Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Идут на рекорд. Какие БЕЛАЗы востребованы в России?

Идут на рекорд. Какие БЕЛАЗы востребованы в России?
Фото: Алёна Дроздовская

Российский рынок по-прежнему остается приоритетным для белорусских производителей карьерных самосвалов. Только в этом году туда отправятся более 900 наших большегрузов. Дальше – больше. На предприятии уверяют, что уже сейчас полностью сформирован портфель заказов на следующий год. Какие БЕЛАЗы особо востребованы у российских потребителей, узнали у руководства Белорусского автозавода.

О более плотном сотрудничестве с российскими компаниями говорили сегодня на форуме «БЕЛАЗ-2022». Цифровизация и экологичность – драйверы роста в горнодобывающей промышленности России», который сегодня проходил в Жодино.

Жодино
Сергей Никифорович

– Та ситуация, в которой оказались сегодня Российская Федерация и Беларусь, дают нам шанс показать все свои возможности, объединиться и достичь больших высот, – отметил генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» – управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Сергей Никифорович. — Как показывает практика, у нас это получается. И одним из примеров является гибридный самосвал, который мы презентовали этим летом. Мы уверены, что за такими проектами будущее. Можно сказать, это совместный проект России и Беларуси, ведь в его компонентах около 90 процентов комплектующих созданы нашими государствами. Там заложены идеи, решения, рабочие места, рабочие руки наших людей.

Он подчеркнул, что подобные форумы уже стали хорошей традицией:

– К сожалению, в связи с пандемией и геополитическими событиями у нас была небольшая пауза. В течении трех лет не собирались. Наконец-то, опять  вместе. Все рады видеть друг друга. Позиционируем наш диалог не только, как обмен мнениями по потребительским качествам техники, а работаем на будущее. Говорим о цифровой трансформации, о безлюдной технологии. Такие диалоги всегда достаточно живые и продуктивные.

Гендиректор поделился, что за два дня до старта форума, прошли бизнес-встречи и были подписаны контракты на следующий год.

– Могу с уверенностью сказать, что портфель заказов на 2023 год у нас сформирован. И объемы промышленного производства и реализации продукции будут выше, чем в этом году, – сказал Сергей Никифорович.

Если говорить о технике, которая пользуется спросом у российских потребителей, показательным стала выставка новинок на испытательном полигоне предприятия в рамках форума.

– После знакомства на полигоне с техникой в режиме тест-драйва, у нас стала очередь из трех потребителей, которые хотят забрать ее на реальную промышленную площадку, – отмечает руководитель холдинга. – Это газовая тематика — самосвалы, работающие на газу. Это дизель-троллейвозная тематика. И это, конечно же, наша новинка, наша бомба в качестве экономического эффекта работы самосвала – гибридный самосвал.

Жодино
Василий Шостак

По словам заместителя генерального директора — директора МКЦ ОАО «БЕЛАЗ» Василия Шостака, предприятие поставит в этом году в Россию рекордное количество карьерных самосвалов.

– Мы уже отгрузили нашим соседям более 600 единиц нашей техники, – уточняет Василий Шостак. – Всего же планирует за этот год продать порядка 900 машин, это один из исторических рекордов в наших отношениях с Российской Федерацией. Среди самых востребованных моделей — самосвалы 130-тонники. Также пользуются особым спросом техника грузоподъемностью 220, 240 и 90-тонн. Для нас рынок Российской Федерации традиционный. В таком тандеме мы работаем многие десятилетия. В этой стране, наверное, сложно найти потребителей, которые эксплуатируют технику наших конкурентов. А если они есть, надеемся, что в ближайшее время эти компании войдут в ряды благодарных потребителей техники БЕЛАЗ.

Основным регионом-потребителем техники БЕЛАЗ остается Кемеровская область, где работает свыше 2,5 тысяч самосвалов. Поэтому более 70-80 % от запланированной на продажу техники поедет именно в этот регион.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59