Кладбищенский туризм? Что забыли иностранные дипломаты в Ивенце

В начале июля в оппозиционных СМИ прогремела новость: в Гродненской области бульдозеры сровняли с землей могилы польских солдат Армии Крайовой. При ближайшем рассмотрении оказалось, что памятный знак есть, а останков под ним никогда не было. То есть какому-то умнику пришла в голову идея совершенно рандомно установить кресты в честь абстрактно погибших в этих местах аковцев.
И спустя неделю мне сорока на хвосте принесла сообщение, что 13 июля на кладбище в Ивенце Воложинского района наблюдался какой-то странный «движ». Совершенно внезапно, никого не предупредив, сюда приехали дипломаты западных стран возлагать цветы на польские могилы. Конечно же, захотелось разобраться, откуда ветер дует.
С Ивенцом связана еще одна история. Многие помнят ситуацию с высадкой десанта плюшевых мишек из иностранного самолета, который 4 июля 2012 года незаконно воспользовался воздушным коридором и выбросил их тогда прямиком возле Белого костела. Очевидно, что это была провокация, «проба пера», так сказать.
Сейчас ситуация выглядела даже еще более странной. На этот раз возле Красного костела непонятно как и зачем очутились послы иностранных государств.

На месте нас встретила председатель Ивенецкого сельсовета Тересса Липницкая.
— Мы сейчас с вами находимся на кладбище, которое в народе у нас принято называть католическим, поскольку здесь хоронят людей в основном католического вероисповедания. На этом старом кладбище также похоронены те, кто принимал участие в Ивенецком «восстании» в годы Великой Отечественной войны. Вот могила Толюса Александровича, которому было всего 12 лет. Он погиб 20 июня 1943 года из-за своей связи с партизанами. Вы видите, что могила находится в достаточно нормальном состоянии, не только ЖКХ ухаживает за территорией, но и простые жители приходят сюда. Мы проводили здесь субботники, срезали старые аварийные деревья, чтобы кладбище выглядело ухоженным, — сообщила мне Тересса Липницкая.
По ее словам, накануне здесь были польские дипломаты и делегации других стран, которые смогли убедиться, что кладбище содержится в хороших условиях, насколько это возможно. Людей здесь всегда много, в память жертв на кладбище проводятся десятки семейных и костельных панихид.
Порядка 85-90% населения Ивенца составляют католики
Кроме венка с красно-белой лентой на двух других могилах мы обнаружили скудные букеты с флагами Румынии и Словакии. Судите сами, зачем представителю Румынии, издавна православной страны (86% населения) тащиться на католическое кладбище? Причина здесь может быть только одна: и румыны, и словаки в годы Второй мировой войны воевали на стороне нацистов. И зачем в таком случае послу Польши возлагать цветы на могилу маленького партизанского связного, если поляки сносят памятники нашим советским солдатам у себя на родине?
Обратимся к истории
«Человек, размышляющий о деятельности польского националистического подполья и вооруженных формирований в Беларуси (они традиционно и не всегда правильно именуются Армией Крайовой), неизбежно сталкивается с рядом вопросов, на которые существует однозначный ответ — да.
Сражалась ли АК с немцами? Да.
Сражалась ли АК с советскими войсками? Да.
Виновата ли АК в гибели тысяч мирных граждан Беларуси? Да.
Столь однозначный ответ, казалось бы, несовместимый с содержанием вопросов, говорит о том, насколько сложны, противоречивы и кровавы были стоящие за ними события», — написали в своей книге «Огнем и мечом» белорусские историки Виктор Ермолович и Сергей Жумарь.
Вооруженные столкновения между советскими партизанами и Армией Крайовой в западных районах Барановичской области начались еще весной 1943 года. А 19 июня 43-го произошло так называемое Ивенецкое «восстание». Оно состоялось при участии польского партизанского отряда из области АК Столбцы. Сигналом для начала атаки на немецкий гарнизон послужил звон колоколов Белого костела. Только ударили они не в 12:00, как обычно, а в запланированные 11:50, что должно было лишний раз подтвердить начало «восстания».

Бои закончились к 18:00. И ровно на один день представители Армии Крайовой водрузили бело-красный флаг над Белым ивенецким костелом. Аковцы понесли небольшие потери: трое убитых, 11 раненых. В результате боевой операции был разбит немецкий гарнизон, размещавшийся в местечке Ивенец (негласная столица Налибокской пущи). Немцы потеряли до 40 человек убитыми, полякам досталось большое количество их амуниции. В руки к аковцам попало немецкое орудие, две противотанковые винтовки, 6 минометов, тысячи патронов и гранат, два пулемета, сотни карабинов. Захвачено 59 и сожжено еще 10 автомобилей. Было уведено 18 лошадей и 80 голов крупного рогатого скота.
Повстанцы не планировали удерживать власть и вести оборонительные бои за местечко. Атака на Ивенец проводилась с целью освобождения арестованных руководителей местной конспиративной сети. А также с целью не допустить аналогичную советскую операцию. В результате 106 полицейских и вся освобожденная польская молодежь перешли на сторону АК. Некоторые историки утверждают, что отход аковцев в пущу тогда прикрывали советские партизаны.
Реакция оккупантов была предсказуема: они начали искать виновных. Утром 20 июня из Минска в Ивенец прибыло крупное немецкое подкрепление. В отместку за поражение немцы убили около 150 жителей Ивенца, а также провели карательную операцию под кодовым названием Hermann по близлежащим деревням. Для этого немцы отозвали с фронта 50-тысячный карательный корпус. В июле 1943 года около двух десятков деревень было сожжено. Много людей было вывезено на принудительные работы.

— В самом Ивенце немцы согнали в деревянную православную церковь около 500-700 жителей города и хотели их сжечь. Однако за людей вступились Люция и Казимир Дзержинские, муж и жена. Они вышли к немецкому командованию и стали их уговаривать. Люция, будучи австрийской немкой по национальности, по понятным причинам пользовалась доверием у оккупантов — работала в немецкой жандармерии переводчиком и имела доступ ко многим документам. Она просила, чтобы ни в чем не повинных людей оставили в живых. Не знаю, какие доводы она приводила, но пояснила, что жители к «восстанию» не имели отношения и что это сделали другие, пришлые. Тогда немецкие каратели ее послушали, — рассказывает директор Дома культуры и председатель Ивенецкого горпоселкового отделения ОО «Союз поляков на Беларуси» Станислав Бурачевский.
Напомним, Казимир Дзержинский (родной брат «железного Феликса») был поляком, он работал переводчиком, но в старостве. Сочувствовал и помогал, как мог, всем партизанам в окрестностях Ивенца.
Позднее связь супругов с белорусскими партизанами была раскрыта, в частности, в их доме размещался штаб просоветского польского отряда. 24 июля Казимир и Люция Дзержинские были расстреляны. Их усадьба в Дзержинове (15 км от Ивенца) была сожжена. Сегодня она восстановлена и в ней находится музей Феликса Дзержинского. Ну а жители Ивенца до сих пор бережно хранят память о Люции и Казимире, приходят поклониться на их общую могилу. Однако сюда иностранные послы почему-то не дошли, чтобы возложить цветы.
В 1940 году польское правительство переехало в Лондон. Руководить получалось плохо, приказы искажались, постепенно аковцы стали заниматься бандитизмом.
— Сегодня ивенчане чтят память Люции и Казимира, потому что Дзержинские подарили жизнь многим из их предков. Эта могила всегда ухожена. В преддверии Дня всех святых, на Деды (1 ноября) и на Радуницу всегда здесь зажжены свечи, лежат цветы, — поясняет Бурачевский.
Для кого готов отчет?
Думаю, дипломаты героизируют таким образом солдат Армии Крайовой. Вообще, по всем нормам международного права они должны были согласовать свое посещение могил с родственниками погибших, а в отсутствие таковых — с представителями местной власти. Ни того, ни другого не произошло, между тем за такой шаг в других странах дипломатов сразу признали бы персонами нон-грата.
Армия Крайова практически повсеместно чинила террор против мирного населения Западной Беларуси. Польские партизаны мечтали восстановить территорию Польши в границах 1939 года.
Хотя очевидно, что мероприятие диппредставителей явно было срежиссировано исподтишка кем-то из местных (неужели ксендзом?). Он, как нам рассказали в исполкоме, активничает: организовал детскую площадку, собрал вокруг себя ребят и возится с ними. Даже спортивный клуб по дзюдо создал. Подбор кадров из числа спортсменов осуществляет сам лично. Правда, тренеры-дзюдоисты, которые как-то связаны с силовиками, «кастинг» в клуб не прошли. С другой стороны, это подстегивает районные власти искать свежие решения в работе с молодежью. Например, 20 июля в Центральном парке открылась велоплощадка. В Ивенце есть ребята — члены Молодежного парламента. В Доме культуры для юношей и девушек организовали клуб, поставили кофемашину, уютные кресла. Планируют приобрести домашний кинотеатр. Самое интересное, что в Ивенце на месте Дома культуры действительно когда-то был свой кинотеатр. Вообще, благодаря своему местоположению город исторически очень быстро развивался и даже соперничал с Воложином.
К сожалению, нам не удалось побеседовать с ксендзом-новатором Лехом Боханеком, поскольку он в тот день уехал в Новогрудок. Да и вряд ли бы священнослужитель согласился отвечать на наши неудобные вопросы, как человек, имеющий в Беларуси только вид на жительство. К тому же, поскольку прикостельное кладбище — собственность ЖКХ, формально ксендз может быть даже и не в курсе, что там побывали дипломаты.

Также люди говорят, что на мероприятии были представители отколовшегося оппозиционного Союза поляков, включая Анжелику Борис.
— Прекрасно помню нашу бывшую пионервожатую Тересу Соболь, которая занималась нами, детьми. Рассказывала первоклашкам про огромную советскую Родину. А потом в один прекрасный день перекрасилась, вдруг организовала Союз поляков и возглавила его. Государство выделило ей помещение бывшего универмага, где она организовала Польский дом, но она что-то там химичила, потом судилась из-за него с Бурачевским, — сообщил нам один из местных жителей.
Допустим, польским, румынским и словацким дипломатическим работникам надо было перед кем-то отчитаться: представить видео и фото с возложения цветов. Ну должны же быть у дипломатов третьесортных стран те, кто управляет их странными действиями. Точно так же, как в годы Второй мировой войны солдатами Армии Крайовой руководило правительство из Лондона. Подозреваю, что сегодня ничего не изменилось и у них все те же координаторы — англосаксы. Может, западные кураторы проснулись и по старой памяти пытаются рулить теми, кто во время Великой Отечественной воевал на стороне нацистов?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
