Белорус может полететь в космос осенью 2023 года
Предполагается, что представитель Беларуси может полететь в космос осенью следующего года, в сентябре-октябре месяце. Об этом рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой.
По его словам, именно к этому сроку может завершиться процесс подготовки космонавта, начатый по договоренности глав двух государств.
В настоящее время проводится отбор потенциальных кандидатов, с их медицинским освидетельствованием на белорусской стороне, ближе к концу года отобранные кандидаты будут отправлены в Звездный городок в Московскую область, где пройдут углубленное обследование, на основании которого сотрудники российского Института медико-биологических проблем уже выберут одного-двух человек.
— Ведь ни для кого не является секретом то, что технологии отбора к космическим полетам- на порядок более жесткие, чем для любого другого дела, — пояснил Сергей Золотой.
Также он отметил, что белорусско-российское сотрудничество в сфере космоса в последнее время стала особенно актуальным в свете того, что Россия выйдет из проекта МКС к 2024 году. На замену, как предполагается, будет создана собственная орбитальная служебная станция.
Партнерам по МКС необходимо заранее подумать о корректировке орбиты станции, так как для этого сейчас используются двигатели пристыкованных к МКС космических грузовиков «Прогресс МС».
По мнению Сергея Золотого, отправка в космос представителя Беларуси станет логическим продолжением многочисленных производственных Программ Союзного государства в космической сфере, очередная Программа готовится в настоящее время. Несколько дней назад, к слову сказать, Правительство Беларуси одобрило проект научно-технической программы Союзного государства в области космоса.
Проект программы предусматривает разработку базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства («Комплекс-СГ»). Он был представлен Национальной академией наук Беларуси и согласован с заинтересованными республиканскими органами государственного управления.
НАН Беларуси необходимо внести в установленном порядке названный проект на рассмотрение Совета Министров Союзного государства.
В целом, напомнил Сергей Золотой, космические программы Союзного государства всегда были успешными. К примеру, программа «Мониторинг–СГ» была посвящена разработке космических и наземных средств дистанционного зондирования Земли.
В числе достижений — создание программно–аппаратных комплексов для моделирования условий на орбите: резкие перепады температур и давления, ионизирующее излучение. Как пример также можно назвать и базовую панель активной фазированной антенной решетки для космического радиолокатора с синтезированной апертурой. Это сердцевина спутника, способного зондировать поверхность Земли в любую погоду, днем и ночью и передавать высокоточную информацию.
Кроме того, в Беларуси разработана конкурентоспособная целевая аппаратура среднего разрешения для малого космического аппарата и оборудование для ее диагностики и отладки. Научные заделы, созданные по программе, позволяют поднять на новый уровень и наземную инфраструктуру для приема, обработки и передачи космических данных.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!