Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Жители Хатежино выступают против строительства многоквартирного дома

Жители Хатежино выступают против строительства многоквартирного дома
Фото: Светлана Курейчик

По состоянию на 1 июля в Минском райисполкоме в очереди на улучшение жилищных условий состоит 13291 человек, 1392 очередника имеют статус многодетных. Для данной категории, а также для других льготников в районе сейчас строят многоквартирные дома в Лошанах, Новоселье, Мачулищах. По генплану развития агрогородка Хатежино еще один дом должен расположиться на улице Мира. Но есть одно серьезное препятствие: жители домов №13 и 15 на этой улице, вблизи которых должна появиться новостройка, категорически против возведения данного объекта. О чем говорят люди, какие аргументы в поддержку своей позиции приводят, и почему данная площадка была выбрана под строительство, разбиралась корреспондент «Минской правды».

Дом с историей 

Нашу встречу с местными жителями инициировала староста Марина Пичуревич, с которой мы знакомы еще со времен проведения капитального ремонта дома № 13. Тогда у жильцов было много претензий к строителям, которые в ходе работ допустили факты подтопления квартир верхних этажей и другие досадные просчеты. Кстати, точка в этом ремонте не поставлена до сих пор: не демонтировали старые газовые колонки, не на всех этажах заменили канализационные трубы.

Марина Пичуревич

Но в целом снаружи дом выглядит обновленным, и даже шокировавшие нас поначалу металлические подпорки для ветхих балконов выглядят почти уместно. Что поделать, если другого выхода у строителей не было. А вот на первых этажах люди и вообще вынуждены проживать без балконов, поэтому для сушки белья используют веревки во дворе. Таковы реалии будней агрогородка. 

Обновленный дом

К приезду журналистов на зеленой зоне выше указанного дома организовалось целое собрание из числа жильцов, представляющих несколько поколений: те, кто сам получал здесь квартиры, дети работников местного хозяйства, которым жилье перешло по наследству, внуки передовиков (а именно для них в деревне более 50 лет назад возвели две трехэтажки), правнуки, пожалуй, тоже.

Сушка

Но все они без исключения любят свое Хатежино, так как с ним связана история их семей, и, по старой традиции, живут одной дружной семьей. Не секрет, что среди жильцов новостроек вряд ли встретишь такую общность. 

В Хатежино жители против строительства многоэтажки
На собрание пришли и стар, и млад

— У каждого человека есть своя малая родина. У кого-то это домик в деревне, у кого-то квартира в городе, но она все равно существует. У нас она тоже есть и берет свое начало вот с этого трехэтажного дома, — слово от жителей взяла староста Марина Пичуревич. — Более 50 лет назад наши родители приехали сюда молодыми специалистами, чтобы поднимать совхоз имени Ульянова. Поскольку все они были сельскими жителями, к этому дому прилагались сараи, плюс каждому желающему небольшой участок земли для ведения огорода. Были времена, когда в этих сараях держали не только птицу, но и свиней, коров. 

Зелёный двор — место для детских игр

Местные вспоминают, что в 70-е в Хатежино насчитывалось примерно 400 голов общественного стада. 

Получив квартиры в новом доме, специалисты хозяйства в меру своих возможностей благоустраивали территорию. Именно их руками был заложен небольшой парк, расположенный в непосредственной близости от домов № 13 и 15, который со временем стал излюбленным местом отдыха для детей и взрослых. Последние, кстати, здесь не только поддерживают порядок, но и заботятся об установке игровых сооружений. 

— С годами деревня стала разрастаться, сельчанам — жителям многоквартирных домов пришлось отказаться от огородов. Рядом с нами появился отличный новый садик, в котором мы так нуждались, появились соседи из нового дома, кстати, обнесенного забором, и на территорию которого нет доступа даже на детскую площадку, — отмечала Мария Пичуревич. — Все, что у нас осталось на сегодняшний день — это старые сараи, которые необходимо снести, и этот парк, который привлекает людей со всей округи. Вечерами здесь яблоку негде упасть. И его у нас хотят отнять. А это наша память, наша история. 

В Хатежино жители против строительства многоэтажки
Парковаться приходится на зеленой зоне

По словам старосты, в уплотнении застройки жители не видят никакой пользы для себя. А в качестве аргументов приводят и создание тени от более высокого здания, расположенного рядом, и ликвидацию парковочных мест, вопрос с которыми не решается на протяжении многих лет, и повышения числа транспорта, проезжающего по дворовым территориям, и практически полное сведение на нет зеленого островка, где расположена детская площадка, построенная руками родителей. 

— Выходит так: поставим дом, все отдадим приезжим людям, которые в него заселятся, создадим для них идеальные условия, а мы, местные жители, останемся без ничего. Ну разве только с участком дороги у подъезда. Разве можно так относиться к людям? — Мария выражает общее настроение жильцов. 

Что еще говорят хатежинцы?

— Парковочных мест на придомовой территории практически нет. Приходится оставлять автомобили на зеленой зоне, — сетуют мужчины. — Неоднократно поднимали этот вопрос в сельисполкоме. Но он до настоящего времени так и не решен. По сути, мы все здесь нарушители и если во двор нагрянет ГАИ, то не без основания начнет штрафовать. Не снимется проблема с повестки дня и с введением нового дома, ведь количество парковочных мест для него будет сделано под число квартир. 

Александр Климашенок

Старейший житель Александр Владимирович Климашенок и вовсе пришел на собрание с подборкой старых фотографий, где запечатлены моменты субботников, проходивших на этой территории. 

— Когда мы сюда заселялись в 1972 году, хозяйство местное развивалось очень активно. За считанные годы оно стало передовым. И в Хатежино приезжали первые лица государства. Здесь был и Петр Машеров, и Аксенов, и зарубежные гости. И все отмечали важность заботы о людях. Плохо, что этот девиз забыли сейчас. И нам, старикам, обидно, — отмечал он. 

Светлана Якубчик (слева)

Светлана Якубчик, представитель более молодого поколения местных жителей, также демонстрирует часть домашнего фотоархива. Многие кадры сделаны именно в парковой зоне. 

— Мой отец Валентин Никифорович Рудковский был первым председателем хозяйства имени Ульянова, — рассказала она. — У нас был не только парк, но и лыжная трасса. Все наше детство прошло здесь. И мой сын, которому сейчас 19 лет, тоже вырос на этом пятачке. Жизнь четырех поколений связана с этой местностью. Почему бы вместо того, чтобы построить здесь дом, ущемив наши интересы, не организовать на месте ветхих сараев хороший спортивный городок с детской площадкой, каких в Хатежино нет вообще? А ведь населенный пункт растет и детей в нем становится все больше. 

В Хатежино жители против строительства многоэтажки
Ольга Ивановна Клемченок

Ольге Ивановне Клемченок 82 года, но и она активно участвует в обсуждении:

— Я проживаю здесь 38 лет. Имею семерых внучат, есть правнуки. А потому меня волнует вопрос дорожной безопасности во дворах.  Уже сейчас здесь активное движение транспорта, которое заметно оживилось с введением 160-квартирного дома. Почти в каждой есть дети и их количество увеличивается. Мы должны думать о том, где они будут играть, и каким воздухом дышать. Если же говорить в целом о Хатежино, то долгое время здесь не решается транспортная проблема, есть серьезные претензии к торговле товарами повседневного спроса, а также к работе аптеки. Для того, чтобы отоварить рецепт, льготнику приходится ездить в город. Так что статус агорогородка — это лишь красивое название, не соответствующее своей сути. Вместо того, чтобы решать эти проблемы, нам создают еще одну. 

В Хатежино жители против строительства многоэтажки

Многодетный отец Андрей Русак тоже выступает в защиту позиции жителей улицы Мира, здесь проживают его родственники:

— В Хатежино есть много участков, где бы хорошо смотрелся и удачно вписался еще один новый дом. Многие из них сегодня просто зарастают бурьяном… 

Проект есть, но не утвержден 

— Как государственные заказчики, мы строим жилье для очередников Минского района, — рассказал жителям Хатежино Дмитрий Атрашонок, начальник отдела перспективного строительства и проектирования УКСа Минского района. — По нашей заявке исполком обратился в институт «Белгипрозем» для разработки материалов предварительного согласования на размещение земельного участка под строительство многоквартирного жилого дома в аг Хатежино.

В Хатежино жители против строительства многоэтажки
Дмитрий Атрашонок

По результатам разработки данных материалов, земельная комиссия Минского райисполкома, опираясь на генплан развития агрогородка, рассмотрела возможность размещения земельного участка в зоне многоквартирной жилой застройки на улице Мира. Акт выбора земельного участка был утвержден председателем Минского райисполкома. 

После этого УКС заключил договор на разработку проектной документации под размещение этого объекта. Нами были получены технические условия на инженерно-техническое обеспечение будущего дома, после чего разработана общая архитектурно-планировочная концепция. 

Проект есть

Согласно законодательству, Минский райисполком должен был организовать общественные обсуждения, объявив об их начале на сайте и в районной газете. Проходили они с апреля по май 2022 года. Все претензии от жителей агрогородка должны были фиксироваться в специальный журнал. 

По словам специалиста, все замечания, поступившие во время общественного обсуждения, изучаются на заседании архитектурно-градостроительного совета Комитета по архитектуре и строительству Минского облисполкома. Заседание ее состоялось 25 мая. В его ходе были высказаны замечания разработчику проекта. Например, о необходимости пересмотра размещения парковочной площадки, организации въезда-выезда к новому дому, минуя территорию дома № 15, пересмотреть размещение велопарковок, а также проработать световое решение фасадов. Все это и было внесено в новый вариант концепции. 

Вот так выглядят старые сараи

В ходе изучения вопроса о сносе гаражей и сараев было установлено, что три собственника имеют на постройки правоустанавливающую документацию. Их интересы не будут ущемлены — владельцы получат компенсационные выплаты после проведения оценки. 

Хатежино
Дом, который недавно ввели по генплану

— Согласно генплану, утвержденному сессией райсовета депутатов в 2018 году, в этой части Хатежино предусмотрено многоэтажное пятно застройки. Пятиэтажный трехподъездный дом на 60 квартир является его частью, — отмечает Дмитрий Атрашонок. — Согласно плану, придомовая территория домов № 13 и 15 будет также приводиться в порядок. Например, напротив подъездов будут организованы парковочные места, обновлено дорожное покрытие. Что касается зеленых насаждений, то планом предусмотрено их частичное удаление с проведением дальнейших компенсационных посадок. 

В Хатежино жители против строительства многоэтажки
А это вид на старую контейнерную площадку

Экспертизу проект пока не прошел, а решительности бороться у хатежинцев хоть отбавляй. Чем закончится эта история, и почему возникают подобные споры, в которых наверняка есть слабые звенья, мы расскажем позже.

Хатежино
Как помирить город и деревню, пока не знает никто

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59