Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Женщины часто оправдывают семейное насилие». Сотрудница Минского РУВД о своей работе

«Женщины часто оправдывают семейное насилие». Сотрудница Минского РУВД о своей работе
Фото: автора

Сегодня среди сотрудников милиции нередко встречаются представительницы прекрасной половины человечества. И Екатерина Косточко прекрасный тому пример. Девушка служит в органах внутренних дел с 2014 года. А несколько месяцев назад возглавила штаб Минского РУВД.

Екатерина Косточко о своем профессиональном пути рассказывает с удовольствием. Никогда не грезила о работе в милиции, не планировала носить погоны, но жизнь распорядилась иначе:

— Думала, что буду юристом. И выбирая высшие учебные заведения, остановилась на Академии МВД. Работала в отделе охраны правопорядка и профилактики в Молодечно, затем в организационно-аналитической службе в Гродно, потом перешла в Минский район.

Екатерина уверена, деятельность штабных подразделений в системе органов внутренних дел можно назвать важнейшей. Да, сотрудники не занимаются расследованием преступлений, но на их плечах лежит анализ оперативной обстановки, выявление проблемных направлений, которым стоит уделить внимание, контроль исполнительской дисциплины. Так что именно от этих людей зависит координация деятельности всех служб.

30 ноября — День образования штаба и секретариата МВД Республики Беларусь.

Безусловно, стрессы в милицейской работе случаются. Во время службы в Молодечно девушке часто доводилось иметь дело с семейными буянами, алкоголиками, нарушителями общественного порядка.

— Когда мы занимались работой по оказанию помощи жертвам домашнего насилия, сталкивались с тем, что большая часть женщин оправдывали такое поведение мужчин. Говорили, что сами виноваты, погорячились. Иногда они даже отказываются впоследствии от судебно-медицинской экспертизы. Думаю, большая часть женщин не хочет «выносить сор из избы», — рассказывает Екатерина.

Свою работу девушка любит и посвящает ей значительную часть своей жизни. А новые силы черпает в любимом увлечении — спорте. Она ценит службу в милиции, потому что она дисциплинирует, учит быть внимательным ко всему.

— Что касаемо стереотипов о «мужских» и «женских» профессиях, то могу сказать, что женщины в нашем деле выполняют свои обязанности не хуже мужчин. Работа в штабе (а мы имеем дело с документами) требует усидчивости, сосредоточенности, скрупулезности. Именно эти качества больше присущи прекрасному полу, — считает Екатерина.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59