Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Бельгия запускает рабочую группу, которая будет бороться с пустыми полками в магазинах

Бельгия запускает рабочую группу, которая будет бороться с пустыми полками в магазинах
Фото: twitter.com, brusselstimes.com и из открытых источников

Бельгийское правительство создало «целевую агропродовольственную группу», чтобы избежать пустых полок в местных супермаркетах в результате конфликта на Украине. Об этом сообщает местное новостное издание The Brussels Times.

— Сегодня у нас нет нехватки продовольствия. Именно для того, чтобы убедиться, что так и останется, мы создали эту целевую группу, — сказал федеральный министр экономики Пьер-Ив Дермань.

Целевая группа будет работать с сельскохозяйственными организациями, продовольственными и торговыми федерациями, а также с регионами, чтобы совместно предвидеть проблемы в пищевой промышленности и разработать планы действий.

Сегодня мы не говорим о дефиците, но цель оперативной группы — предвидеть будущие последствия кризиса на Донбассе.

Продуктовые магазины претерпели ряд изменений после начала российской военной спецоперации на Украине: российские продукты были сняты с полок во многих местах, цены на хлеб и крупы резко выросли (обе страны обычно являются крупными экспортерами), а некоторые магазины даже начали нормировать определенные продукты, чтобы предотвратить своего рода накопление, наблюдаемое в первые месяцы пандемии.

Так, канадские сети супермаркетов начали убирать с полок товары российского производства на фоне санкций против России из-за ее военной спецоперации на Украине. Такие меры распространяются на продукцию, произведенную в России. Например, речь идет о таких продуктах, как квас, семечки и зефир в шоколаде. Местные ритейлеры решили убрать российскую продукцию вскоре после того, как во многих регионах Канады прекратились продажи водки из РФ.

Крайне важно, чтобы мы защищали компании и потребителей от возможного дефицита в продовольственном секторе.

Дефицит украинского подсолнечного масла (экспорт Украины составляет не менее 35-45% потребления ЕС) даже угрожает доступности бельгийского картофеля фри и майонеза, а производители горчицы беспокоятся о достижении производственных целей.

Альтернативные ингредиенты могут помочь, но правила маркировки жесткие.

Одно из возможных решений, за которое выступает целевая группа, заключается в том, чтобы производители продуктов питания отказывались от ингредиентов, заменяя дефицитные более доступными альтернативами.

Но в Бельгии и ЕС действуют строгие правила в отношении точной маркировки продуктов, и компании нелегко просто поменять упаковку за копейки. Этикетки часто печатаются за месяцы вперед.

Пищевой сектор уже столкнулся с давлением

Еще до военного конфликта на востоке Украины продовольственный сектор испытывал давление со стороны роста цен на энергоносители и роста мировых цен на сырье.

Продовольственный сектор еще в декабре предупредил, что по этим причинам, наряду с ростом затрат на рабочую силу, он движется к «исторически низкой рентабельности в 2,6 процента».

Стоимость рабочей силы в Бельгии является третьей по величине в ЕС, в основном из-за индексации заработной платы, которая направлена ​​на то, чтобы заработная плата людей соответствовала инфляции.

Тем не менее, в последние годы инфляция быстро росла, и профсоюзы говорят, что заработная плата не поспевает за прожиточным минимумом.

Одно можно сказать наверняка: в дополнение к стремительному росту цен на жилье, отопление и топливо, которые вызывали беспокойство еще до военной спецоперации на Украине, к этому списку, скорее всего, добавятся растущие цены на продукты питания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!