Армения и Азербайджан: договоренности под вопросом?
Армянская сторона в последние несколько недель делала неоднократные заявления о возможном признании суверенитета Азербайджана над Нагорным Карабахом. При этом Никол Пашинян подчеркивал, что речь идет о границах 1991 года в соответствии с Алма-Атинской декларацией, согласно которой Нагорный Карабах является территорией Азербайджана. Договоренность об этом была достигнута еще в апреле нынешнего года в Праге. С тех пор никаких видимых подвижек не произошло, периоды потепления отношений сменяются эскалациями, сопровождающимися громкими заявлениями, что придает еще большую неустойчивость и без того шатким переговорным конструкциям.
Территория территорией, но Армения справедливо ставит условия соблюдения прав и свобод карабахских армян и настаивает на международных гарантиях их безопасности, опасаясь, что там может начаться что-то вроде этнических чисток. Это остается огромной проблемой, потому что до сих пор никто не знает, что делать с этническими армянами в Карабахе, если они, как предлагает Ильхам Алиев, не примут гражданство Азербайджана. Из этого следует, что совершенно не ясно, насколько далеко Баку может пойти навстречу Еревану в решении этого сложного вопроса.
Двадцатимитнутная трехсторонняя встреча в Москве, состоявшаяся 25 мая и нацеленная на поиски мирного урегулирования, не принесла больших успехов, а имевшая место накануне ее словесная перепалка лидеров Армении и Азербайджана чуть было вообще не поставила ее под угрозу. Это только внешняя сторона, которую можно считать проявлением недостаточной готовности обеих сторон к подписанию всеобъемлющего и прочного мирного соглашения. Отсутствие желания двух лидеров понять друг друга может привести к тому, что по мере приближения к соглашению будут появляться все новые вопросы, что никоим образом не поспособствует продвижению к заданной цели.
От очередной встречи двух лидеров 1 июня в Кишиневе на полях саммита Европейского политического сообщества серьёзных подвижек также ожидать не стоит, тем более, что стороны продолжают выступать со взаимными обвинениями. Так, выступая 28 мая в городе Лачин, президент Азербайджана заявил, что карабахские армяне должны соблюдать законы Азербайджана, стать «нормальными, лояльными гражданами, выбросить на свалку фальшивые государственные символы и распустить так называемый парламент».
В ответ на это МИД Армении в своем заявлении отметил, что Алиев «угрожает геноцидом» и «подготавливает почву для очередной агрессивной акции против населения Нагорного Карабаха».
29 мая премьер-министр Армении, выступая в парламенте, заявил, что Армения не намерена подписывать мирное соглашение с Азербайджаном в Кишиневе, потому что не получила от него ответов на четвертый пакет своих предложений по урегулированию конфликта.
Исходя из того, что заявления последних дней диссонируют с, казалось бы, уже достигнутыми договоренностями, пятисторонняя встреча в Кишиневе с участием лидеров Азербайджана, Армении, председателя Европейского Совета, президента Франции и канцлера Германии закончится взаимными обвинениями Еревана и Баку в нагнетании эскалации вокруг спорного региона. Такого рода риторика способна завести в тупик весь переговорный процесс. Последние заявления, к сожалению, только доказывают это.