Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Во всем виноват Китай? О чем говорил британский премьер в программной речи по внешней политике

Во всем виноват Китай? О чем говорил британский премьер в программной речи по внешней политике

Лорд-мэр лондонского Сити Винсент Кивени 28 ноября устроил банкет, на котором премьер Риши Сунак выступил с речью, где очертил основные контуры внешней политики своего кабинета. Было отмечено, что поскольку Китай «целенаправленно борется за глобальное влияние, используя все рычаги государственной власти», то «нам надо противостоять нашим конкурентам не на уровне риторики, а с помощью твердого прагматизма».

Слушали премьер-министра в Сити представители крупного бизнеса, имеющие деловые интересы в Поднебесной, а теперь их деятельность на этом направлении лидером консерваторов поставлена под вопрос. В связи с этим в высказывании главы правительства прагматизм не ощущался по причине отсутствия у Великобритании возможности создать национальную экономику в условиях глобализации. Но чего не сделаешь ради тесного взаимодействия с Соединенными Штатами, в фарватере внешней политики которых Лондон идет уже давно ценой очевидных экономических потерь.

Идея Сунака по своей сути не нова, потому что правительство Лиз Трасс за короткий промежуток своей деятельности успело отказаться от услуг компании Huawei в создании сетей 5G на территории Великобритании и ввести серьезные ограничения для крупнейшего предприятия по производству микрочипов с преимущественно китайским капиталом Newport Wafer Fab, несмотря на протест со стороны Пекина по причине свободной интерпретации британской стороной принципов национальной безопасности, которая приводит к «необоснованному подавлению китайских компаний».

Необходимо учесть, что в Великобритании с начала этого года вступил в силу Закон о национальной безопасности и инвестициях, призванный защитить ключевые для Соединенного Королевства отрасли от иностранного влияния. В тексте закона достаточно много широких трактовок, которые позволяют правительству определять «угрозу национальной безопасности» в зависимости от конъюнктуры. Представляя свою внешнеполитическую программу, Сунак как бы продолжил давно начатое, что сможет уберечь его от критики в будущем в случае ее провала или неучтенных «побочных эффектов».

Ничего удивительного нет в том, что в тот же вечер 28 ноября, несмотря на позднее время, МИД Китая жестко отреагировал на выпады Риши Сунака, заявившего, что «наш подход к Китаю должен претерпеть изменения. Будем откровенны: так называемый золотой век завершен, а вместе с ним и наивная идея, что торговля способна привести к социальным и политическим реформам». Это означает, что Великобритания распространит торговое и экономическое сдерживание на Китай, называя это «прагматизмом», а не санкциями.

Даже если взять во внимание, что торгово-экономические связи Великобритании с Китаем не настолько широки как с ЕС и США, экономический ущерб из-за отказа от китайских товаров и услуг будет ощутимым, потому что страна и так испытывает серьезные проблемы с номенклатурой импортных товаров после брексита.

Не исключено, конечно, что на это экономический разрыв с Китаем и рассчитан, потому что британский покупатель в последнее время не обладает былой покупательной способностью, а в будущем она вряд ли увеличится.

У мистера Сунака все вовремя. Синхронно ли решение премьера с мнением британцев, не обремененных властью, покажет время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59