Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Свое дороже — нужны ли нам чужие праздники?

Свое дороже — нужны ли нам чужие праздники?

Одна из самых трагических ошибок после развала СССР — стремление постсоветских стран быть похожими на Запад, что-то копировать у других, считая, что там какой-то высочайший стандарт, за которым мы должны идти.

Под этот миф мы меняли избирательное законодательство, политическую систему, не считаясь со своими традициями, историей, национальными интересами. Это происходило повсеместно во всех сферах: в политике, экономике, образовании, культуре…

Нам постоянно говорили, что мы — «убогие», нам надо учиться. Но при этом 30 лет выкачивали из нас ресурсы. Из России — природные ресурсы, из других стран — землю, лес и прочее, а самое главное — наших людей. 30 лет Запад жил фактически за наш счет. 

В последнее время все изменилось. Мир трещит по швам. Страны Ближнего Востока, Африки сбрасывают с себя колониальные оковы. Проявление этой борьбы мы видим в Украине, где Россия противостоит не украинскому народу, а всему НАТО.

Теперь о Беларуси. Наше выгодное отличие от многих стран постсоветского пространства именно в том, что мы всегда следовали своим путем. Сейчас, когда мы приняли новую Конституцию, началось всеобщее обсуждение законопроектов о Всебелорусском народном собрании и избирательном законодательстве. И мы опять идем своим путем, исключительно в интересах своего народа и государства. В этом залог успеха. 

Но я сегодня отвлекусь и подниму, казалось бы, несущественный вопрос. Но это крайне важно и связано со всем тем, о чем говорил выше.

Я считаю себя современным отцом, умею разговаривать со своими дочками на одном языке, разбираюсь в современных тенденциях и всегда старался быть с ними на равных. И со своей младшей девятилетней дочкой, мне кажется, я умею находить общий язык. Я знаю, чем живут дети, по крайней мере, мне так кажется. У меня хорошее чувство юмора.

Так о чем я? Захожу в магазин, везде эти тыквы, тыквы, тыквы. Хэллоуин. Мир готовится к странному празднику. Я не был ортодоксом, всегда был современным человеком и не боялся ничего нового. Но вот вопрос. Последние годы мы действительно понимаем, что нам надо стремиться развивать свое, гордиться своим, своей богатейшей историей, которая насчитывает тысячи лет, своими героями и традициями. Так объясните мне, зачем мы копируем чужое? Праздник, который с нашей историей ничего общего не имеет?

Герои этого праздника не имеют никакого отношения к нам. Ведьма? У нас есть своя Баба-Яга. Тыква? Зачем нам тыква, когда у нас есть картошка с морковкой. Я утрирую. Но это англосаксонский праздник. И это пропаганда их ценностей, не наших. Поэтому объясните мне, для чего мы это с такой радостью воспеваем на уровне торговых сетей и на уровне определенной части развлекательного контента страны. Нам нечем это заменить? Мы можем сделать все гораздо интересней и одновременно с любым праздником пропагандировать своих героев, свою историю, своих персонажей фольклора, сказок и даже страшных рассказов.

Наша история насчитывает тысячи лет, поэтому хватит копировать чужое и хватит детей учить их культуре. Давайте учить своему, наши традиции гораздо богаче, а историю можно сделать креативнее и интереснее. И это название — Хэллоуин… У нас есть прекрасные белорусские и русские слова. Зачем нам чужие праздники? Своих хватает.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59