50 pending investigations. More likely to be reported. pic.twitter.com/YQ3pVJVNVQ— World Health Organization (WHO) (@WHO) May 20, 2022
Оспа обезьян, как правило, проходит сама по себе, но, вероятно, у людей, живущих в неэндемичных странах, иммунитет к оспе обезьян будет слабым, поскольку вирус ранее не был идентифицирован в этих популяциях. Существует две клады вируса оспы обезьян: западноафриканская клада и клада бассейна Конго (центральноафриканская). Клада бассейна Конго, по-видимому, чаще вызывает тяжелое заболевание с коэффициентом летальности (CFR), о котором ранее сообщалось, примерно до 10%.
В настоящее время Демократическая Республика Конго сообщает о CFR среди подозреваемых случаев около 3%. Западноафриканская клада в прошлом ассоциировалась с общим более низким CFR примерно на 1% у в целом более молодого населения в африканских условиях. С 2017 года несколько смертей от оспы обезьян в Западной Африке были связаны с молодым возрастом или отсутствием лечения ВИЧ-инфекции.
Исторически было показано, что вакцинация против оспы обеспечивает перекрестную защиту от оспы обезьян. Однако иммунитет от вакцинации против оспы будет ограничен пожилыми людьми, поскольку население во всем мире в возрасте до 40 или 50 лет больше не пользуется защитой, обеспечиваемой предыдущими программами вакцинации против оспы. Кроме того, со временем после вакцинации защита могла ослабнуть.
⚡️WHO estimates the global risk of monkey smallpox as moderate - Reuters. As of May 29, a total of 257 confirmed cases and 120 suspected cases have been reported. There have been no registered fatalities so far.
WHO does not rule out that the situation could change for the worse— Flash (@Flash43191300) May 30, 2022
Хотя одна противооспенная вакцина (MVA-BN) и одно специфическое лечение (тековиримат) были одобрены для лечения оспы обезьян в разных странах в 2019 и 2022 годах соответственно, эти контрмеры еще не получили широкого распространения в большинстве стран, а в некоторых вообще отсутствуют.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!