Меню

Немцы приехали к нам на танках и машинах. Воспоминания ветеранов об ужасах войны

Фото: автора

Война не закончилась в день Победы, и это та часть истории, которой мы уделяем недостаточно внимания. К примеру, 9 августа началась… советско-японская война, которая продлилась до 3 сентября 1945 года. И это прямое доказательство того, что, несмотря на официальную капитуляцию Германии, мировая история фашизма не прекратилась.

А как же послевоенные годы, когда вчерашние партизаны вышли сражаться за восстановление разрушенной, но непобежденной державы? Доподлинную историю восстанавливали в разговорах с постояльцами дома-интерната для ветеранов войны и труда «Исток» в Ждановичах и по-настоящему сильными личностями.

Священная война

Она только окончила среднюю школу и строила планы о том, как поступит в медицинский институт, но тут случилось страшное – нагрянула война. Описывая события тех лет, Людмила Васильевна Певнева часто повторяет именно это слово: «Страшно». Глаза ее, кажется, вот-вот наполнятся слезами, а руки трясутся. Она помнит все в подробностях и даже как-то привыкла делиться своей историей.

— Я жила в Гомеле и перед войной уже работала в райсобесе. В воскресенье с подругой пошли за фотографиями, — рассказывает Людмила Васильевна. — Это сейчас в городе все есть, а тогда был только громкоговоритель. И в двенадцать часов объявляют войну.

В деревню, в которой в итоге оказалась женщина, немцы пришли 17 августа.

— Это был страх божий. Едут машины, гудят танки, движется техника, как раз в другой район они переходили.

Людмила Васильевна Певнева
Людмила Васильевна Певнева

Все односельчане Людмилы Васильевны построили на огородах землянки, чтобы прятаться там, когда начнутся активные боевые действия. Многих девушек оккупанты отправляли в Германию, а парней забирали в полицаи. В 1942 году женщина вышла замуж за молодого солдата, сбежавшего из немецкого плена. Поскольку свекровь Людмилы Васильевны была верующей, решение о необходимости венчаться в церкви обсуждению не подлежало. До церкви добраться было сложно, но в итоге все получилось. Тот момент занял особое место в сердце женщины:

— Когда батюшка повел уже, я заплакала. Прямо слезы сыплются. Охватила такая жаль!

Во время войны Людмила Васильевна была одной из связных в своей деревне, нередко своими храбрыми поступками и вовремя переданными записками спасала жизни партизан.

Певнева с фото и грамотами
С фото и грамотами

Когда свершилось долгожданное освобождение, девушке и еще одной учительнице дали задание переписать наследие деревни.

— Документации, ничего не было. Напрочь было все разрушено. В каждой семье сын и отец на фронте. Я пошла к нашему председателю, говорю, что надо как-то сделать графу и указать, чтобы мы знали, сколько у нас людей отсутствует. А там сидел мужчина, директор МТС (машинно-тракторная станция — прим.ред.), говорит: «Приходи ко мне работать».

Свидетельство об избрании Людмилы Васильевны депутатом
Свидетельство об избрании Людмилы Васильевны депутатом

И так на следующие 35 лет жизни, до самой пенсии, Людмила Васильевна осталась работать в МТС. Про свой повседневный труд она говорит так:

— Встанешь, печь вытопишь, детей в школу отправишь, бегом на работу, с работы домой, переодеваешься – на огород. И вот так пробегала жизнь, что посносились хрящи в коленках. Я все время крутилась как в колесе, физически работала.

Более 20 лет она была депутатом, решала абсолютно разные проблемы односельчан. В интернат поехала за вторым мужем. Тот долго ее уговаривал, но точку в спорах поставила болезнь и последующая операция женщины.

— Продала корову, приехала в интернат. И уже 20 лет тут.

Сельское хозяйство с нуля

Ляхову Марию Федоровну война застала, когда той было только десять лет. За один год ее с матерью дважды пытались расстрелять и дважды — сжечь, но они находили способы сбежать.

Птицы

Свою жизнь она считает тяжелой, но плодотворной, результативной и интересной, чему подтверждение — нелегкий путь от агронома до старшего агронома колхоза. По речи женщины слышен долгий опыт работы руководителем:

— Я начала работать в 50-ом году. Это период восстановления государства. Нищета, разруха… После окончания техникума меня направили агрономом в Западную Беларусь. Там еще колхозов не было. Мы, двадцатилетние работники, специалисты сельского хозяйства, прошедши тяжелую войну, окунулись в эту сложную работу — коллективизацию. Отработала 35 лет, всю трудовую деятельность — на производстве, с землей.

Мария Федоровна Ляхова
Мария Федоровна Ляхова

Поделилась Мария Федоровна интересной историей из своей деятельности. Тема актуальная — уборка хлеба.

Грамоты
Грамоты

— Обеспеченность материальная слабая, техники, удобрений не хватало. Получали задания, планы, обязаны были выполнять. Коллектив работоспособный. Совхоз «Двина», я уже директором там работала. Уборка хлеба, сезон надвигается. Двенадцать комбайнов вышло в поле на уборку, хлеба хорошие наросли. За один день на зерноток привезли 180 тонн зерна, оно влажное на 20 процентов. Сушильное хозяйство было слабое, а на завтра опять надо убирать, потому что срок. Я беру на себя ответственность и ставлю на завтра комбайны все. В то время считалось это за преступление. Но у меня другого выхода не было. Я принимаю решение, еду к первому секретарю райкома партии. Буду говорить: «Анатолий Терентьевич, я завтра ставлю комбайны. Я приехала не за разрешением, а поставить в известность». Труд тяжелый. Надо было находить выход в пользу производства.

Огород — личная ответственность Марии Федоровны
Огород — личная ответственность Марии Федоровны

Сегодня Мария Федоровна проводит уже девятнадцатый год в интернате, но на месте и тут не сидит. На территории пансионата ей выделили сотки, которые женщина с удовольствием засаживает семенами. Выращивает даже кукурузу! Отдыхать она не приучена — и пусть ей уже 92 года.

Фашистская Япония

Участник Великой Отечественной войны и войны с Японией Дробков Анатолий Егорович — живой свидетель преступлений фашизма за чертой объявленной победы. Излагает он историю своей жизни по фактам, вплоть до дат, а потому особых представлений не требует.

— Я ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в войне с Японией в августе 1945 года. С Германией закончилась война в мае, а через три месяца началась война СССР с империалистической Японией, потому что Япония была союзницей фашистской Германии. Я в августе участвовал в походе на территории Маньчжурии, которая была оккупирована в 1931 году империалистической Японией. Маньчжурия – северо-восточная часть Китая. Я участвовал в освобождении ее от японских оккупантов. А в декабре нашу воинскую часть переправили в Северную Корею. Там я прослужил с января 1946 по октябрь 1948 года. Северная Корея была колонией Японии. В октябре 1948 году была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика. Наши войска выведены были из Северной Кореи в Приморский край, а Южная Корея осталась под оккупацией американских войск, где они и теперь находятся. Прослужил я в советской армии ровно 6 лет: с апреля 1945 по апрель 1951. Был демобилизован. Работал на производстве, окончил Гродненский педагогический институт имени Янки Купалы (историко-филологический факультет), работал учителем истории в Мостовском районе. В интернате проживаю 11-й год, начиная с августа 2011.

Анатолий Егорович Дробков
Анатолий Егорович Дробков

Как педагог, Анатолий Егорович дает совет-назидание молодому поколению:

— Жить надо прожить так, чтобы оставили после себя приятный след. Нужно, чтобы молодежь училась — сегодня без знаний невозможно, чтобы получали образование, работали честно и достойно на благо своему народу.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59