24°
Меню

Огород. Что посадить осенью

Огород посадки
Фото: из открытых источников

Осень — оптимальное время для посадки сидератов, овощей и зелени. Дачники часто выбирают морковь, свеклу, репу, лук, капусту, бобовые, петрушку, салат и другие культуры. При этом важно отдать предпочтение сортам, устойчивым к холоду. На сегодняшний день селекционеры предлагают широкий выбор сортов корнеплодов и зелени, которые отлично приживаются при подзимней посадке. Приобретая посадочный материал, следует обращаться только в проверенные магазины и внимательно проверять срок годности на упаковке.

Лучшие сорта для осенней посадки — те, которые выдерживают низкие температуры, хорошо растут в тени, не склонны к преждевременному образованию цветоносов и имеют короткий вегетационный период. Также важно учитывать всхожесть. Поэтому рекомендуется использовать дражированные семена, которые уже содержат защитную оболочку с необходимыми питательными веществами. Это облегчит прорастание и укоренение растений. Особенно хорошо при подзимней посадке проявляют себя культуры, которые медленно всходят весной (морковь и петрушка), но после зимы быстро прорастают и дают хороший урожай.

Что сажать осенью на огороде: выбор культур

Клубнеплоды

Из этой группы наиболее известен картофель. Некоторые дачники регулярно высаживают его осенью и получают отличный урожай. Пока другие мечтают о молодом картофеле, приверженцы подзимней посадки уже собирают плоды. Посадка производится в не промерзшую землю на глубину 15-20 см, но этот метод подходит только для регионов с мягким климатом. Землю следует дополнительно утеплить мульчей и укрыть агроволокном или плотной пленкой.

Картофель

Капустные

Белокочанную капусту можно высевать прямо в открытый грунт, минуя рассаду. Огородникам может встретиться трудность: семена начинают прорастать до таяния снега. Для защиты растений необходимо оградить грядки от северных и восточных ветров щитами и укрыть землю мульчей. Лучше выбирать средние и поздние сорта.

Капуста

Луковичные

Осенью после сбора урожая можно сеять следующие луковичные растения:

  • Лук-севок на репку. Лучше использовать маленькие луковки диаметром от 0,8 до 1 см. Они обеспечивают хороший рост репки, но дают мало зелени. Луковицы размещаются на расстоянии 4-5 см друг от друга, а между грядками — 12 см.
  • Лук на зелень. Для этого используют крупный севок или выборок диаметром 3-4 см. Луковицы заглубляют на 4-5 см и укрывают слоем мульчи не менее 10 см.
  • Чеснок. Для получения крупных головок нужно высаживать крупные зубчики. Их предварительно разделяют, удаляют донце и сажают на расстоянии 4-5 см друг от друга.
Чеснок

Пряные

К этой группе относятся петрушка, укроп, кинза и базилик. Их можно сеять весь сезон. Семена высаживают в бороздки глубиной около 2 см в первые дни после слабых заморозков. Сверху засыпают землей и мульчируют. Так как для зелени требуется много семян, лучше приобретать их с запасом.

Петрушка

Корнеплоды

Эта группа включает несколько видов овощей:

  • Свёкла. Высаживают осенью в регионах с прохладным летом. Лучше выбирать светлые и хорошо проветриваемые участки. Почву предварительно рыхлят и удобряют, затем делают бороздки глубиной 4 см, засыпают смесью компоста и песка. Расстояние между рядами — 20 см. Посадки мульчируют опилками и хвойными иголками.
  • Морковь. За 1,5 месяца до посева делают грядки высотой 15 см. При посадке делают бороздки глубиной 2,5-5 см, помещают семена и засыпают торфом или компостом. Сверху накрывают пленкой, закрепленной кирпичами или досками.
  • Репа. Семена сеют в подготовленные лунки на глубину 3 см за две недели до первых заморозков. Это ускоряет формирование корнеплодов. На 1 м² достаточно 2 г семян. При правильной посадке первый урожай будет в мае.
  • Редис. Сеют как и другие корнеплоды, добавляя калий, фосфор и перегной в почву. Посадки утепляют мульчей. Морозоустойчивые сорта редиса хорошо растут на освещенных участках и высоких грядках. Лучше выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию.
Свёкла

Подзимняя посадка овощных культур становится все популярнее. Этот метод позволяет получать больше овощей и зелени, высаживая часть культур под зиму, а остальные весной. Первые урожаи порадуют свежими овощами для салатов, а последующие можно использовать для консервирования и хранения. Экспериментировать и пробовать новое всегда интересно и полезно.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59