Что мешает свернуть пенсионную реформу во Франции и остановить протесты

Франция
Фото: из открытых источников

С середины января, когда впервые был опубликован проект судебной реформы во Франции, выходит на протесты, кажется, вся страна. 16 марта правительство в обход парламента заявило о принятии закона по повышению пенсионного возраста с 62 до 64 лет.

Судьба закона и правительства висела на волоске, но парламенту не хватило всего девяти голосов, чтобы вынести вотум недоверия правительству и отменить закон, принятый по специальной процедуре. В связи с этим протесты продолжаются.

Протесты
Франция бастует

Почему Макрону так важно провести реформу, которую он отложил в 2019 году во время своего первого президентского срока?

Во-первых, сейчас ему ничего не грозит, избираться на третий срок не позволяет Конституция, поэтому можно довести до конца реформирование солидарной пенсионной системы страны без оглядки на свое политическое будущее. В случае успешного доведения реформы, начатого еще в 2019 году, перед Макроном может открыться перспектива его европейского будущего: он с большой долей вероятности сможет возглавить Европарламент или Еврокомиссию. Это был бы для него «утешительный приз» за фиаско, которое он потерпел, пытаясь стать общеевропейским лидером после ухода из политики Ангелы Меркель.

Во-вторых, он не хочет после себя оставлять страну в «подвешенном» состоянии по пенсионному вопросу, поскольку проблема, даже, если ее отложить, никуда не денется. Ее придется решать следующему президенту, потому что солидарная пенсионная система в любой стране мира нуждается в увеличении количества плательщиков пенсионных взносов, а это можно сделать лишь повысив пенсионный возраст.

Макрон
Эммануэль Макрон преследует свои интересы

Наконец, есть еще один важный для Эммануэля Макрона аспект: украинско-российский конфликт и связанная с ним поддержка Украины Францией. Демонстранты и забастовщики, выступающие против реформы, скандировали лозунг «Пенсии нам, вместо пушек Украине!». Это обстоятельство выводит, казалось бы, сугубо внутрифранцузский конфликт между профсоюзами и правительством за пределы внутренней политики.

Потерпев неудачу на поле миротворца, которым себя стремился позиционировать президент Франции накануне конфликта, он стал явным сторонником военных действий. А это означает, что средства, направляемые Украине, можно было бы направить на стабилизацию крайне дефицитного пенсионного фонда Франции. Но вместо этого Макрон повторяет мантру, что денег в бюджете на покрытие дефицита пенсионного фонда нет. На своих пенсионеров нет, а на украинскую армию, выходит, есть. Французские власти отвечают на это, что помощь Украине — это не какие-то астрономические суммы, которые играли бы для бюджета Франции какую-либо значимую роль.

Макрон не хочет отступать еще и потому, что не желает показаться заложником обстоятельств, созданных кризисом, возникшим после введения антироссийских санкций. На фоне всеобщего подорожания он и его правительство не собираются компенсировать дефицит пенсионного фонда бюджетными дотациями, потому что, сделав это, он признает свои ошибки, которые привели страну и ее граждан к нынешним экономическим трудностям.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59