Меню
Голас Любаншчыны

Мелкие пакости не помешали большой победе Соболенко

Фото: WTAtennis.com, Смотрим, instagram.com/bssf.team, Чемпионат.com, Prsport.net

В Открытом чемпионате Австралии белорусские и российские теннисистки принимали участие «на условиях нейтральности», то есть без указания страны, флага и исполнения гимна. Но это не худший вариант: в 2022 году им полностью запретили участвовать в аналогичном турнире на «Уимблдоне».

Причины отказа британцы сформулировали так: «Нельзя позволить российской пропагандистской машине использовать площадку турнира для продвижения своих интересов». В данном случае Беларусь даже не рассматривали как самостоятельное государство, а украинская участница «Уимблдона» Элина Свитолина предложила допускать наших к турниру только после того, как они «осудят российское и белорусское вторжение в Украину», а также «режимы Лукашенко и Путина». Хорошо, конечно, что не заставили пройти полиграф, но все это ни разу не похоже на рассказы о том, что спорт вне политики. Поэтому жесткая британская позиция в целом поддержки не нашла, а за «Уимблдон» игроки не получали очки в международный рейтинг.

В итоге было принято решение дать белорусам и россиянам выступить в нейтральном статусе на Australian Open, где и победила Арина Соболенко.

Шпионский скандал и российские «нейтралы»

В отношении РФ дисциплинарные меры о «нейтралитете» впервые были применены в 2017 году. Поводом стал так называемый доклад Макларена, написанный со слов российского химика-перебежчика Григория Родченко, который являлся информатором Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). Сегодня Родченков участвует в федеральной программе США по защите свидетелей, его внешность изменена, место жительства засекречено.

Григорий Родченко прежний и новый

Отъезду Родченкова из России способствовал Брайан Фогель, американский кинодокументалист, работавший над фильмом о допинге и обращавшийся после сочинской Олимпиады к Родченкову как к консультанту. Весной 2016 года Фогель помог Родченкову организовать интервью с американцами, и с его слов были выдвинуты обвинения в массовом применении анаболических стероидов на Олимпийских играх в Сочи.

Фактически, весь доклад был построен на показаниях одного человека. В ответ на официальный российский запрос Макларен пояснил, что у его группы якобы было много других свидетелей, помимо Родченкова, но их фамилии и должности нельзя назвать, так как «они согласились давать показания только на условиях конфиденциальности». Чуть позже вышла книга за авторством Родченко «Как я развалил секретную допинг-империю Путина». Судя по мастерству заголовка, писали ее также спецслужбы.

Как итог, уже с 2017 российским спортсменам было запрещено выступать под государственным флагом. Формально санкции ВАДА по поводу чемпионатов мира действовали до конца 2022 года, но с марта к ним добавились новые ограничения, связанные с СВО. Теперь российских и белорусских спортсменов наказывают уже за военную операцию, и ограничения распространяются вообще на все соревнования для 30 видов спорта.

Согласно формулировке МОК, это было вызвано необходимостью «обеспечения справедливости и честности спортивных соревнований и безопасности всех участников». Что выглядит странно, потому что, получается, как минимум в 12 видах спорта вопросы безопасности проигнорировали, разрешив россиянам и белорусам выступать в нейтральном статусе. Это касается водных видов, велоспорта, тенниса (только личные турниры), автоспорта, гимнастики и бокса. Поэтому большая удача, что Арина Соболенко смогла не просто выступить «нейтралом» в одной из этих дисциплин, но и победить.

«Страны-изгои»

Изначально «нейтральная» практика появилась в Олимпийском движении: под белым флагом американцы в 1950-е пытались выставить эмигрантов из соцлагеря, чтобы противопоставить их якобы незаконным режимам стран Варшавского договора. Затем под белым флагом выступали спортсмены Южной Африки, которых не допускали к участию из-за апартеида. Работало правило и в обратную сторону. Например, во время Олимпиады-1980 под нейтральным флагом соревновались спортсмены Западной Европы, которые в индивидуальном порядке отказались бойкотировать игры. Тем самым предполагалось, что спортсмен не связан с политикой государства, под флагом которого он выступает.

Все эти меры и тогда, и сейчас вводились под предлогом политических событий, типа Будапештской осени или ввода войск в Афганистан. Однако стоило СССР развалиться, и больше ни одна война, ни в Югославии, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Ливии, не стала поводом для ограничений. Во-первых, это были правильные войны, которое западное сообщество одобряло, во-вторых, они велись против так называемых «стран-изгоев».

Дело в том, что после окончания холодной войны американское военное планирование было сильно изменено. Вместо глобальных боевых действий против СССР теперь предполагалось, что США должны быть способны одновременно вести две региональные войны. Для обозначения регионального противника был официально введен термин «rogue state» — то естьстрана-изгой, которая представляет угрозу нацбезопасности США. В этот список официально включили сначала Ирак, а чуть позже — Иран, Ливию, КНДР, Сирию и Судан.

Помимо перспектив военного вмешательства, это означало введение экономических санкций, изоляцию в международных организациях, в культурном сотрудничестве и спорте. Однако в целом можно сказать, что в случае Ирана, КНДР и Судана это мало что дало. Перечисленные «гуманитарные» методы — это не инструмент внутренней дестабилизации, а, скорее, попытка подготовить западное общественное мнение к полноценным боевым действиям. В США очень хорошо помнят опыт Вьетнама, когда такая же региональная война велась без какой-либо идеологической подготовки. Что вылилось в политический кризис и антивоенное движение в самих Штатах, которое заставило кардинально менять подходы.

То есть противника надо сначала расчеловечить, выставить варваром и убийцей, и только потом бомбить, а не наоборот. В случае России они, правда, действуют иначе: через запрет русской культуры, вручение дутых нобелевский премий и, конечно, через спорт. Известных русских спортсменов надо было поделить на «плохих» и «хороших» через допуск к международным соревнованиям, то есть прогнуть под общественное мнение. И понятно, что использовали они как раз опыт белорусских протестов.

Арина Соболенко уверена в том, что поступила правильно, когда подписала письмо белорусских спортсменов

«Все, что вы пишете, — это никакой не мир, это агрессия, злоба и ненависть»

Случай Арины Соболенко интересен тем, что травить ее начали задолго до СВО, еще в 2020 году. Тогда девушка подписала письмо белорусских спортсменов, где говорилось, что «наш долг не выступать с политическими призывами, а побеждать на спортивных аренах». В это время в спорте наблюдался острый раскол: было создано «Свободного объединения спортсменов Беларуси» — фиктивная организация, от имени которой делались политические заявления, а затем «Белорусский фонд спортивной солидарности», куда пошли деньги на организацию протестных мероприятий.

Два года спустя мы решили посмотреть, что размещают эти организации на своих страницах.

Та самая страничка с instagram.com/bssf.team

В логотипе фонда защита украинская символика, а из 6 последних записей 4 посвящены Владимиру Зеленскому, 1 — его советнику Михаилу Подоляку и 1 — министру спорту Польши. О белорусских спортсменах и о победе Соболенко там нет даже упоминания, что ярко говорит о хозяевах этих якобы независимых структур.

Правда, на момент 2020 года многим это было не очевидно, а вот Арина Соболенко даже выступила с небольшим текстом на личной странице:

«Какая методичная травля! И вы хотите, чтобы здравомыслящие люди были с вами? И правда считаете, что вам позволено за меня решать, на какой я стороне? Оскорблять меня и людей, которые отказываются участвовать в вашей якобы борьбе за справедливость?… Я не свалилась с Луны и не могу закрыть глаза на все то, что сделано для страны в целом, и для спорта в частности. Все, что вы пишете, — это никакой не мир, это агрессия, злоба и ненависть».

Формулировка была вполне корректной, но вызвала буквально взрыв ярости. В Беларуси не так много перспективных и молодых спортсменов, которых знают во всем мире, причем именно в индивидуальных выступлениях, поэтому на Соболенко явно рассчитывали. Девушке на тот момент было 22 года, и ее наверняка хотели видеть с другой стороны баррикады. Было очевидно, что протесту не хватает сильных фигур, потому что ни певцы, ни ведущие не имели и десятой доли такой известности в народе, которую имеют спортсмены.

Надо сказать, что и купить таких людей довольно сложно — ни один фонд солидарности не сравниться с призом мирового турнира и с теми наградами, которые выплачивает государство за олимпийские достижения. Чтобы их получить, не нужно демонстрировать лояльность власти, а нужно показать объективный мировой результат. Поэтому если про Соболенко изначально шипели, что «режим ей платит», то теперь можно сказать, что ей платят организаторы Australian Open, и немалые деньги. А это, согласитесь, гораздо обиднее.

«Все по-прежнему знают, что я теннисистка из Беларуси»

Но и на самом турнире не все шло гладко. В первый же день организаторы Открытого чемпионата Австралии по теннису запретили проносить флаги России и Беларуси. Произошло это по жалобе украинских болельщиков, когда российский флаг появился на трибунах во время матча между россиянкой Камиллой Рахимовой и украинкой Катериной Байндль. Украинцы 14 (!) раз вызвали на матч полицию, демонстрируя, что им стало очень плохо от триколора, и что вот-вот начнутся массовые беспорядки. Матч несколько раз останавливали, а россиянка после этого проиграла.

Справедливости ради, до сих пор мужской и женский теннисные Туры старались обходить политические истории, этот вид спорта очень космополитичен. Но и ATP (Ассоциация теннисистов-профессионалов), и WTA (Женская теннисная ассоциация) — американские организации, и если бы они полностью проигнорировали тему российских санкций, на ближайших турнирах в США местные СМИ просто стерли бы их в порошок. Поэтому сам факт допуска наших спортсменов, пусть и под нейтральной символикой — уже большая победа.

Как сказала по этому поводу Арина Соболенко: «Думаю, все по-прежнему знают, что я теннисистка из Беларуси. Вот и все».

Очевидно, сегодня задача-максимум — это добиться выступления наших спортсменов на Олимпиаде в Париже в 2024. И надо сказать, что МОК, который ранее это категорически не допускал, запел новую песню. Со ссылкой на доклад Совета по правам человека ООН было заявлено, что «концепция выступления российских и белорусских спортсменов под нейтральным флагом на примере Australian Open оценена положительно».

Однако ирония в том, что весь год с февраля 2022 года Международная федерация тенниса (ITF), можно сказать, действовала вопреки МОК, потому что рекомендации МОК прямо запрещали участие наших спортсменов. Теперь же их участие вдруг названо «положительным фактом».

С чем связана барская милость, сказать сложно. Видимо, французы, как хозяева Олимпиады, пытаются влиять на МОК в пику США, чтобы выступить посредником для России. Однако практика показывает, что слишком самостоятельных европейцев быстро поправят, как уже было с немецкими танками, а то и попробуют разменять Олимпиаду на какой-нибудь Бахмут, где массово гибнут украинские пехотные части. Дела на фронте сейчас хуже некуда, и хозяева ищут все способы, чтобы договориться. Спортсмены же оказались заложниками этой грязной игры.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59