Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Литве призывают к физическим расправам с инакомыслящими

В Литве призывают к физическим расправам с инакомыслящими
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Я с огромной симпатией отношусь к Литве. Конечно, речь не о нынешнем режиме. Я всегда считал и считаю литовцев неагрессивным народом, очень добрыми людьми. Очень люблю Вильнюс. С этим городом связана история семьи моей бабушки. Люблю уютные улицы литовской столицы, запах кофе и свежей выпечки. Люблю литовскую природу. В детстве часто читал литовские сказки. И поэтому происходящее ныне в этой стране я воспринимаю очень остро.

Литовский фашизм сейчас достиг апогея. Достиг самого нечеловеческого уровня. На своем канале и статьях, опубликованных «Минской правдой», я уже рассказывал о том, что политические репрессии захлестнули Литву осенью с небывалым даже для этой республики размахом. Сейчас любой человек, выражающий несогласие с фашистскими идеями правящего режима объявляется врагом. Лидер оппозиции Альгирдас Палецкис в этом году вновь попал в тюрьму по надуманному обвинению в шпионаже в пользу России. А теперь добрались и до соратников Альгирдаса, лидеров Международного форума добрососедства. На всех завели уголовные дела, государственная машина репрессий и травли усилила обороты. Дошли до того, что литовское телевидение стало призывать к физическим расправам над инакомыслящими.

Так, ведущие провластного канала восторгаются опытом украинской стороны. Говорят, что на Украине все предатели в тюрьмах. А порой, со смехом говорит один из ведущих, они до тюрем даже не доезжают — взрываются по дороге. А литовские оппозиционеры разъезжают по разным странам, возмущается он. Ведущие, смеясь, предлагают травить оппозицию и возмущаются, что органы госбезопасности не принимают нужных мер.

И они называют себя страной демократии и свободы слова.

Эрика Швенченене
Эрика Швенченене

Недавно лидера Международного форума добрососедства Эрику Швенченене вновь вызвали на допрос. Это было циничное унижение человека. У Эрики дочь-инвалид, больна ДЦП. И недавно получила травму колена. Муж Эрики в тяжелом состоянии — рак костей четвертой стадии. Так вот, на этом допросе следователя больше всего интересовало, кто финансирует лечение ее дочери и мужа.

Почему это творится? Все зло происходит от безнаказанности. «Мировое сообщество» принципиально не замечает никакого зла, которое прямо или косвенно обращается против России и Беларуси. Такого не было даже в самые циничные времена холодной войны. Сейчас Запад открыто демонстрирует свою суть. И жертвами этой «политики» становятся простые мирные люди.

И обращаться в любые международные инстанции бесполезно. Это же «враги демократии». С ними по западной логике нужно расправляться.

Что же делать в этой ситуации? Я уже неоднократно говорил и писал, что меня очень беспокоит позиция властей России и Беларуси по этому вопросу. В набат бьют, в основном, журналисты и общественные деятели.

Раскол Литвы: оппозиция и правящая коалиция не могут договориться
Литовский фашизм не знает границ

А ведь во враждебном лагере, заметьте, своих никто не бросает. Литва приютила Тихановскую, Польша — Латушко. Там же сотни недовольных нынешней властью. Почему мы не проявляем такой активности? Я хорошо помню, как в советский период в нашей стране немало лет провел генеральный секретарь Коммунистической партии Чили Луис Корвалан. И все прогрессивные политические силы в зарубежных странах получали не только моральную поддержку. Смею предположить, что Россия проводит работу по такой поддержке и сейчас. Но остается открытым вопрос — кто защитит жертв фашистских режимов на Украине, в Польше и Прибалтике? Ведь, по сути, они сегодня брошены всеми на произвол судьбы. Ситуация требует незамедлительных и решительных действий.

И еще раз хочу напомнить о необходимости Нового Нюрнберга. Я писал и говорил об этом не раз. Работа должна начаться сейчас. Каждый должен знать, что будет ответственность. И СБУ, пытавшие братьев Кононовичей, и судья, вынесший приговор Альгирдасу Палецкису, и следователь, глумившийся над горем Эрики Швенченене, и «журналисты», призывающие к физическим расправам над людьми.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59