Меню
Мядельский райисполком

Улучшаем подкормки растений

Сезон выдался сложный. Ежедневные дожди уже не так радуют. Многие огородные культуры начинают страдать от избытка влаги. Что сделать для того, чтобы растения нормально развивались, росли, цвели, завязывали плоды и радовали урожаем?

Подкормить.

К середине лета многие культуры начинают плодоносить, а питательность почвы вокруг растений значительно уменьшается. Огородные растения начинают «голодать». Очень важно восполнить недостаток питательных веществ. А значит, пришло время подкормить.

Подкормки могут быть разные: внекорневые и под корень.

Эффективность подкормок под корень зависит от многих факторов: типа и кислотности почвы, ее влажности и, прежде всего, состояния корневой системы.

В условиях избыточной влажности корни могут быть не готовы всасывать питательные вещества в нужном количестве; риск развития многих болезней повышается, а значит, урожай под угрозой.

Здесь действенная помощь — внекорневые подкормки и обработки.

Кроме того, такие подкормки будут более эффективны в случаях обеспечения культур микроэлементами или быстрой компенсации дефицитных макроэлементов, ведь лист — мощный источник питательных веществ и показатель состояния растений.

Если лист начинает буреть, желтеть, мельчать, скручиваться — пришло время кормить.

Определить, какого вещества не хватает растению, достаточно просто:

  • нехватка азота — начиная с нижних ярусов листья становятся бледными, светлыми и мелкими;
  • нехватка фосфора — остановка в развитии; короткие тонкие побеги; темная, вплоть до фиолетового цвета окраска листьев; часто листья начинают опадать;
  • нехватка калия — скрученные бледные листья с голубоватым оттенком, сухие кончики, морщинистость листовой пластины;
  • нехватка кальция — светлые, белесые, закрученные кверху листья; наблюдается отмирание точки роста;
  • нехватка железа — пожелтевшие (между жилками), высохшие по краям листья;
  • нехватка меди — коричневые пятна на листьях, иногда в цвете листьев появляется синий или фиолетовый оттенок;
  • нехватка магния — темная окраска вокруг жилок и светлая между ними, покрасневшие листья;
  • нехватка цинка — слишком длинные листья;
  • нехватка бора — мелкие, с желтыми прожилками, листья.

Предвижу вопрос: как проводить внекорневые подкормки в условиях ежедневных проливных дождей?

Ответ прост: использовать прилипатель — специальное средство, дающее возможность питательным веществам, фунгицидам или инсектицидам любого происхождения дольше сохраняться на листьях, что позволяет эффективнее впитываться веществам.

Вообще, хочу отметить, что такие препараты значительно увеличивают эффективность обработок и повышают устойчивость садовых культур против бактериальных и вирусных заболеваний.

Самый простой прилипатель — мыло. Подойдет любое: зеленое, дегтярное, табачное, горчичное, калийное. Его основное преимущество в том, что оно абсолютно безвредно как для растений, так и для насекомых. Для обработки можно применять растворы в концентрации от 5 до 50 г мыла на 10 литров воды. Однако оно недостаточно долго удерживается на листовой пластине. Кроме того, из-за щелочной реакции мыло нельзя применять с рядом инсектицидов или со стимуляторами, например с эпином.

В качестве прилипателя можно использовать желатин: 10-15 г на 10 литров воды. У желатина нейтральная реакция, и его можно применять практически со всеми препаратами. Однако в засушливую погоду затвердевшая на солнце пленка может деформировать лист.

Еще одно универсальное средство для прилипания природного происхождения — «Липосам».

Проливные дожди опосредованно влияют (через повышение общей влажности) на усвояемость питательных веществ в теплице. Повысить качество подкормок в теплице можно, например, с помощью глицерина, имеющего много полезных для растений свойств. Для этого необходимо взять 1 литр базового раствора микроэлементов и добавить туда 5—10 г глицерина.

Кроме того, попавший в почву глицерин оказывает влагосдерживающее действие, а значит, концентрирует вокруг растений растворенные в воде питательные вещества. Это станет актуальным, если середина лета будет засушливой.

Оксана Прохорова

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59