Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вдохновение колоса — смолевичанка создает шедевры из сена и соломы

Вдохновение колоса — смолевичанка создает шедевры из сена и соломы

Смотришь на Людмилу Бакан, и даже в пасмурный день кажется, что светит солнце. Потому что при одном только взгляде на таких людей, как она, становится тепло и светло.

Людмила Николаевна уже более 30 лет работает на овощехранилище предприятия ОАО «Озерицкий-Агро» в Смолевичском районе. В Озерицкую Слободу из крохотной деревни в Шкловском районе ее теперь уже в далеком 1991 году привез двоюродный брат, который здесь трудился. Здесь она и осталась. Вышла замуж, родила двух дочерей, и теперь они уже совсем взрослые.

Людмила Бакан
Людмила Бакан

С этой удивительной женщиной мы познакомились, когда приехали писать статью о тех, кто сохраняет зерно в пору жатвы, так как в страду она много лет подряд совмещает основные обязанности с должностью заведующей зернотока. Своим признанием Людмила поразила до глубины души: «Моя работа мне очень нравится, потому что она очень творческая».

«Она же следит за сохранностью зерна, где же тут творчество, о чем идет речь?» – недоумевала я, а моя собеседница продолжала:

«Мне нравится быть востребованной, а здесь у нас руководство ко всему подходит творчески. Мы и стенды к выставкам украшаем, и гостей стараемся встретить необычно – все это дает пищу для ума и для души. И когда ухожу в отпуск, чрез неделю уже тоскую – скучаю по работе».

Все дело в том, что у нашей героини золотые руки. Мимо ее работ, украшающих стенды предприятия на выставках, пройти невозможно. Здесь в полный рост стоят животные, выполненные из сена и соломы, многоярусный сноп выше человеческого роста, разноцветные венки.

Изделия из соломы
Изделия из соломы и сена

В овощехранилище у Людмилы своего рода мастерская – помещение, в котором рождаются ее многочисленные работы. К сожалению, многих увидеть не удалось: что-то подарили, что–то дали «в аренду» соседям для украшения их мероприятий. Теленку, которого вы видите на фото, уже более 7 лет.

Коровка
Теленок

«Хотелось сделать корову, а из чего – было непонятно. Тогда взяла я за основу пустые канистры, соединила и обработала их при помощи монтажной пены, а потом уже работала с формой: обрезала, зачищала, и уже когда фигура была готова, разукрасила» – объясняет женщина.

Точно также – спонтанно – мастерица решила заняться кулинарным карвингом – художественной резкой овощей.

«Готовились к Дожинкам, и очень захотелось сделать что–то яркое и запоминающееся. За вдохновением пошла в интернет, посмотрела, попробовала изваять овощную красоту обычным ножом – получилось, и в тот же вечер заказала себе профессиональный, теперь карвинг одно из моих любимых занятий», – признается мастер.

Сейчас Людмила Николаевна готовится к районным Дожинкам, которые совсем скоро пройдут в Озерицкой Слободе. А потому она вся окружена заготовками – очень хочется снова сделать что-то необычное, неизбитое, запоминающееся. А главное, приносящее радость: и людям и ей самой.

Но увлечение декоративно-прикладным искусством – это лишь одна из граней этой светлой и неординарной личности.

Соломенные корзинки

Людмила Бакан также является волонтером организаций по защите животных. В двухкомнатной квартире у не е живут три подобранные кошки. Чувствуя доброту, к дверям квартиры, просто по дороге, да и на работе прибиваются к ней бездомные кошки и собаки. Она очень активна в волонтерских соцсетях и потому всегда знает, кого куда пристроить, и открыта для помощи 24 часа в сутки: сброситься на лекарства, привить, купить корм тому или иному четвероногому другу.

Мастерица с собакой

Эту доброту ощущаешь на расстоянии. Голосу Людмилы ровный, мягкий. Смотришь, слушаешь – и становится тепло и спокойно, и как-то солнечно. И ее работы, выполненные из хлебных колосьев, соломы и сена, тоже теплые и солнечные.

Говорят, талантливый человек талантлив во всем. Людмила Николаевна призналась, что в школе очень хорошо рисовала и сожалеет, что в детстве не было возможности и условий воплотить заветную, никому не озвученную мечту о живописи. Сейчас она не рисует. Любовь к прекрасному находит свое яркое воплощение в другом. Но кто знает, может быть, она решится, и когда-нибудь возьмет палитру, сделает взмах кистью и удивит нас своими солнечными картинами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59