Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коммунальщики Минской области борются с нелегальным крупногабаритным мусором

Коммунальщики Минской области борются с нелегальным крупногабаритным мусором
Фото: архив МП и из открытых источников, носят иллюстративный характер

Успешно реализуемая программа модернизации контейнерных площадок в районах многоквартирного жилого фонда в Минской области с заменой старых контейнеров на новые, объемом 0,75 м3, 1,1 м3 и др., столкнулась с самой настоящей «засадой»: эти площадки периодически превращаются в «санкционированные» свалки. Почему «санкционированные», — объясним.

Контейнерная площадка не является собственностью определенного дома или определенного круга людей. Это — место временного складирования твердых коммунальных отходов (ТКО). И когда человек из условного Дзержинска сваливает по дороге в Минск диван или старый кухонный гарнитур где-нибудь на контейнерной площадке в Минском районе, ему трудно это запретить. Даже уточним: не столько трудно запретить, сколько трудно проконтролировать, чтобы он этого не делал.

По этой причине контейнерные площадки Минского, Дзержинского и Логойского (сегодня к ним подтянулся еще и Воложинский) районов становятся местом складирования мебели и другой домашней крупногабаритной утвари.

По словам заместителя генерального директора по благоустройству ГО «ЖКХ Минской области» Екатерины Соловьевой, в прошлые годы подобная напасть была характерна практически для одного только Борисова.

— Мы не понимали, откуда столько крупногабарита в этом районном центре. Он постоянно нам портил всю «мусорную» региональную статистику. Мы из месяца в месяц, на протяжении нескольких лет мечтали, когда же наконец борисовчане закончат делать свои ремонты, когда же они наконец, поменяют у себя всю свою мебель. И лишь со временем поняли, что мусорные контейнеры Борисова стали своеобразными «региональными» площадками, куда везли весь свой хлам жители района и транзитные граждане (даже из Витебской области).

А сегодня, когда Борисов расчистился, «пальму» первенства по крупногабаритному мусору перехватили у него те районы, о которых мы говорили чуть выше.

Чем чреваты «крупногабаритные свалки»? — огромными затратами, которые приходится нести предприятиям ЖКХ, занимающимся вывозом ТБО.

Если в обычном режиме по графику схемы обращения с отходами он должен убираться не чаще одного раза в две недели (либо по заявкам), то на практике получается — не реже одного раза в неделю в летний период. Идут от жителей заявки на 115 (потому что иногда к контейнеру из-за свалки крупногабарита почти не подойти, чтобы выбросить обычный мусор).

Добавим, что с крупногабаритным мусором работают обычно тракторы с прицепами. Они более затратные в эксплуатации, нежели автомобильная техника. Кроме того, с прицепом крутиться по тесным внутридворовым территориям запруженный личными авто — тот еще дрифт.

Не случайно Управление ЖКХ вынашивает сегодня планы по замене техники, занятой на вывозе крупногарабитного мусора, с тракторной на машины с манипулятором. За счет чего удастся серьезно снизить затраты коммунальников. Не будем забывать о том, что к трактору и прицепу «полагаются» еще и грузчики, которых манипулятор способен заменить.

Несколько слов о мусоровозах

Начиная с 2020 года, среди предприятий ЖКХ Минской области за счет средств «Оператора ВМР» ежегодно распределялось 15-20 мусоровозов с задней загрузкой. И все бы было замечательно (техника планово убывает и планово заменяется), если бы не одно «но».

Дело в том, что в области до сих пор эксплуатируются около 200 мусоровозов с боковой загрузкой. Их требуется полностью менять на технику с задней загрузкой. Потому что в рамках совершенствования системы обращения с отходами все жилищно-коммунальное хозяйство страны переходит на работу с контейнерами объемом 1,1 м3. Это также сокращает затраты: как за счет меньшего количества самих контейнеров, так и за счет меньшей эксплуатации мусоровозов.

Всего же в области эксплуатируется почти 500 мусоровозов.

А дополнительно привлечь к вывозу мусора частные структуры — практически нереально, так как такие организации должны обладать собственными полигонами для захоронения отходов.

В новом году Управление ЖКХ Минской области вынашивает грандиозные планы.

Во-первых, планируется разработка единых типовых решений контейнерных площадок в регионе. Сегодня они — до неприличия разношерстные.

Во-вторых, область предполагает уйти от тракторной техники при вывозе крупногабарита и заменить ее на авто с манипулятором.

В-третьих, с учетом того, что в прошлом году в области были закрыты последние 13 мини-полигонов, до конца следующего года они будут рекультивированы и переданы на баланс бывшим землепользователям.

В прошлом году Минская область впервые с 2016 года выполнила план по сбору вторичных материальных ресурсов — собрано 101,7 тыс. тонн вторичного сырья (при плане 99,5 тыс. тонн). Есть надежда, что план (почти 100 тысяч тонн) будет сделан и в нынешнем году. Пока, за 9 месяцев, он исполнен на 80%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59