12°
Меню

День рождения Первого. Вспомнили достижения Лукашенко за годы президентства

Лукашенко
Фото: president.gov.by

1990–1994: пролог

Лукашенко
Депутатские годы. Фото: president.gov.by

Беларусь начала 90-х — пример анархии и экономической разрухи. Высокий уровень преступности, низкий уровень жизни, отсутствие базовых продуктов на полках магазинов…

Молодая страна, не успевшая встать на ноги и тут же «получившая по коленям», нуждалась в сильном лидере, который бы разгреб весь «мусор», заполонивший Верховный Совет, и повел страну к стабилизации и развитию.

На горизонте такой человек был. Из крестьянской семьи, понимающий проблемы простых людей, педагог по образованию, опытный руководитель. Александру Лукашенко на момент выборов было всего 40 лет, но он к этому времени уже знал вкус депутатского хлеба и глубоко чувствовал нервный пульс нестабильной Беларуси. Даже на старте политической карьеры его слова всегда подкреплялись делом и решались самые сложные вопросы.

1994–2001: для широких масс

Ключевым днем непростого для белорусов 1994 года стало 15 марта — именно тогда у нас появилась Конституция. Она-то и закрепила основные принципы, которыми мы руководствуемся и поныне, а также ввела абсолютно новый для страны институт президентства.

Не за горами были и первые в истории суверенной Беларуси президентские выборы — их назначили на 10 июля 1994 года. Помимо Александра Лукашенко за пост боролись еще пять кандидатов: тогдашний премьер-министр Кебич, экс-председатель Верховного Совета Шушкевич, националист и агент западных спецслужб Позняк, секретарь ныне ликвидированной партии «Справедливый мир» (тогда — Партия коммунистов Беларуси) Новиков и известный аграрий Дубко.

Люди доверились Лукашенко
Люди доверились. Фото: president.gov.by

Борьба была сложной, однако уже после первого тура картина стала вырисовываться. Авторитет и народную поддержку Александра Лукашенко пришлось признать оппозиции. Во втором туре Президент получил поддержку 80,34% населения страны. Для сравнения: у Кебича было всего 14,17% — в пять с половиной раз меньше, чем у победителя!

После избрания перед молодым лидером встало несколько задач. Первая, самая главная: преодолеть экономическую разруху и кризис в стране. Инфляционные процессы, набиравшие силу еще с конца 80-х, достигнув критической отметки, тут же переходили в более острую фазу. Только вдумайтесь: к 1994 году более 60% белорусов оказались за чертой минимального потребительского бюджета, при этом номинальная заработная плата увеличилась в 2807 раз, а реальная упала на 44%! «Сборочный цех», коим Беларусь являлась во времена СССР, также был остановлен. Вся логистика, которая выстраивалась по крупицам между союзными республиками на протяжении 70 лет, в один миг оказалась разрушена.

Но мы смогли!

Белорусы практически сразу осознали: настал момент существенных изменений. В октябре 1996 года состоялось первое Всебелорусское народное собрание, на котором была одобрена первая в истории суверенного государства программа социально-экономического развития страны на 1996–2000 годы. За считанные годы ВВП Беларуси увеличился на 35,7%, объем промышленного производства — на 64,4%, ввод жилья — на 81,1%, реальные денежные доходы населения выросли на 71,6%. Беларусь стала первой страной на постсоветском пространстве, преодолевшей угрозу продовольственной безопасности. И все потому, что в 1996-м было принято решение больше работать на экспорт, строить жилье и развивать агропромышленный комплекс.

Интересный факт

Состав первого Всебелорусского народного собрания, что прошло во Дворце спорта в октябре 1996 года, полностью отражал белорусское общество. Так, в зале присутствовали 554 инженерно-технических работника (11,7% от общей численности делегатов), 637 заводчан (13,6%), 720 работников социально-культурной сферы (15,3%), 1064 руководителя предприятий и организаций (22,6%). Самую массовую группу, 30% от всей численности, представляли студенты, военнослужащие, предприниматели и пенсионеры. Именно эти люди участвовали в утверждении программы, благоприятно повлиявшей на становление социально-ориентированной экономики страны.

Также Президент в кратчайшие сроки сумел побороть преступность: ей был дан серьезный бой, несмотря на все возможные риски. Троих лидеров из банды Морозова, терроризировавшей несколько лет Гомельщину, приговорили к смертной казни. Остальные фигуранты дела (а их было 46) получили от 6 до 20 лет лишения свободы.

А Беларусь развивалась. Уже к 2000-му нам удалось превзойти показатели докризисного 1990 года по объему производства промышленной продукции, потребительских товаров и реальных денежных доходов населения. Выбранная во 2-й половине 1990-х модель социально-экономического развития страны начала приносить свои плоды. И можно с уверенностью сказать, что именно благодаря Батьке наша Синеокая первой на постсоветском пространстве преодолела экономическую разруху и из голодных 90-х плавно вошла в сытые 2000-е.

В 90-е наряду с экономическим кризисом в стране возник и политический. Для решения этого вопроса в Беларуси были проведены два референдума — в мае 1995 года и ноябре 1996-го. Мы вернули стране историческую символику, не допустили появления возможных противоречий между гражданами в части выбора государственного языка.

Одним из важнейших шагов стало подписание Договора о создании Союзного государства в декабре 1999 года. Он юридически закрепил и предопределил дальнейшую братскую, теплую дружбу с Россией. Значимость этого документа видна сейчас, когда мы стоим спиной к спине, защищая и оберегая друг друга.  

спина к спине
Спина к спине. Карикатура Антона Островского

По мере решения насущных экономических и политических проблем в стране стала возводиться новая инфраструктура, но и про старую никто не забывал. Так, 30 декабря 2000 года в Минске открылось здание нового железнодорожного вокзала. Постепенно достраивались и вводились новые станции Минского метрополитена, работа над которыми была начата еще в советское время.

2001–2006: после голодных 1990-х — сытые 2000-е

В сентябре 2001 года Александр Лукашенко вновь был избран Президентом Республики Беларусь. Батька при поддержке народа набрал 75,6% голосов!

Именно в этот президентский срок построили грандиозное по своим масштабам здание Национальной библиотеки, его возвели буквально за пару лет. Стал разрастаться метрополитен: в 2001 году была введена в эксплуатацию конечная красной ветки — станция «Могилевская»; в 2005-м продлен участок второй линии от станции «Пушкинская» до станции «Каменная Горка» (протяженность составила 3,93 км).

Лукашенко открыл метро
Метрополитен — гордость столицы. Фото: president.gov.by

Экономические показатели тоже улучшались. Например, индекс потребительских цен снизился с 207,5% в 2000 году до 108 % в 2005-м.

Кроме того, во время второй каденции по инициативе Президента начали возводить агрогородки. Главным отличием этих населенных пунктов от поселков была инфраструктура: человек остается жить в сельской местности, но при этом имеет быстрый доступ к инфраструктуре, не уступающей по уровню и качеству городской. По данным на 1 января 2024 года, сегодня таких агрогородков в Брестской области — 214, Витебской — 245, Гомельской — 230, Гродненской — 226, Минской — 307, Могилевской — 204.

2006–2010: улучшим жизнь людей!

В октябре 2004 года в истории суверенной Беларуси прошел третий референдум. В отличие от предыдущих, здесь на народное голосование вынесли всего один вопрос — об участии Александра Лукашенко в следующих президентских выборах. Сделано это было в первую очередь по просьбе самих людей. Они не хотели изменения взятого курса, ведь зарплаты при Батьке только росли, а в мире уже поговаривали о белорусской стабильности.

доверие
Доверие электората — залог успеха! Фото: president.gov.by

За участие Александра Лукашенко в очередной электоральной кампании проголосовало 87,97% граждан. Свою любовь и признание народ выразил и на самих выборах, отдав действующему Президенту 83% голосов.

Следующие пять лет продолжалось экономическое развитие страны. Улучшалось качество жизни людей, шла борьба с бюрократизмом. Именно в эти годы Беларусь сформировалась как социально ориентированное государство. Только за 2007 год получили новые квартиры и улучшили свои жилищные условия 4,1 тысячи многодетных семей!

В то время по стране цифры в жилищном фонде стабильно росли. Например, в 2007 году в республике было введено в эксплуатацию на 584 тыс. кв. метров (14,2%) жилья больше, чем в 2006-м. И динамика роста сохраняется по сей день.

Число построенных квартир в странах СНГ и Европы
 Всего, тысяч квартирНа 10 000 человек населения квартир
2000 г.2006 г.2000 г.2006 г.
Азербайджан5,413,9717
Армения1,81,254
Беларусь39,445,73947
Грузия1,23
Казахстан10,954,5735
Кыргызстан5,05,61010
Молдова2,34,9614
Россия3736092543
Дания16263151
Латвия0,93,8417
Литва471317

Проведение огромного количества реставрационных работ — это также характерно для очередного этапа президентства Александра Лукашенко. Так, начатая в 2006 году реконструкция Большого театра, впечатляла масштабом охвата. Чтобы воссоздать все до мельчайших деталей, специалисты работали по архивным фотографиям и эскизам Иосифа Лангбарда. Несколькими годами позже началось обновление и Национального академического театра имени Янки Купалы.

В 2009 году в Минске стартовало строительство огромной студенческой деревни, рассчитанной на более чем 9000 человек. К слову, именно здесь располагалась «фан-деревня» во время проведения чемпионата мира по хоккею и здесь же проживали участники II Европейских игр. Проведение значимых международных мероприятий, поднимающих престиж страны, также можно считать заслугой Президента Беларуси.

2010–2015: донор международной безопасности

Четвертый президентский срок Александра Лукашенко начался с протестов… Как и годами позже на Украине, и в 2020 году в Беларуси, схема была идентичной, велосипед никто не придумывал. Коллективный Запад, преследуя свои интересы, играл на эмоциях граждан, вкидывал баснословные деньги… К счастью, в отношении Беларуси его план провалился.

Беларусь – донор международной безопасности
Беларусь — донор международной безопасности. Фото: president.gov.by

Каденция же запомнилась не только нам, но и всему миру достижениями Первого в дипломатии. В 2014 году, когда конфликт на Украине только разгорался, а Запад строил милитаристские планы на будущее, Беларусь получила всеобщее признание как страна-миротворец.

Тогда Александр Лукашенко выступил инициатором ряда евразийских интеграционных проектов, а также стал посредником в переговорах между Россией и Украиной. Миротворческая миссия белорусского лидера закончилась подписанием Минских соглашений, которые несколько отсрочили эскалацию вокруг ДНР и ЛНР. Весь мир узнал, насколько наша внешняя политика открытая и искренняя.

2015–2020: за сильную и процветающую

Постепенно в стране стали реализовываться и более крупные проекты. К декабрю 2016 года завершилось строительство второй Минской кольцевой дороги общей протяженностью 160 километров. А в 2017 году состоялось открытие завода «БЕЛДЖИ», специализирующегося на мелкоузловой сборке комплектов автомобиля. Шло строительство и первой белорусской АЭС. Первый энергоблок введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, а в ноябре 2023-го правительством был утвержден акт приемки второго энергоблока. Можно гордиться тем, что буквально за пару лет Беларусь стала производить собственные автомобили и свою электроэнергию, источником которой является АЭС.

С уважением белорусы относятся к своему историческому прошлому, хранят память о событиях страшных военных лет и жертвах фашизма. В 2015 году на месте бывшего концлагеря Тростенец открылся мемориальный комплекс. Годом ранее, в канун 70-летия освобождения Беларуси, в Минске представили экспозицию нового музея истории Великой Отечественной войны. В целом благодаря грантам Президента за 2020 год было реализовано 23 проекта в области культуры.

Пятый срок пребывания Александра Лукашенко на посту руководителя страны ознаменован интенсивным развитием цифровой экономики, атомной энергетики и реализацией масштабных инвестиционных проектов в различных сферах.

2020–2025: любимую не отдают!

Шестые по счету выборы Президента Республики Беларусь выпали на август 2020 года. Подходило наше государство к этой дате не без вызовов: мир переживал пандемию коронавирусной инфекции и последующий экономический кризис. Неподобающе вели себя наши страны-соседки, получавшие прямые указания из Вашингтона. Они всячески пытались дестабилизировать обстановку и повлиять на результаты голосования за счет проплаченных митингов и финансирования так называемой оппозиции.

 Инаугурация Александра Лукашенко
Инаугурация Александра Лукашенко. Фото: president.gov.by

Ничего, выстояли! Не для того наша страна поднималась из пепла в 50-х, прошла агонию 90-х, достигнув в последующем процветания и развития, чтобы в 2020-м сдаться какой-то проплаченной Западом своре.

«Но мы с вами эту власть утвердили в середине 1990-х, принимая новую Конституцию. Вы тогда просили навести порядок. Я вам его навел! Вы просили — без коррупции и олигархов. Где они, эти олигархи?» — задал риторический вопрос Президент в ходе митинга на площади Независимости 16 августа 2020 года.

Сегодня Республика Беларусь не только сама себя обеспечивает продовольствием, но и, по данным ООН, входит в пятерку крупнейших экспортеров в Европе. Мы развиваем ВПК, тяжелую и легкую промышленность, осваиванием новые высоты… Помнится, после развала СССР западные «партнеры» призывали продать заводы (то есть оставить людей без работы), «забить» на хозяйство. Мол, зачем это вам, белорусы. Купите все у поляков или американцев. Как бы не так! Не хотим мы панов обогащать!

Наше государство сохранило суверенитет и независимость. Потому что у руля всегда оставался он, хозяйственник и лидер, борец и мудрец, наш Батька. И сегодня в Беларуси есть ледовые дворцы и физкультурные комплексы; строятся дома и больницы, новые станции метрополитена; прилавки магазинов ломятся от изобилия товаров; наша пищевая и легкая промышленность известна на весь мир. Потому что мы не прислушались к чужому мнению и не стали ничего разрушать.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59