Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 188-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 188-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раунда переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Также было проведено множество встреч в формате видеоконференций. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

Украинские войска обстреляли Херсон и Новую Каховку, в которой была объявлена эвакуация с рабочих мест (власти заявили, что эвакуация из самого города не планируется).

В Днепропетровской области поражены полевые лагеря украинских нацистских формирований, уничтожено более 100 боевиков, сообщило Минобороны России.

Мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляции.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

22:27 Вооруженные силы Украины за два часа обстрела нанесли 17 ударов по территории города Энергодара неподалеку от Запорожской атомной электростанции, сообщили в пресс-службе военно-гражданской администрации города.


22:07 Командование ВСУ запретило журналистам давать информацию, отличную от официальной.

Об этом написал в соцсетях украинский пропагандист Руслан Смещук.

Причина — провал вчерашнего «контрнаступления» в Херсонской области, который произошёл из-за «сливов» журналистов.


21:39 В Одессе и по всей области рекомендуют отойти от преподавания русского языка как предмета и отказаться от русских школ. Об этом рассказал в одном из интервью директор Департамента образования и науки Одесской ОВ Александр Лончак.

«Мы рекомендовали вообще отойти от русских классов и школ. Применительно к русскому языку мы также не рекомендуем его факультативно преподавать. Русских классов по области не будет и не будет вообще преподавания русского языка как предмета» — заявил Лончак.

Но если по заявлениям родителей будет определено, что дети желают факультативно учить русский язык, то школа может рассмотреть такое решение.


21:27 «Газпром» приостановил поставки газа французской компании компании Engie в связи с неоплатой июльских поставок в полном объеме, сообщили в компании.


20:00 Владимир Зеленский встретился с главой МАГАТЭ в Киеве перед выездом миссии на Запорожскую АЭС.

Зеленский сказал Гросси, что миссия МАГАТЭ на Украине является срочной, и что Киев хочет, чтобы команда агентства по атомной энергии сделала больше, чем просто провела инспекцию на Запорожской АЭС — CNN.


19:30 Украина в августе получила рекордные за полгода $4,6 млрд иностранной помощи.

По словам министра финансов страны Сергея Марченко, полученные от западных стран средства позволили стране профинансировать все необходимые бюджетные расходы.


19:04 Washington Post: ВСУ строят деревянные копии реактивных систем залпового огня HIMARS в попытке ввести в заблуждение российские силы.

Издание ссылается на неназванные источники и фотографии реплик американских РСЗО. Утверждается, что с высоты почти невозможно отличить настоящие HIMARS от фейковых.


18:31 Миссия МАГАТЭ в составе 14 человек, выехавшая 29 августа из Вены, прибудет на Запорожскую АЭС 31 августа. Об этом сообщила газета The New York Times.


18:21 ЕС передаст Украине 5,5 млн таблеток йодида калия для защиты людей от потенциального радиационного облучения. Об этом сообщает CNN.

Сообщается, что таблетки будут использоваться в «ограниченных сценариях, чтобы избежать поглощения вдыхаемого или проглатываемого радиоактивного йода щитовидной железой».

По данным Еврокомиссии, таблетки были запрошены украинским правительством для «повышения уровня защиты» вокруг Запорожской АЭС.

«Никакая атомная электростанция никогда не должна использоваться в качестве театра военных действий. Недопустимо, чтобы жизни гражданских лиц подвергались опасности. Все военные действия вокруг Запорожской АЭС должны быть немедленно прекращены», — прокомментировал комиссар ЕС по кризисному управлению Янез Ленарчич.


17:55 В Новой Каховке в Херсонской области вновь сработала система ПВО, было слышно около 20 взрывов, сообщили власти.


16:31 Польша и Украина хотят построить маслопровод, с помощью которого планируют перекачивать украинское растительное масло в балтийский порт Гданьск. Об этом сообщает канцелярия премьера Польши.


15:52 Германия приостанавливает соглашение об облегчении визового режима с Россией, — глава МИД ФРГ.


15:40 ВСУ вновь начали обстрел Новой Каховки в Херсонской области, есть пострадавшие люди и поврежденные сооружения, сообщил глава военно-гражданской администрации района Владимир Леонтьев.


15:00 ВСУ нанесли не менее 20 артиллерийских ударов по прибрежной линии Энергодара в окрестностях ЗАЭС. Информацию подтвердили в городской администрации.


13:39 Глава ДНР Пушилин: есть информация о готовности США поставить Киеву оружие с дальностью стрельбы 300 км, придется отодвигать украинские войска на это расстояние.


13:31 Брифинг Минобороны РФ:

  • В результате разгрома, проведённого по личному указанию Зеленского, наступления украинских войск на Николаево-Криворожском и других направлениях ВСУ понесли масштабные потери;
  • За сутки уничтожено: 48 танков, 46 боевых машины пехоты, 37 других боевых бронированных машин, 8 пикапов с крупнокалиберными пулеметами и более 1200 украинских в/сл;
  • Разгромлены подразделения из западной Украины 128-й ОГПБр ВСУ, 5 украинских боевиков сдались в плен;
  • В районе Александровки поражены: пункт временной дислокации и склад боеприпасов 1-й тбр ВСУ;
  • В районе Константиновки нанесены удары по пункту временной дислокации наемников из формирования «Иностранный легион» и по командному пункту нацформирования «Кракен»;
  • ВКС РФ ударили по заводу «Интервзрывпром», где производились взрывчатые вещества и другая продукция;
  • Сбиты 5 беспилотников, 2 самолета Су-25, перехвачены в воздухе 3 ракеты «Точка-У», а также 53 снаряда РСЗО.

12:38 Спецоперация на Украине идет методично и в соответствии с планами, все цели будут достигнуты — Песков.


12:29 Сегодня днём в Севастополе снова отработала система ПВО, заявил губернатор Развожаев.

По предварительным данным сбили БПЛА в районе Верхнесадового.


11:57 Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий считает, что есть возможность внутреннего «взрыва» в Евросоюзе из-за раскола между странами, которые желают мира, и теми, кто хочет «победы» Украины.


10:13 ВСУ обстреляли Горловку и поселки Зайцево и Жованка, выпустив за 20 минут 20 снарядов калибрами 122 и 152 миллиметра.

Сообщило представительство ДНР в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины.


10:07 Берлин исключает отправку военных стран ЕС в Украину — Минобороны Германии.


9:57 ПВО отразила новую попытку ракетного удара по Херсону со стороны украинских войск — сообщает замглавы администрации.


9:43 Власти Майами предлагают жителям сдавать полиции оружие за символическую плату, чтобы потом это оружие отдать на Украину.


9:15 Армия России продолжает наступление и штурмы — главное из сводки Генштаба ВСУ:

— На Харьковском направлении ВС РФ вели наступление в районе населенного пункта Уды.
— На Славянском направлении российские подразделения ведут штурмовые действия в направлении Шнурков.
— На Бахмутском направлении российские войска ведут наступление в направлениях Зайцево, Шумов и Кодемы.
— На Авдеевском направлении ВС РФ наступали в направлениях Марьинки и Новомихайловки.
— На Южнобужском направлении Армия России вела наступательные бои в направлении Потемкиного.


9:04 ВСУ обстреляли территорию Запорожской АЭС, два разрыва зафиксированы у здания хранилища отработавшего топлива.

Причиной ударов по ЗАЭС является намерение Украины сорвать визит миссии МАГАТЭ, сообщили в ВГА Энергодара.


8:58 США предлагают на время отключить все реакторы на Запорожской АЭС.

Как заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби, в Вашингтоне считают это «наиболее безопасным и наименее рискованным вариантом действия в краткосрочной перспективе».


8:49 Германия и Франция предложили Европе подумать о «творческих путях», с помощью которых можно вбить клин между властью России и народом.

По данным Bloomberg, Берлин и Париж направили государствам ЕС документ «Защита международного порядка в эпоху системного соперничества».

В плане говорится о необходимости распространять «независимую информацию» внутри России. Под «независимой» традиционно понимается та информация, которую оплачивают западные страны.

В том числе предлагается финансировать работу русскоязычных блогеров на различных площадках. Публикации за деньги при этом называются «развитием медиаграмотности».


8:41 Новые кадры работы Ка-52 «Аллигатор» ВКС РФ на Украине:

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59