Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самый масштабный природоохранный урбан-арт проект в стране реализуют в Дзержинском районе

Самый масштабный природоохранный урбан-арт проект в стране реализуют в Дзержинском районе
Фото: dzr.by

Галерею из 28 муралов прямо сейчас создают в двух городах Дзержинского района, Фаниполе и Дзержинске. Все персонажи настенных полотен редкие животные и растения из Красной книги Беларуси.

Изображать в общественных местах во всю стену редкие виды животных — идея не новая для Беларуси. Впервые она была реализована в Минске во время фестиваля Vulica Brasil. Наверняка многие помнят гигантский урбан-арт на здании МЗОР на ул. Октябрьской. Там соседствуют зубр, черный аист и олень. Также в столице воплощали проект «Птица года», благодаря которому минские пространства украсили ушастая сова, гоголь, усатая синица и зеленый дятел.

Следом за столицей полезную инициативу — знакомить жителей с исчезающими видами из Красной книги Беларуси — подхватили и другие города страны.

мурал Дзержинск
Мурал в Фаниполе

Теперь очередь дошла и Дзержинского района. В Фаниполе до этого лета не было ни одной монументальной работы. А теперь их целая галерея. Планируется, что после завершения творческого процесса их станет четырнадцать. Но в городе-спутнике пошли дальше. Благодаря специфическому географическому положению Фаниполя «проходимость» местной выставки может оказаться очень высокой. Ведь настенные произведения видны тысячам водителей с главной транзитной трассы Беларуси М1.

В пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ пояснили, что проект, реализуемый в Дзержинском районе, носит локальный характер. Ничего подобного в других регионах Беларуси на данный момент нет.

«У такой художественной росписи важная цель – информационное обеспечение, воспитание, обучение и просвещение населения в области охраны окружающей среды», — пояснили в Минприроды.

мурал Дзержинск
Изображение редкого орла. Фаниполь

То ли еще будет, ведь до октября своя монументальная экспозиция «нарисуется» еще и в Дзержинске. Картин там тоже будет четырнадцать. Оформлением фасадов занимается команда художников из Минска Zadelo.

мурал Дзержинск
Орешниковая соня. Фаниполь

Пилотный проект реализуется Минским областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Дзержинским исполнительным комитетом в рамках мероприятий Государственной программы «Охрана окружающей среды и устойчивое использование природных ресурсов» на 2021-2025 годы. — Изображения будут напоминать жителям района о необходимости беречь природное разнообразие, а заодно освежат городскую архитектуру, — делится мнением с подписчиками на своей страничке в Instagram председатель Дзержинского районного исполнительного комитета Максим Лысенко.

Дарья Орел

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59