- 31.03.2022
- 18:42
- ( обновлено: 31.03.2022 16:47 )
- 235
Бельгия запускает рабочую группу, которая будет бороться с пустыми полками в магазинах

Бельгийское правительство создало «целевую агропродовольственную группу», чтобы избежать пустых полок в местных супермаркетах в результате конфликта на Украине. Об этом сообщает местное новостное издание The Brussels Times.
— Сегодня у нас нет нехватки продовольствия. Именно для того, чтобы убедиться, что так и останется, мы создали эту целевую группу, — сказал федеральный министр экономики Пьер-Ив Дермань.
Une taskforce pour anticiper les pénuries dans l'industrie agro-alimentaire#BelgaVideo-interview @PYDermagne : "On ne parle pas de pénurie aujourd'hui, mais la taskforce a pour but d'anticiper les conséquences à venir de la guerre en #Ukraine️" pic.twitter.com/dmDevVA6ct
— BelgaVideo (@BelgaVideo) March 29, 2022
Целевая группа будет работать с сельскохозяйственными организациями, продовольственными и торговыми федерациями, а также с регионами, чтобы совместно предвидеть проблемы в пищевой промышленности и разработать планы действий.
Сегодня мы не говорим о дефиците, но цель оперативной группы — предвидеть будущие последствия кризиса на Донбассе.
Продуктовые магазины претерпели ряд изменений после начала российской военной спецоперации на Украине: российские продукты были сняты с полок во многих местах, цены на хлеб и крупы резко выросли (обе страны обычно являются крупными экспортерами), а некоторые магазины даже начали нормировать определенные продукты, чтобы предотвратить своего рода накопление, наблюдаемое в первые месяцы пандемии.
Так, канадские сети супермаркетов начали убирать с полок товары российского производства на фоне санкций против России из-за ее военной спецоперации на Украине. Такие меры распространяются на продукцию, произведенную в России. Например, речь идет о таких продуктах, как квас, семечки и зефир в шоколаде. Местные ритейлеры решили убрать российскую продукцию вскоре после того, как во многих регионах Канады прекратились продажи водки из РФ.
Крайне важно, чтобы мы защищали компании и потребителей от возможного дефицита в продовольственном секторе.
Дефицит украинского подсолнечного масла (экспорт Украины составляет не менее 35-45% потребления ЕС) даже угрожает доступности бельгийского картофеля фри и майонеза, а производители горчицы беспокоятся о достижении производственных целей.
Grocery stores were already under pressure from high energy prices and a rise in production costs. Now, the war in Ukraine is prompting concerns about empty shelves in supermarkets. https://t.co/Id2uffJmw4
— The Brussels Times (@BrusselsTimes) March 30, 2022
Альтернативные ингредиенты могут помочь, но правила маркировки жесткие.
Одно из возможных решений, за которое выступает целевая группа, заключается в том, чтобы производители продуктов питания отказывались от ингредиентов, заменяя дефицитные более доступными альтернативами.
Но в Бельгии и ЕС действуют строгие правила в отношении точной маркировки продуктов, и компании нелегко просто поменять упаковку за копейки. Этикетки часто печатаются за месяцы вперед.
Пищевой сектор уже столкнулся с давлением
Еще до военного конфликта на востоке Украины продовольственный сектор испытывал давление со стороны роста цен на энергоносители и роста мировых цен на сырье.
Продовольственный сектор еще в декабре предупредил, что по этим причинам, наряду с ростом затрат на рабочую силу, он движется к «исторически низкой рентабельности в 2,6 процента».
Overall inflation is weighing heavily on the food sector, as inflation for food and alcohol reaches its highest point in nearly four decades. https://t.co/m52IcoFtvo
— The Brussels Times (@BrusselsTimes) March 31, 2022
Стоимость рабочей силы в Бельгии является третьей по величине в ЕС, в основном из-за индексации заработной платы, которая направлена на то, чтобы заработная плата людей соответствовала инфляции.
Тем не менее, в последние годы инфляция быстро росла, и профсоюзы говорят, что заработная плата не поспевает за прожиточным минимумом.
Одно можно сказать наверняка: в дополнение к стремительному росту цен на жилье, отопление и топливо, которые вызывали беспокойство еще до военной спецоперации на Украине, к этому списку, скорее всего, добавятся растущие цены на продукты питания.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!