Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ДЕсоветизация, ДЕкоммунизация ДЕрусификация, ДЕпушкинизация. Как в мире проходит год под знаком ДЕ

ДЕсоветизация, ДЕкоммунизация ДЕрусификация, ДЕпушкинизация. Как в мире проходит год под знаком ДЕ
Фото: kpcdn.net и из открытых источников

Год, как ни крути, заканчивается. И по традиции во всех более или менее цивилизованных странах выберут «слово года»…

«Слово года» — это такая игра, которая со временем превратилась в акцию по выбору самых актуальных, значимых и популярных слов и выражений. Если проще, это слово, которое чаще всего употреблялось в течение года.

Слово года — акция, проводимая в различных странах и регионах с целью выявления наиболее актуальных, значимых и популярных слов и выражений
Слово года — акция, которая проводится, чтобы выявить наиболее актуальные, значимые и популярные слова и выражения

Впервые такую акцию (Wort des Jahres) провели немцы в 1971 году по инициативе Общества немецкого языка. Тогда победителем было признано прилагательное aufmüpfig — «строптивый, непокорный», ставшее популярным в немецких СМИ в 60-х и 70-х годах.

Идея немцев пришлась многим по душе. При этом, если раньше выбор «слова года» определялся неким экспертным жюри или же с помощью общественного опроса, то сегодня все куда проще: такие слова определяют интернет-браузеры, которые банально считают, сколько раз то либо иное слово употреблялось на протяжении года.

Vах, «Спутник»!

Тем не менее главным законодателем моды в выборе «слова года» последнее время стало Oxford University Press (OUP) — крупнейшее академическое издательство Великобритании. К примеру, в прошлом году составители «Оксфордского словаря» выбрали словом года vax («вакцина», «вакцинация», «вакцинировать»), которое использовалось в 2021 году в 72 раза чаще, чем в 2020-м, когда создатели «Оксфордского словаря» не смогли определиться со словом года.

Кстати, в России, по версии Государственного института русского языка имени Александра Пушкина, словом 2021 года стало «спутник». Как видим, несмотря на вопиющую разницу в лексическом значении обоих слов («вакцина» и «спутник»), оба они, тем не менее, наглядно продемонстрировали актуальность и значимость вакцин (и их названий) в эпоху коронавируса.

Зеленского призвали переименовать все улицы Пушкина в честь Стивена Кинга.

Говорят, в нынешнем году среди самых употребляемых слов и выражений по всему миру — «санкции», «СВО», «Украина» и «тупой как Боррель». Кроме того, впервые с 1971 года в топе-5 самых употребляемых в мире оказалось не слово, не словосочетание, а лишь часть слова. Это приставка де-, которая при добавлении к именам существительным образует «существительные с обратным (противоположным) значением действия по отношению к тому, что названо мотивирующим именем существительным (квалификация → деквалификация, монтаж → демонтаж); при добавлении к глаголам приставка де- образует глаголы со значением «совершить или совершать действие, противоположное тому, что названо мотивирующим словом» (газировать → дегазировать, маскировать → демаскировать, мобилизовать → демобилизовать).

 РБК Боррель заявил о «пределе возможностей» санкций против России
Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил о «пределе возможностей» санкций против России

И есть все основания предположить, что в «тупом как Боррель» конкурсе «Украина» и «санкции» проиграют, а победу одержит именно де-. И чтобы тебе, читатель, было понятно — приведу несколько примеров, которые ты неоднократно повторял, повторяешь и будет повторять в ближайшие несколько лет. И про себя, и вслух.

ДЕсоветизация и ДЕкоммунизация

Тут все просто: все, что дали Украине советская власть и коммунистическая партия, должно исчезнуть: области, города, а также острова (как о. Змеиный) и даже полуострова (полуостров Крым, который эмигрант Аксенов назвал островом в своем одноименном фантастическом романе — как элемент альтернативной истории). Благодаря Ленину в состав Украины вошли Харьков, Днепропетровск и весь юг «по самую по Одессу». А благодаря Сталину Украина приросла западными областями. При этом самой интересной ДЕсоветизированной областью в скором времени может стать Львов, который очень долгое время был австро-венгерским, совсем короткое время — польским. Кому в итоге в ходе ДЕкоммунизации и ДЕсоветизации Украины достанется личный подарок ей от Сталина, думаю, увидим в ближайшие годы, а то и месяцы.

ДЕрусификация

Не было у украинцев забот, так начали ДЕрусификацию. Не просто отказались от русского языка, а вообще запретили его. Тут все просто: когда подменяешь учение Маркса — Ленина о классах национализмом, происходит ДЕбилизация населения. Потому что логики в украинских делах — никакой: насиловали украинцев Порошенко, Коломойский, Зеленский, Ахметов, Пинчук, Фирташ, Тарута — украинцы, татары, евреи и другие, а виноватым в этом публичном доме оказался русский язык.

Начавшаяся в Украине ДЕпушкинизация — это не перегиб. Это свидетельство упадка общества и признак антицивилизации, которая является отголоском тех уничтожающих памятники бунтов, которые сейчас происходят на Западе
Начавшаяся в Украине ДЕпушкинизация — это не перегиб. Это свидетельство упадка общества и признак антицивилизации, которая является отголоском тех уничтожающих памятники бунтов, которые сейчас происходят на Западе

ДЕпушкинизация

Здесь все просто: ДЕпушкинизация Александра Сергеича попала под ДЕрусификацию Украины. «Родитель» современного русского языка просто не мог быть невиноватым в том вселенском украинском бардаке. В крушении памятников Пушкину по всей пока еще Украине логики — никакой. Если бы была логика, тогда следовало бы начинать с крушения не памятников, а семи крупнейших городов, которые были основаны российской императрицей Екатериной II. Это Запорожье, Кривой Рог, Днепр (на «старте» — Екатеринослав), Херсон, Николаев, Одесса, Луганск. Памятники, конечно, валить легче. Но и города украинцы в ходе СВО уничтожают нехило.

ДЕэлектрификация

Новое веяние в современной истории Украины. Украинцы пытаются ДЕэлектрифицировать Каховскую ГЭС и Запорожскую АЭС, а российские военные пытаются ДЕэлектрифицировать остальные украинские электростанции. К слову, ДЕэлектрификация Украины — это продолжение ее ДЕсоветизации, так как все электростанции этой страны построены были именно во времена СССР. Самостоятельно Украина (с 1992 года) не построила и не реконструировала ни одной ГЭС, АЭС и ТЭЦ…

***

Продолжать — необязательно. У каждого читателя найдутся свои существительные и глаголы с приставкой де- из украинского контента. Год под знаком ДЕ явно задался.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59