Что посмотреть на праздничных выходных. Лучшие новогодние советские фильмы

Елка, мандарины, оливье и старые советские фильмы — это то, без чего невозможно представить настоящий Новый год.
Лично я не представляю себе Новый год без советских комедий, которые давно разобраны на цитаты, а песни из них заучены наизусть. Ведь именно они задают особенное праздничное настроение. «Минская правда» собрала любимые советские кинохиты, чтобы снова включить их не только 31 декабря, но и на протяжении всех долгожданных белорусами выходных.
Ирония судьбы, или С легким паром (1975)
Песня о вагончике, Евгений на полу в Ленинграде, «тепленькая пошла», «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» и Надя приехала: комедия Эльдара Рязанова, которая давно разобрана на цитаты, и Новый год без «Иронии судьбы» не Новый год.

Зачем стоит пересмотреть «Иронию судьбы»? Как минимум для того, чтобы узнать:
- зачем ходят в баню, когда есть ванная;
- о том, почему в нас пропал дух авантюризма;
- и почему заливная рыба — это гадость.
О чем фильм
У четверых друзей была одна новогодняя традиция — проводить предновогодний день в бане. Однако в этот раз после нее подвыпивший Евгений Лукашин улетает в Ленинград вместо товарища.
Проснувшись в ленинградском аэропорту, главный герой берет такси и едет по своему московскому адресу. Оказывается, в Северной столице есть такая же улица, такой же дом и ключи Лукашина прекрасно подойдут к входной двери.
Вернувшаяся домой хозяйка квартиры Надя долго не может понять, откуда на ее диване взялся пьяный мужчина. Ситуацию осложняет и то, что к Наде вот-вот должен прийти ревнивый жених, а Женю в Москве ждет невеста…
Джентльмены удачи (1971)
― А ты зачем бежал?
― Все побежали и я побежал.
Битва за золотой шлем Александра Македонского. Жестокий рецидивист «Доцент» против заведующего детского сада Евгения Ивановича Трошкина. Кто же выйдет победителем? Одна из лучших советских комедий, развязка детективной истории в которой происходит именно в Новый год.

Зачем стоит пересмотреть «Джентльмены удачи»?
- Это ведь еще один повод выучить английский (О, ес, ес);
- Там вам расскажут, как опознать хороший цемент;
- И научат играть в шахматы.
О чем фильм
Герои Доцент, Хмырь, Косой и Василий Алибабаевич, можно сказать, стали родными зрителю. По сюжету заведующему детсадом Трошкину пришлось выдать себя на вора-рецидивиста и главаря преступников, которые украли шлем Александра Македонского, и он отправляется в колонию, где все трое отбывают наказание. Его задача — вернуть похищенный объект, который где-то надежно спрятан. Блестящая игра Леонова, Вицина, Крамарова и Муратова сделала эту картину по-настоящему народной!
Иван Васильевич меняет профессию (1973)
«Оставь меня, старушка, я в печали…», «Меня терзают смутные сомнения…», «Казань брал, Астрахань брал, Ревель брал, Шпака — не брал». Если вы хоть раз где-нибудь слышали эти высказывания, то все это влияние фильма, в котором есть машина времени, царь Иван Грозный, неуловимый советский вор и въедливый советский управдом.

Зачем стоит пересмотреть «Иван Васильевич меняет профессию»? Чтобы узнать:
- как попасть на богатый банкет, за который не надо платить;
- где лучше всего хранить деньги;
- под какую песню танцуют все!
О чем фильм
Фильм Леонида Гайдая в следующем году отметит свое 50-летие. В сюжете — инженер-изобретатель Тимофеев, который создал машину времени и по ошибке в XVI век отправил его соседа Ивана Васильевича Бунша и квартирного вора Жоржа Милославского (между прочим, слишком известная фамилия, чтобы ее называть). А в наше время переместился настоящий царь Иван Грозный.
Это гениальная комедия, в которой снялся весь цвет советского кинематографа!
Операция «Ы» (1965)
Знаменитое «Налетай не ленись, покупай живопИсь!» до сих пор ласкает слух и сердце. Еще один советский шедевр от Леонида Гайдая. Здесь есть все: от идеального музыкального сопровождения до крылатых фраз.

Зачем стоит пересмотреть «Операцию Ы»? Чтобы узнать:
- как (не) пройти в библиотеку в 3 часа ночи;
- как нужно торговаться;
- кто и зачем дежурит за бабулю-сторожа в ночь.
О чем фильм
Юморная до коликов в животе комедия о студенте Шурике, который предотвращает «ограбление века», на которое идет троица бандитов — Балбес, Трус и Бывалый.
Идеально подобранный актерский состав, где Юрий Никулин, и Георгий Вицин, и Евгений Моргунов противостоят герою Александра Демьяненко.
Творение Гайдая, где снялись мастера кино показывает нам какой должна быть настоящая комедия: правдивой, доброй и смешной.
Карнавальная ночь (1956)
Даже в современных реалиях это уморительная комедия. И хотя прошло — подумать только! — уже более шестидесяти пяти лет.
Музыкальная комедия Эльдара Рязанова в стала лидером советского кинопроката — его посмотрели почти 50 миллионов человек.

А исполнительница главной роли — Лены Крыловой — Людмила Гурченко мгновенно стала звездой советского экрана. Да что говорить, слова из «Песенки про пять минут», знают в каждом доме. Кстати, а вы знали, что в этой песне нет строчки «Пять минут — это много или мало?». Нет? Живите с этим.
Зачем стоит пересмотреть «Карнавальную ночь»? Чтобы узнать:
- как воспитать Бабу Ягу в своем коллективе;
- как написать коротенькое выступление (всего минут на 40);
- узнать, есть ли жизнь на Марсе.
О чем фильм
Работники Дома культуры готовятся к новогоднему карнавалу, но и. о. директора учреждения предлагает свою концертную программу, состоящую из классической музыки и выступлений лекторов.
Героям предстоит придумать различные уловки, чтобы не отказываться от веселья.
Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)
Замечательная экранизация повести Николая Васильевича Гоголя «Ночь перед Рождеством» из цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки». Режиссер Александр Роу настоящий мастер киносказки, соединивший мультипликацию и кино.

Там настоящая русская красота, настоящие казаки, императрица, Солоха.
Зачем стоит пересмотреть «Вечера на хуторе близ Диканьки»? Чтобы узнать:
- о главной вещи для девушки, после которой она безоговорочно выйдет за вас замуж!
О чем фильм
В фильме есть все — масса эпичных героев, потрясающий актерский состав и колоритные Рождественские колядки. Атмосфера таинственности, ожидания чуда позволяет снова окунуться в детство.
В канун Рождества к колдунье наведывается бесенок, который хвалится ей тем, что украл с неба месяц. Не разбирая в темноте дороги, казаки один за другим приходят к ведьме в надежде, что она поможет им вернуть похищенное. Колдунья Солоха не в силах заставить вернуть месяц, а вот местный кузнец может, если захочет. Но не до этого кузнецу — нужно достать невесте заветные черевички, как у настоящей царицы.
Морозко (1964)
— Тепло ли тебе, девица?
— Да ты что, старый, очумел, что ли?! Вишь, у меня руки и ноги замерзли!
— Что за чудо-юдо? Тепло ли тебе, девица, тепло ли тебе, красная?
— Подавай быстрее жениха! Да приданого! Да побольше!
Легендарная киносказка по мотивам русских народных сказок. Она о волшебстве, вере в добро и любовь.

Зачем стоит пересмотреть «Морозко»? Чтобы узнать:
- как стать королевной;
- что на самом деле губит Бабу Ягу;
- и что нужно отвечать Морозко, чтобы не замерзнуть.
О чем фильм
Сюжет разворачивается вокруг семейства тихого старика и сварливой старухи, которые воспитывают двух дочерей. Одна — умница и труженица Настенька. Вторая — лентяйка Марфушка.
Злая мачеха отправляет падчерицу Настеньку в зимний лес. Так она надеется избавиться от девушки. В лесу Настенька встречает старика Морозко. Он спасает ее и привозит к себе в терем. В это время девушку разыскивает ее жених Иван. Возлюбленным предстоит пройти через множество испытаний, чтобы вновь встретиться.
Девчата (1962)
Юмор, романтика и волшебство этого фильма — именно то, с чего нужно начинать новый календарный год. В фильме «Девчата» нет ни слова про Новый год, но эти зимние пейзажи не могут не зарядить праздничной атмосферой!
«Хочу — халву ем, хочу — пряники»
Ну а глядя на то, как главная героиня с аппетитом поедает батон с вареньем, вы не будете чувствовать себя главной обжорой этой ночи.

Зачем стоит пересмотреть «Девчата»? Чтобы узнать:
- что можно сделать из одного кубометра леса;
- как правильно носить головной убор;
- мешают ли людям носы при поцелуях.
Фильм режиссера Юрия Чулюкина о дружбе, любви, справедливости и о жизни в сибирском рабочем поселке. Утром они работают, а вечером учатся в школе рабочей молодежи и ходят на танцы в местный ДК. Там и знакомятся главные герои — Тося Кислицина и Илья Ковригин. Их романтическая киноистория точно будет популярна еще не один десяток лет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем


