Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Страсти по газу. Ради чего Европа решила отморозить себе уши

Страсти по газу. Ради чего Европа решила отморозить себе уши
Фото: из открытых источников

Итальянская пословица «Гордость выезжает верхом, а возвращается пешком» хорошо отражает ситуацию, которая сложилась на газовом рынке Евросоюза и влияет на экономику.

Щедрыми быть плохо

Цены на голубое топливо на открытии биржевых торгов 23 августа вновь скакнули на 3%, приблизившись к 3000 долларов за тысячу кубометров. Такие цифры означают, что производственные издержки растут, прибыли падают, а простым европейцам приходится раскошеливаться и постоянно думать над тем, где бы сэкономить на потреблении энергии.

В данном случае речь идет о так называемых спотовых ценах, по которым можно приобрести газ здесь и сейчас. Еще в начале прошлого года они не превышали 300–400 долларов, но с тех пор многое изменилось. Казалось бы, прагматичная и ответственная политика по отношению к собственной экономике просто обязывает правительства европейских стран закупать природный газ по долгосрочным контрактам. Но вместо этого в Европе создан искусственный дефицит голубого топлива, который усугубляется повышенным спросом на него из-за жары, опустевших газовых хранилищ и туманных перспектив поставок в будущем.

Газ
Цена российского газа по долгосрочным контрактам, например для той же Германии, складывалась в районе 350 долларов за тысячу кубов

Природный газ традиционно поставляется в Европу двумя путями: по трубопроводам и в сжиженном виде (СПГ). Поставщики первого – преимущественно Российская Федерация и Норвегия. Причем Россия в последнее десятилетие приложила максимум усилий, чтобы диверсифицировать свои поставки и сделать их абсолютно гарантированными для потребителей. К имеющимся нитям газопроводов добавились еще две магистрали — «Турецкий поток» и «Северный», проложенные по дну морей.

Позже был построен «Северный поток – 2», призванный не только гарантировать полное и бесперебойное снабжение немецкой экономики недорогим газом, но и обеспечить ее конкурентоспособность. Цена российского газа по долгосрочным контрактам, например для той же Германии, складывалась в районе 350 долларов за тысячу кубов. На фоне нынешних биржевых цен в Европе это выглядит как акт неслыханной щедрости, особенно если учесть, что в последние годы Россия закрывала для ФРГ до 55% всех ее потребностей в природном газе, который составляет – ни много ни мало — четверть энергобаланса этой страны.

Расчленяй и властвуй

Но перспективы масштабного и выгодного для всех энергетического сотрудничества были подорваны вмешательством проамериканских деятелей, которые не желали усиления экономических и политических позиций России в Европе.

График
 Графики, наглядно демонстрирующие настойчивую работу США по вытеснению России с европейского газового рынка

 Графики, наглядно демонстрирующие настойчивую работу США по вытеснению России с европейского газового рынка

Для США, которые метят в мировые лидеры по производству сжиженного газа, европейский рынок – это лакомый кусок, ради которого они способны на многое. Поэтому в истории с «Северным потоком – 2» Штаты отбросили приличия и прибегли к давлению, шантажу и санкциям, только бы остановить данный проект.

Северный поток
Министерство экономики Германии изучает возможность использования части инфраструктуры газопроводной системы «Северный поток – 2» для приема сжиженного газа

С началом спецоперации руки противников России оказались развязаны. Санкции, введенные Вашингтоном и его союзниками, полностью остановили готовый к работе и выгодный для ЕС проект. В результате евроатлантистам удалось достичь двух главных целей: расчистить дорогу американскому СПГ и заодно притормозить развитие Германии как флагмана европейской промышленной экономики.

Было бы наивным полагать, что вытеснение России с европейского рынка произошло только по причине военной спецоперации на Украине. Это событие стало лишь удобным триггером для бурной активизации данного процесса. На самом деле и экспансия американского СПГ, и поиск крупными европейскими странами под давлением из Брюсселя всевозможных альтернативных поставщиков газа начались как минимум за несколько лет до этого. А ведь все альтернативы российскому газу для европейцев оказываются существенно дороже, к тому же доставка из других источников получается на порядок сложнее и рискованнее.

Так что в расчеты глобалистов не входит и никогда не входило равноправное и долгосрочное сотрудничество с Россией. Не является частью их планов и суверенное развитие крупных стран Европы вроде Германии, Франции, Италии. Очевидно, что Евросоюз создавался для внешнего управления этими государствами. Что, в частности, подтверждается таким настойчивым бегством оттуда Великобритании.

Экономист
Новая экономия по-европейски. Карикатура Антона Островского

Поздравляем с дефицитом

После отказа Германии от «Северного потока – 2» и истории с турбинами для первой нитки газопровода наполняемость немецких хранилищ стала угрожающее низкой. Но правительство Олафа Шольца продолжило политику в русле заокеанских рекомендаций, идущую вразрез с национальными интересами ФРГ. По сообщению журнала «Шпигель» министерство экономики Германии изучает возможность использования части инфраструктуры газопроводной системы «Северный поток – 2» для приема сжиженного газа.

Происходящее неизбежно приведет к снижению конкурентоспособности экономики Евросоюза. Экономика ФРГ впервые за долгие годы перестала быть профицитной, дефицит счета текущих операций всего ЕС также растет от месяца к месяцу, и, похоже, это только начало. Беспрецедентная для еврозоны инфляция и слабеющий евро указывают на приближение рецессии. В подобных условиях западные капиталы перекочевывают в США, обеспечивая тем самым передышку для американской экономики, тучи над которой тоже давно сгущаются. Вот почему англо-американская элита делает все для того, чтобы этот процесс продолжался как можно дольше и континентальная Европа оставалась у них под полным контролем в момент решающей битвы за сохранение своей экономической и политической гегемонии.

Банк Германии
Экономика ФРГ впервые за долгие годы перестала быть профицитной

Ни шагу из России!

Американцы, организовав газовую войну против России, прекрасно понимали, что страна найдет, кому продать свой газ. Их целью было полное прекращение взаимовыгодного сотрудничества Европы с РФ вообще по всем направлениям. Но сложилась парадоксальная ситуация: те европейские промышленные корпорации, которые имеют в РФ свои заводы и фабрики, несмотря на давление своих правительств совершенно не хотят их закрывать, а тем более переносить обратно в Европу. В ход идут различные ухищрения: временная приостановка деятельности из-за отсутствия комплектующих, ребрендинги и юридические переоформления, многие заняли выжидательную позицию.

Объясняется это довольно просто. Дело все в тех же энергоресурсах. В России есть дешевый газ и электричество, недорогая и квалифицированная рабочая сила. Наконец, здесь они имеют достаточно большой рынок сбыта. Вот и получается, что в последнее время мы периодически слышим громкие и решительные декларации о сворачивании деятельности той или иной компании, а ситуация складывается, как в том анекдоте, когда прощаются и не уходят — корпорация Bosch не даст соврать.

В 2021 году Россия поставляла около 40% от используемого в ЕС газа.

Так в чем просчет?

Когда-то Ленин сказал, что «если предложить хорошую цену, капиталисты продадут и саму веревку, на которой их же и повесят». Те, кто конструировал западный глобальный проект, внимательно читали Ильича. Сегодня эти самые капиталисты выстроены в колонны и шеренги, подчиняясь командам из единого центра.

На Евросоюз пришлось около 404 млрд м3.

Газ
Мы получаем из России газ по 128,52 доллара за тысячу кубометров, имеем развитую энергетику и собственную АЭС

Именно поэтому, какую бы подходящую цену на газ или нефть ни предлагала Западу Россия, какие бы выгоды от сотрудничества ему ни сулили инвестиции, скажем, в Беларусь, это может не возыметь никакого позитивного отклика. История нашей страны тому яркое подтверждение. Ведь мы получаем из России газ по 128,52 доллара за тысячу кубометров, имеем развитую энергетику и собственную АЭС. У нас прекрасное расположение, значительные водные ресурсы, работящее, образованное население. Здесь лучшие условия для инвестиций, чем в большинстве развивающихся стран мира. Но западные корпорации не спешат делать сюда какие-то серьезные вложения, потому что управляющая ими система расценивает наш рынок как высоко рискованный. Приемлемые риски для них только там, где Запад диктует свои условия. Это означает что международный капитал готов вкладываться только в те страны, где он прописывает свои законы, определяет социальную политику и полностью контролирует национальную элиту, которая быстро перестает быть национальной.

Совокупное потребление газа в Европе, включая страны, не входящие в Евросоюз, составило 571,1 млрд м3.

Мы свой, мы новый мир построим

Такой путь неприемлем для подавляющего большинства белорусов и россиян. Тогда остается только одно: строить крепкий и максимально самодостаточный экономический союз и сотрудничать с теми странами, с которыми нас связывают общие равноправные стратегические интересы. Для быстрого и качественного развития необходимо максимально использовать свои сильные стороны. Нашими преимуществами являются огромные природные богатства, колоссальный экологический ресурс, а главное – талантливый, образованный и трудолюбивый народ. Мы имеем мощные Вооруженные Силы, что гарантирует независимое развитие наших стран. За прошедшие трудные десятилетия у нас накоплен огромный опыт экономического строительства. Остается думать, планировать и претворять это в жизнь.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59