Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шольц попытается отодвинуть Макрона и решить унаследованные от Меркель проблемы ЕС

Шольц попытается отодвинуть Макрона и решить унаследованные от Меркель проблемы ЕС

Не дождавшись годовщины со дня проведения последних выборов в бундестаг, канцлер ФРГ Олаф Шольц решил воспользоваться случаем и озвучить свое видение решения проблем объединенной Европы, которые были унаследованы от предыдущего канцлера, Ангелы Меркель, признанного лидера Евросоюза. Несмотря на несомненные успехи фрау Меркель на высоком посту, в качестве политического наследия она оставила нерешенные проблемы, главная из которых — неясное стратегическое видение будущего Европы.

Выступая 29 августа в Карловом университете в Праге перед студентами и министрами иностранных дел ЕС, прибывшими в столицу Чехии для обсуждения визовых ограничений для граждан России, нынешний германский канцлер сделал ряд заявлений, касающихся решения насущных проблем ЕС. Что говорит о попытке Шольца перехватить инициативу у французского президента Эммануэля Макрона, со времени ухода из политики Меркель пытающегося примерить на себя роль общеевропейского лидера.

Шольц предложил принять в ЕС Украину, Молдову, Грузию и государства Западных Балкан, а также «…постепенный переход к голосованию по большинству в общей внешней политике, а также в других областях, таких как налоговая политика, прекрасно понимая, что это также будет иметь последствия для Германии». Этим самым Евросоюз сможет уйти от принципа единогласия в принятии решений. Шольц говорил, что с принятием новых членов в ЕС увеличится риск использования права вето на фоне роста различного рода разногласий внутри союза, имея в виду, конечно же, Венгрию, а не гипотетических новых членов. Данная инициатива, в принципе, витала в воздухе уже давно и была ожидаема.

Несколько неожиданным, но не сенсационным, стало заявление канцлера, которое можно расценивать как уход от военной опеки Европейского Союза со стороны США. Шольц предложил Чехии, Словакии, Польше, государствам Балтии, Скандинавии и Нидерландам создать по сути объединенную систему противовоздушной обороны под эгидой Германии. Большой сенсации в этом нет, если учитывать, что в ФРГ намерены увеличить военный бюджет и даже внести ради этого изменения в федеральную конституцию. Предложение сделано явно в пику Франции, гипотетически способной предоставить ЕС свой «ядерный зонтик». В этом Шольц опередил Макрона, дав понять, что просто так не отдаст лидерство в Евросоюзе Франции.

Макрон

Еще одно заявление, идущее вразрез с Макроном, — обещание усилить военную составляющую в поддержке Украины. Президент Франции больше склоняется к попытке примирить конфликтующие стороны и дипломатической поддержке.

Кроме этого, федеральный канцлер пообещал приложить усилия для вхождения в Шенгенскую зону Болгарии, Румынии и Хорватии. Два последние государства не желает видеть в Шенгенской зоне Франция, мотивируя это тем, что Бухарест и Загреб не прилагают достаточно усилий для противодействия коррупции и отказываются принимать мигрантов.

Пока единственное, в чем сошлись президент Франции и федеральный канцлер Германии — создание Европейского политического сообщества, которое позволит Евросоюзу обсуждать со странами-партнерами, не входящими в ЕС, ключевые проблемы, касающиеся энергетики и безопасности.

Сделанные Шольцем заявления в Праге наводят на мысль о стремлении канцлера и его страны оспорить у Макрона и Франции лидерство в европейских делах.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59