Меню

США закрывают кошелек и считают деньги: чем обернется аудит Трампа для Украины

США закрывают кошелек и считают деньги: чем обернется аудит Трампа для Украины
Фото: REUTERS, AP Photo, depositphotos.com и из открытых интернет-источников

На Украине общество уже приучили к трауру. Киевский режим, вместо выполнения Минских соглашений, которые гарантировали мир в стране, предпочел сделать ставку на военную конфронтацию при поддержке США и НАТО. В этом его поддерживали почти все так называемые независимые СМИ. Даже помогали СБУ преследовать журналистов, которые с 2014 года имели смелость выступать против их всеобщей военной риторики.

Поэтому все официальные дни траура в стране можно смело называть «крокодиловыми слезами» — они оплакивали тех, кого убили словом, по-настоящему переживая только за свои доходы. Самоуверенность в том, что им «война все спишет», а сытая жизнь никогда не закончится, мотивировала украинские элиты хвастаться мародёрством и нажитыми богатствами. На то, что украинские чиновники и «волонтеры» прославились своим роскошным образом жизни, обращали внимание даже европейские партнёры по войне.

Сообщения о том, что они ездят на дорогих автомобилях, таких как Maybach, и живут в элитных особняках, регулярно появляются в социальных сетях.

Недавно экс-депутат Верховной Рады Игорь Мосийчук разоблачил и снял на видео жену Зеленского. Пока её муж посылает украинцев умирать за продолжение конфликта, Елена отдыхает на самом дорогом горнолыжном курорте Швейцарии — в Санкт-Морице. Не счесть количества роликов, где самые дорогие автомобили на парковках по всему ЕС стоят на украинских номерах.

Это все влияет на отношение к помощи стране у европейских и американских налогоплательщиков, поэтому Трамп поручил своему Госдепартаменту провести аудит и разобраться, куда же уходит их помощь и не оседает ли она в карманах коррумпированных чиновников. Но решение США приостановить на 90 дней предоставление любой иностранной финансовой помощи, дабы провести переоценку соответствия этих программ интересам своих налогоплательщиков, стало поводом для воя и скрежета, и громче всех теперь рыдают в Украине.

«Пропало все!», — как выразилась когда-то известная в Украине тетя с косой, закрученной на голове бубликом. Украинские граждане увидели, что 90% СМИ в «незалежной» все это время отрабатывали в их стране иностранную повестку и, лишившись финансирования, просят разорённых войной граждан скинуться им «на пропитание». Большинство изданий украинских закрывается, понимая, что такого расточительства на внешнюю политику, как было при демократах, у США больше не будет.

Американские избиратели недовольны тем, что государство отказывало в помощи своим гражданам, пострадавшим от стихийных бедствий, ради того, чтобы подкармливать дармоедов по всему миру. В американском интернете гуляет инфографика, в которой сравниваются доходы президента США с официальными зарплатами топ-менеджеров госпредприятий Украины.

Согласно данным, представленным на изображении, их годовые зарплаты выглядят следующим образом:

  • Алексей Чернышов, бывший глава государственной газовой компании «Нафтогаз Украины», а ныне вице-премьер-министр, зарабатывает $558 000 в год.
  • Игорь Смилянский, глава государственной почтовой компании «Укрпочта», получает $534 000 в год.
  • Владимир Кудрицкий, руководитель энергетической компании «Укрэнерго», получал $600 000 в год (сбежал с Украины).

Для сравнения — скромная по сравнению с ними годовая зарплата президента США, которая составляет лишь $400 000.

Одним из ключевых моментов помощи является финансовая и военная помощь, которую США предоставляют Украине. Однако, если смотреть только на официальные доходы украинских чиновников и их роскошный образ жизни, выходит, что это Украина должна помогать Штатам.

Доходы украинских чиновников сегодня превышают доход главы одной из самых мощных экономик мира. Важно отметить, что указанные суммы являются лишь официальными доходами чиновников не самого высокого звена. В Украине, как и во многих других странах, существует проблема коррупции и неофициальных доходов. Это означает, что реальные доходы чиновников могут быть значительно выше. В таких условиях возникает вопрос: зачем США помогать стране, где высшие должностные лица все разворуют, если эти средства могли быть направлены на развитие экономики США и улучшение жизни своих граждан?

Для Дональда Трампа, который известен своим прагматичным подходом к международным отношениям, это выглядит как расточительство. Данные аудита могут стать поводом для пересмотра всей политики в отношении Украины. Если украинские чиновники могут позволить себе такую роскошь, возможно, страна не так уж сильно нуждается в финансовой помощи? При этом Зеленский обвиняет США и их союзников в том, что оказано недостаточно помощи.

Жадность, умноженная на неблагодарность, может теперь сыграть с ним злую шутку. Американская помощь прекратится. Придётся свои деньги тратить, оплачивая «любовь» всех спикеров к офису украинского главнокомандующего — она как отказалась, не бесплатная. Посмотрите, как теперь Алексей Арестович тихим украинским словом кроет своего недавнего работодателя. Такими темпами и Мишка Подоляк уйдет к другой кормушке, если не подсыпать в нее «зелени».

Украина зависит от помощи со стороны США и других стран. Как справедливо заметил президент Российской Федерации Владимир Путин: «Суверенитет Украины почти нулевой». А у Зеленского авторитет в стране, видимо, и того меньше — только иностранные вливания позволяют ему как-то оставаться на плаву, без них от него и свита откажется. Будет как в «Свадьбе в Малиновке»: «У пана атамана нема золотого запаса, и хлопцы стали разбегаться в разные стороны». В Украине бытует мнение, что это документальная кинолента, хоть и снята была до события.

«Они же не могут существовать, они месяц не просуществуют, если прекратятся деньги и, в широком смысле говоря, патроны. Все закончится через месяц, полтора-два», — указал Владимир Путин в интервью корреспонденту ВГТРК. Но Дональд Трамп ничем не рискует, придерживая помощь США аж на три месяца.

Против Трампа образовалась так называемая фронда в ЕС — которая не признаёт его права на Белый дом, что стал своеобразным троном западного мира. Думаем, что Трамп не меньше Путина понимает реальное положение дел киевского режима и своим решением вынуждает теперь своих противников подхватить на свои плечи бремя их содержания. Тем более ЕС уже неоднократно заявлял о такой готовности.

Ещё до инаугурации президента США в мире начала формироваться антитрамповская коалиция. В неё вошли руководство ЕС, Британии, Канады и Дании. Демократы принялись за дело с осени, когда стала реальной угроза поражения Камалы Харрис. Пока что — колеблется Германия в ожидании своих выборов, Франция выжидает. Трамп это тоже понимает, поэтому сейчас так откровенно запугивает тех, кого втягивают в коалицию против него. Открытое вмешательство в выборы в Германии, травля в СМИ через жену неблагодарного Макрона — лишь эпизоды закулисной битвы.

Украина могла бы стать настоящим троянским конем для «европейских партнеров». Лондон и Канада владели украинским режимом на паях с администрацией Байдена, сейчас они его получили полностью. Белый дом в любом случае подчинит Зеленского и заставит подписать любое соглашение. Противники мира рассчитывали, что если Киев будет артачиться хотя бы несколько месяцев, это затянет переговоры Трампа с Путиным и нанесёт имиджевый ущерб переговорам. Но Трамп сделал «ход конем», загоняя всех врагов в цугцванг — аудитом, который ставит все его учатие на паузу.

Теперь, если Зеленский проиграет и лишится кресла, США смогут без ущерба для себя не отвечать, а разбираться с ситуацией. А вот те, на кого повесят эту войну на три месяца, рискуют разделить ответственность с киевским режимом за поражение. Для Трампа было абсолютно очевидно, что помощь Киеву может затянуть конфликт на неопределённое время, но не выиграть его. Теперь переложенное бремя будет истощать ресурсы антитрамповской коалиции в ЕС, а для США открылось окно возможностей — красиво выйти из военного конфликта, победителем. В последний момент они подпишут мир, и Украина с ЕС с ним согласятся на любых условиях.

С момента принятия Декларации о независимости в 1991 году Украина сталкивалась с проблемами неэффективного управления и коррупции на всех уровнях власти, а общество отвлекали вечным поиском тех, кто им мешал. Сколько бы денег ни выделил Зеленскому ЕС, значительная часть продолжит уходить на содержание госаппарата — до фронта дойдет мало. Это может снизить эффективность любой международной помощи, в каких бы объёмах она ни поступала, а Зеленский продолжит винить во всём тех, кто «мало помогал».

Будущее отношений между Украиной и США во многом зависит от того, как Украина справится с внутренними проблемами конфликта интересов между обществом и властью. В противном случае помощь может быть сокращена или полностью прекращена. Тем более что мем «не кормить воров» все больше набирает популярность в соцсетях Америки.

Автор: Павел Карназыцкий

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59