Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецсаммит ЕС, звонок Эрдогана и переобувка Байдена. Каким было 30 мая для России

Спецсаммит ЕС, звонок Эрдогана и переобувка Байдена. Каким было 30 мая для России
Фото: из открытых источников

Тема России не сходит с полос газет, наверное, с тех пор, когда появились печатные СМИ. В последнее время международные отношения, в связи с известными событиями, также крутятся вокруг России. При этом участники саммитов, заседаний, двухсторонних и многосторонних контактов всеми силами стремятся навязать Российской Федерации свою собственную повестку дня, для чего и организовывают большие и малые мероприятия.

Вчера, 30 мая, повлиять на позицию России по украинскому вопросу пытались сразу с нескольких сторон. Так, в Брюсселе начал свою работу специальный саммит ЕС. А президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонные переговоры с коллегами из России и Украины. Совершенно неожиданно бросил реплику журналистам американский президент Джо Байден (последнее могло и не заслуживать нашего внимания, если бы сказанное не внесло очередную сумятицу в умы политиков и пишущей братии).

А теперь по порядку. По возвращении после уик-энда в Вашингтон, Джо Байден по пути от вертолета к крыльцу Белого Дома обронил в присутствии прессы следующую фразу: «Мы не станем отправлять на Украину ракетные системы, которые позволят наносить удары по территории России». В конце прошлой недели американские СМИ написали о поставках высокомобильных дальнобойных ракетно-артиллерийских комплексов, как об уже решенном вопросе. Вчера ближе к полудню по среднеевропейскому времени высокопоставленный сотрудник Белого Дома сообщил, что переданные Украине РСЗО не будут приспособлены для нанесения дальнего удара, речь идет о возможности их использования только на поле боя. Комментируя слова Байдена, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев написал в своем телеграм-канале: «Байден заявил, что США не будут поставлять Украине ракетные системы, способные наносить удары по России. Разумно! Иначе при атаке на наши города Вооруженные силы России исполнили бы свою угрозу и нанесли удары по центрам принятия этих преступных решений. Часть из них находится совсем не в Киеве. Что дальше, объяснять не надо».

Главной темой первого дня специального саммита ЕС стало нефтяное эмбарго против России, которое в начале заседания висело в воздухе. Но после бурной дискуссии, ближе к ночи, смогли договориться о запрете на две трети импорта российской нефти. Об этом поспешил сообщить в своем Twitter председатель Европейского Совета Шарль Мишель. На одну треть сырья, которое поставляется по нефтепроводу, эмбарго не распространяется (на это ЕС пошел из-за позиции Венгрии). Шарль Мишель также сообщил, что Европейский Союз к концу этого года планирует сократить импорт нефти из России на 90%. Кроме этого, в первый день саммита решили отключить российский Сбербанк от системы SWIFT вместе с двумя другими финансовыми организациями. Еще в утвержденный с таким трудом шестой пакет санкций вошел запрет на вещание в Европе трех государственных российских телеканалов (о России новости разрешены, а из России или в ее интерпретации — нет).

Президент Турции продолжает прилагать дипломатические усилия с целью урегулирования кризиса вокруг Украины. 30 мая он провел телефонные разговоры с президентами России и Украины. Итоги диалога с Владимиром Путиным канцелярия турецкого лидера прокомментировала следующим образом: «В ходе переговоров президент Эрдоган заявил о необходимости установления мира между Россией и Украиной как можно скорее, а также принятия мер для устранения негативных последствий войны и укрепления доверия. Президент Эрдоган выразил готовность организовать в Стамбуле встречу между Россией, Украиной и ООН и принять участие в возможном механизме наблюдения, если обе стороны достигнут принципиального соглашения».

Пресс-служба Кремля обратила внимание на то, что «при обсуждении ситуации на Украине акцент был сделан на вопросах обеспечения безопасности судоходства в Черном и Азовском морях, устранения минной угрозы в их акваториях. Владимир Путин отметил готовность российской стороны содействовать беспрепятственному морскому транзиту грузов в координации с турецкими партнерами. Это касается и вывоза зерновых из украинских портов».

О том, что Зеленский сказал Эрдогану о своем желании провести встречу с российским президентом Владимиром Путиным, сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу: «Буквально вчера в ходе переговоров Зеленский выразил желание провести встречу с Путиным».

Что касается позиции России, то в ее пресс-релизе о предложении турецкого лидера возобновить переговоры с Киевом даже не упомянуто.

Если подводить итоги первого дня недели для России, то ее руководство не собирается ни поддаваться давлению санкций, ни следовать советам даже своих доброжелателей. Россия продолжает реализацию своих целей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем