Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как участники БРИКС строят мировую новейшую архитектуру

Как участники БРИКС строят мировую новейшую архитектуру
Фото: twitter.com и из открытых источников

Аббревиатура БРИКС созвучна английскому слову bricks – «кирпичи». А из кирпичей, известное дело, строят новые здания. В том числе мироздания – мировую новейшую архитектуру.

Тем более ее нужно строить сейчас, когда старая архитектура, надолго пережив свое время и по глупости Горбачева, развалившего СССР, как-то пробралась в XХI век и уже начинает сыпаться нам на голову. Слава богу, пока еще не в виде ядерных «булыжников»…

Представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что численность населения стран – участников БРИКС в разы больше количества жителей стран «Большой семерки». «В следующий раз, когда речь пойдет о «мировом сообществе», имейте в виду, что подразумевается на самом деле», – сказал он

И строить это новое мироздание предстоит именно БРИКС, не зря же мы приводим образное сравнение организации с основным строительным материалом человечества. Надо сказать, в полку строителей постоянно прибывает, ведь все уже устали от слонов в посудной лавке и от ослов в Вашингтоне.

«Пока в Белом доме думали, что бы еще в мире отключить, запретить и испортить, Аргентина и Иран подали заявки на вступление в БРИКС», – написала официальный представитель российского МИД Мария Захарова в своем телеграм-канале. И произошло это знаковое событие аккурат после успешного саммита БРИКС. Так что не всякое расширение во вред человечеству!

Население стран, входящих в БРИКС, составляет примерно 3,2 миллиарда человек. В странах G7 проживает всего 777 миллионов.

В BRICS пока входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР (S – South Africa). В совокупности данные государства представляют собой около 30 процентов суши, более 40 процентов населения планеты. Таким образом, участники объединения по определению играют очень важную роль в мировой экономике. Но БРИКС – это еще и бурно развивающиеся экономики, темпы роста которых выше, чем на хваленом Западе. К тому же это экономики, подвергавшиеся санкциям со стороны США, в связи с чем страны-участники знают реальную цену западной дружбе. И так называемой помощи.

Москва уже заявила, что совсем не против расширения организации, даже наоборот, но сначала необходимо определиться с процедурой и требованиями к кандидатам. Последний раз новичка – Южно-Африканскую Республику – принимали 11 лет назад. Эксперты считают, что в будущем число стран-участниц может увеличиться еще на десять. И этот как минимум.

Что касается новобранцев, точнее сказать, кандидатов, то вот вам их официальная позиция. Полномочный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде отметил, что организация БРИКС основана на «очень творческом механизме», и выразил надежду, что присоединение Тегерана принесет дополнительные преимущества всем. Президент Аргентины Альберто Фернандес сказал: «Мы стремимся быть полноправными членами этой группы наций. Мы – безопасный и ответственный поставщик продуктов питания и признанный игрок в области биотехнологий и прикладной логистики».

На очереди в «коротком листе» кандидатов – Мексика, Алжир, Венесуэла, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ и Вьетнам. Не будем считать эти государства антиамериканскими, но и проамериканскими их тоже не назовешь.

Как не оскорбишь подобным эпитетом и весь будущий мир. В котором двери будут открыты для всех, кроме тех, кто их захлопывал раньше…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59