Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Взрывы «Северного потока» и газопровода в Сибири — звенья одной цепи?

Взрывы «Северного потока» и газопровода в Сибири — звенья одной цепи?
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Взрывы газопроводов «Северный поток» вызвали острые дискуссии во всем мире. Главный вопрос — кто стоит за диверсией. Аргументов в сторону США появилось немало.  Особенно примечательно, что в 1982 году мог произойти родственный инцидент — взрыв сибирского газопровода, о котором неоднократно упоминают американцы.

Старая методичка

Беспрецедентное противостояние Советского Союза и США в период «Холодной войны» заставляло конфликтующие стороны идти на самые коварные меры. Так уж повелось, что на войне все средства хороши, «холодная» — не исключение. В 1982 году зарубежные издания писали о взрыве на советском газопроводе в Сибири, инициированного американцами. В книге «Над бездной. История холодной войны, рассказанная ее участником» военный эксперт Томас Рид и политолог Питер Швейцер утверждают — это был результат операции ЦРУ. Авторы называют это планом организации экономической диверсии против СССР посредством тайной передачи технологии со скрытыми дефектами, который был одобрен лично президентом США Рональдом Рейганом.

С 1982 года зарубежные СМИ периодически обсуждают информацию о взрыве, совершенном американскими спецслужбами на советском газопроводе в Сибири.

Таким образом США пытались заблокировать экспорт газа из Советского Союза в Западную Европу. Саботаж газопровода ранее не разглашался, он был тайной. После взрыва на трубопроводе, первые сообщения вызвали беспокойство в армии США и Белом доме. Командование ПВО Северной Америки опасалось запуска ракет из точки, где, они не базировались. Также полагали детонацию небольшого ядерного устройства, но спутники не уловили признаков ядерного взрыва. Информационная составляющая по диверсии сильно разнится — российские источники отрицают факт передачи технологии, ровно, как и саму аварию. Американцы не только уверяют, что взрыв был, но и называют его техногенной катастрофой и «крупнейшей диверсией ЦРУ на территории Советского Союза. Через сорок лет происходит родственная диверсия, уже на Северном потоке, которая уже успела вызвать большие противоречия и подозрения в адрес американских заказчиков.

Пообещали и сделали?

В преддверии начала спецоперации России в Украине, США предупреждали о возможности уничтожения российского газопровода «Северный поток — 2». Президент США Джо Байден заявил об этом 7 февраля текущего года в ходе совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем.

— Если Россия вторгнется, если ее танки и войска пересекут границу Украины, то не будет никакого «Северного потока — 2», мы положим ему конец. Мы… Обещаю вам, мы сможем это сделать, — подчеркнул Байден.

По всей видимости, Вашингтон сдержал свое слово — 26 сентября, было зарегистрировано внезапное резкое падение давления газа на трех из четырех нитках двух «Северных потоков». Это свидетельствовало об утечках, вызванных прорывом трубопроводов. Произошедшее сразу назвали диверсией. Владимир Путин и вовсе счел произошедшее актом международного терроризма. Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что США — основной выгодополучатель от взрывов на газопроводах. Глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подчеркивает — у России есть материалы, указывающие на западный след в произошедших подрывах.

Директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин указал на западный след в произошедшей аварии на «Северных потоках»

— У нас уже есть некоторые материалы, которые указывают на западный след в организации и осуществлении этого террористического акта, — отметил Сергей Нарышкин.

Для Европы подрыв «Северного потока» означает усиление зависимости от американского сжиженного природного газа, чего американцы добивались годами. Произошедшую диверсию можно назвать символической — США сдержали свое слово и вполне были готовы перейти к решительным действиям. Однако, официального признания ближайшие годы ждать не стоит — Вашингтон опровергает свою причастность к взрывам и ожидаемо обвиняет Россию в подрыве своего же газопровода. Именно после «Северного потока» повестка о взрывах на сибирском газопроводе в 1982 году всплывает с новой силой. Рано или поздно маски будут сорваны.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59