Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Не подскажете столицу Папуа – Новая Гвинея? Учительница географии из Слуцка о профессии и учениках

Не подскажете столицу Папуа – Новая Гвинея? Учительница географии из Слуцка о профессии и учениках
Фото: автора и из открытых источников

С Мариной Цвирко мы познакомились в Молодечно во время августовской конференции педагогических работников столичного региона. Улыбчивая, искренняя, она с удовольствием говорила о своем учебном заведении, любимом предмете, который преподает более 30 лет, ну и, конечно же, талантливых учениках.

– Гимназия №1 города Слуцка старейшая школа нашей страны, которая отметила свой 400-летний юбилей, – рассказывает Марина Францевна. – Ее история ведет отсчет с 20 мая 1617 года, когда Януш VI Радзивилл основал в городе кальвинистский храм, а при нем – училище.

Слава об уникальном учебном заведении, преподавателях и талантливых учениках разнеслась далеко за пределы населенного пункта. Его называли «слуцкими Афинами» и считали настоящим центром идей гуманизма и просветительства.

Эту высокую планку поддерживает коллектив и сегодня, добавляя в копилку учебного заведения новые достижения и победы. Среди ребят, прославивших свою альма-матер, и учащийся X «А» класса Роман Пенязь, ставший в этом году обладателем бронзовой медали на 7-й Европейской географической олимпиаде и бронзовой медали XVIII-й Международной географической олимпиады.

Последняя проходила в дистанционном формате на английском языке с 12 по 18 июля во Французской Республике и включала 3 тура: теоретический, практический и мультимедиа. 209 школьников из 54 стран мира приняли участие в форуме. Республику Беларусь представляли 4 учащихся.

Роман – ученик Марины Цвирко, с которым она усиленно занимается географией с 6-го класса.

– В этом результате как старания самого Ромы, так и помощь руководства гимназии, поддержка и забота со стороны родителей, – говорит учительница. – Все мы очень верили в него, и надеялись на успех.

Со слов педагога, парень в дальнейшем планирует связать свою жизнь с социальной географией – наукой, изучающей закономерности территориального устройства, социальной инфраструктуры в зависимости от особенностей географической среды и средств производства.

– Роману нравится тема отношений между людьми, вопросы территориальной организации населения, – рассказывает Марина. – Глядя, как он растет, развивается, набирается знаний, все чаще вспоминаю рассказ его мамы о первом дне сына в гимназии. Сама этот момент почему-то не запомнила, но со слов родителей, после первой в своей жизни школьной линейки Рома выбрал почему-то именно меня, и подойдя, спросил: «А вы не знаете столицу Папуа – Новая Гвинея?» Придешь ко мне, будем учить вместе, ответила тогда я ему. Вот и учим!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59