Меню
Голас Любаншчыны

Под звездой белорусского парламентаризма

Фото: president.gov.by, палата представителей и другие источники

Так и пишется история нашей государственности. Прямо сейчас, в эти дни. Это даже не период — новая веха и в истории страны и истории белорусского парламентаризма. Роль и ответственность — усиливается, плюрализм мнений — возрастает, консолидация — остается.

Полет нормальный, несмотря на период турбулентности

Будущее началось вчера. Свой путь становления и развития белорусский Парламент прошел за несколько десятилетий, в других известных демократиях Европы становление шло столетиями. У нас свой путь созидания. Под люстрой в виде звезды Овального зала взошла политическая звезда Лукашенко. Здесь формировалась личность политика, здесь же проходили депутатские битвы, которые могли завести страну в пропасть. Все ошибки были учтены, выводы сделаны. Первый в истории ВНС тогда расставил все по ранжиру. Кстати, самый что ни на есть народный, а значит, самый демократический сход собрался по призыву Президента. Тогда и определили — Беларуси быть президентской республикой.

И снова из уст «диктатора» прозвучало предложение: «политические перемены». Мол, белорусы, созрели к коллективной ответственности за страну. 2020 год показал: не все готовы жить своим разумом. И в этой турбулентности мы продолжаем свой путь. От перемен не отказались. Но снова единственно верное стратегическое решение принято Первым: ВНС — институциональный орган. Надуправленческий инструмент — вдруг на повороте страну занесет… Санкции, милитаризация, эскалация — это рядом и видимо. Тотальная диджитализация, культ разрушения библейского традиционного человека, культура отмены детей, диктатура мировоззрения эгоцентричного потребления есть везде, но нам не ощутимо. Угроз достаточно, поэтому ВНС — страховка Независимости.

Но, несмотря на внешнюю турбулентность, следуя запросам общества идет разделение полномочий и усиление роли Парламента. Словно когда самолет попадает в зону воздушных ям, а стюардессы продолжают раздавать пищу. Невероятная картинка, свидетельствующая о жизнеспособности нашей модели.

Два дня, отражающие три десятилетия

Само непростое время свидетельствует: мы делаем все правильно.

Все семь составов парламента вырабатывали нашу уникальную белорусскую модель развития. А седьмой состав Палаты Представителей еще сохранял, и защищал ее, этот созыв оказался монолитным. Если и были разногласия, то только в выборе методов противостояния внешним врагам государства и реакции на внешнюю турбулентность. А смысл всего плюрализма сводился к одному — как сохранить страну. Нашим парламентариям приходилось тушить пламя и на своих участках (например, Олегу Гайдукевичу), и в общественном сознании. Удалось. Ковид, уличные протесты, холодный прием Европой мигрантов, санкции, СВО. У нас референдум и законодательные перемены исторического значения. Беларусь все это пережила. Уже за это наших депутатов можно сравнить, например, с британскими лордами. В общем, выбиваемся из прогнозных показателей старых демократий для стран балто-черноморского бассейна.

В невероятных условиях попыток изоляции депутаты смогли выстроить международный парламентский диалог. По инициативе депутатов седьмого созыва в Минске состоялись неформальные встречи с представителями альтернативных политических сил Германии, Италии, Польши, Португалии.

«Отличительной чертой белорусской модели государственности всегда был солидарный стиль взаимодействия всех ветвей власти и госорганов. Отсутствие разногласий, мелочной борьбы политических группировок и настроенность на конструктивное сотрудничество помогали нам отстаивать национальные интересы и достигать необходимых результатов. Вы придерживались именно такого стиля работы. Обе палаты действовали согласованно, в тесном контакте с Правительством, иными государственными органами и всегда выстраивали работу исходя из интересов народа Беларуси. Люди это увидели и сделали выводы из тех событий, которые происходили и в нашей стране, и во всем мире. Белорусский народ здраво оценил ситуацию, в очередной раз, подтвердив свою мудрость и стремление быть хозяином на родной земле»

Президент

В овальном зале белорусского Парламента не воняет гарью майданов. Новые составы приходят не на развалинах уличных баррикад, а согласно демократической процедуре. Тренд задает Первый. Когда вокруг мир кричал, Беларусь спокойно занималась законодательным развитием. На диалоговой площадке услышали каждого. Мы это осознаем потом, спустя время.

Среди наказов аксакалов законодательной мысли для новичков звучало главное — слышать людей и внедрять это в правовое поле. Разговаривать с людьми. Собирать запросы и пожелания общества. Кто-то скажет: слишком незначительно, кто-то назовет популизмом, кто-то упрекнет в советском ретроградстве. Так сделают те, кто не служит Государству и Человеку. В этом и преемственность, и уважение к истории, и дань добрым традициям. Поэтому в отличии от других стран, белорусский депутат пойдет на завод и фабрику, проведет прием. Он не ставленник крупного бизнеса или заграничных транскорпораций. Вглядись в биографию любого народного избранника — биография народная.

Перераспределения полномочий от седьмого переходит в восьмой созыв. Это не просто распределение управленческих механизмов, но еще и осознание ответственности. Каждая из ветвей власти должна проявить свою активность.

В Парламент пришли аксакалы

Задачи стоят нетривиальные: улучшить приемлемое, найти спорное в законодательстве, достучаться до сердец, а порой и разума каждого белоруса. Продолжается работа над законодательной базой и поиск точек укрепления общественного согласия.

Среди напутственных слов Первого:

«Надо опережать возросший социальный запрос к открытости власти и степени вовлеченности граждан в принятие решений. Владеть информацией о состоянии дел в регионах, своевременно выявлять узкие места и вырабатывать конкретные механизмы разрешения существующих проблем»

Преемственность сохранена: 20 парламентариев стали уже дважды народными избранниками. Главный тренд этого созыва и примета политического апгрейда — широкое партийное представительство. Но люди у нас голосуют не за лозунги. В стране по-прежнему запрос на персонифицированный парламентаризм. Этот созыв полностью отвечает запросам времени и интересов государства. Он интеллигентен, но с характером, мудр, но не чужд полезным инновациям. Кресло спикера под звездой Парламентаризма занял Игорь Сергеенко — один из лучших кадров современной белорусской вертикали. Новый председатель Палаты представителей нацелен на создание горизонтальных связей парламентариев с исполкомами, чтобы отвечать на запросы людей здесь и сейчас. Сказывается опыт работы главой Администрации Президента. Среди инициатив — улучшить информационно-аналитическую деятельность Палаты Представителей, и усилить звучание белорусского парламентаризма на международной арене. Стесняться нечего, есть чем гордиться.

Обращаясь к седьмому созыву, Глава государства отметил: «Проголосовав на референдуме за предлагаемые изменения, граждане закрепили в качестве модели развития Беларуси сильное государство, основанное на национальных традициях народовластия, идеалах мира, гуманизма и социальной справедливости. Поддержали нормы, нацеленные на сохранение традиционных ценностей, памяти о Великой Отечественной войне, усиление патриотической составляющей в воспитании молодого поколения. Мы видим, что люди верят в Беларусь, связывают с ней свою судьбу, судьбу своих детей и внуков».

Президент подчеркнул, что среди заслуг — мир в стране, а этого дорого стоит. Это бесценно еще раз поняли белорусы, читая новости о страшном теракте в Москве. Поэтому при всех задачах нового времени, парламентская мысль работала и продолжает работать — в контексте сохранения мира, белорусского мира.

космос
ГУ" Березинский районный центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59