Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Еще один экзамен и новые факультативы. Что ожидает ребят в новом учебном году

Еще один экзамен и новые факультативы. Что ожидает ребят в новом учебном году
Фото: Светлана Курейчик, архив МП

1 сентября уже не за горами. Волнуются и суетятся родители, пестрят рекламы тематических базаров — идет активная подготовка к очередному учебному году. Какие нововведения ожидаются в белорусских школах, рассказывает начальник главного управления по образованию Минской области Николай Башко.

На коротком старте

— Как вы оцениваете уровень подготовки учреждений образования Минской области к новому учебному году? Возникли ли какие-то трудности, связанные с санкциями?

Подготовка к новому учебному году — это не какое-то мероприятие, приуроченное, например, к августу. Сама подготовка охватывает гораздо больший период, — отмечает Николай Башко. — Проводились ремонтные работы, закупалось необходимое оборудование, комиссионно принимались школы. Однозначно все учреждения образования будут готовы 1 сентября принять детей. Что касается санкций, то да, нужно признать: систему образования они все же затронули. Так, нам пришлось приостановить проект «Модернизация системы общего среднего образования Республики Беларусь». Сейчас мы ищем возможность реализовать его за счет средств республиканского и местных бюджетов.

Башко

Сколько новых учреждений образования распахнут свои двери для ребят в новом учебном году?

В предыдущем учебном году мы открыли два детских сада в Колодищах и поселке Дружный Пуховичского района, а также дошкольный центр развития ребенка в Солигорске, Столбцовскую СШ №4 и СШ №2 в Колодищах. В нынешнем году 1 сентября введем в эксплуатацию школу на 720 мест в Смолевичах и два учреждения дошкольного образования на 380 мест в Фаниполе.

Уже весной бюджетные расходы на питание учащихся увеличились на 9–13% в зависимости от возраста ребят.

Мест хватит всем

Много ли учеников на Минщине сядет за парты в этом году? Хватает ли в школах мест?

1 сентября в нашей области сядут за парты 162 556 учеников. В том числе 18 315 первоклассников, для которых прозвучит первый в их жизни звонок на урок. Мест, конечно, хватит всем, ведь в 2022/2023 учебном году свои двери откроют 508 государственных учреждений образования и 7 частных.

А что насчет 1-го, 9-го и 11-го классов? Сколько их будет? Какие районы оказались самыми загруженными?

Самыми загруженными стали традиционно Минский, Борисовский, Молодечненский и Солигорский. В этом учебном году мы планируем сформировать первых классов — 986, девятых классов — 781 и одиннадцатых — 508.

Образование
1 сентября в Минской области сядут за парты 162 556 учеников

С жилеткой и значком

— Давайте о наболевшем. В этом году во всех школах страны вводится обязательный элемент школьной формы. Мы знаем, что это может быть жилет, галстук и т. д. Какой элемент по выбору родителей Минщины стал самым популярным?

—Тема, безусловно, злободневная, она не раз обсуждалась в самых разных источниках. Напомню, что мы предложили самим родителям выбрать определенный элемент школьной формы, который бы устроил и их, и администрацию учебного заведения. По итогу опроса родители Минщины отдали предпочтение жилеткам и значкам, учитывая, что для многих это не в новинку. Однако хочу сказать, что мы работам над тем, чтобы уже в следующем году общая школьная форма стала обязательной.

— Приведите примеры стоимости пошива этих элементов. Что насчет их качества? Правда ли, что комплект формы для девочки выходит дороже, чем для мальчика?

— Здесь сложно что-то сказать, так как все подбирается для каждого ребенка индивидуально. Если говорить о минимальной стоимости комплекта одежды делового стиля, то для младших классов это примерно 70–80 рублей, для старшеклассников – 80–100 рублей и выше. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 10%, но это связано с повышением стоимости сырья и комплектующих материалов. Комплекты для мальчика и для девочек стоят практически одинаково. Правда, нужно учитывать, что маленьким модницам захочется другой фасон и большего числа вещей в комплекте.

Учителя и предметы

— Как обстоят дела с кадрами в учреждениях образования области? Сколько нынче к вам придет молодых специалистов?

— С кадрами у нас все хорошо. Регионы укомплектованы. Однако все еще остается потребность в учителях по таким предметам, как физика, математика, информатика. В этом году к работе приступит более 1100 молодых специалистов. По традиции начинающих педагогов будут чествовать на августовских педагогических конференциях.

Образование
После 9-го класса нужно будет сдавать экзамен по математике (экзаменационная работа), белорусскому языку (изложение), русскому языку (изложение) и истории Беларуси (билет)

— Будут ли в этом году введены какие-то новые предметы или факультативы?

— В содержание учебного предмета «История Беларуси» в программы для 9-го и 11-го классов включены вопросы о республиканском референдуме 27 февраля 2022 года, изменениях и дополнениях в Конституцию Республики Беларусь. Также обновлены компоненты учебно-методического комплекса «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)».

Более серьезные изменения произошли в оценке результатов учебной деятельности, учащихся при их аттестации. Зачетными являются отметки от 3 до 10 баллов (зачтено). Неудовлетворительными – отметки 1 и 2 балла (не зачтено).

В экзаменах после 9-го и 11-го классов тоже кое-что поменялось. Так, после 9-го класса нужно будет сдавать экзамен по математике (экзаменационная работа), белорусскому языку (изложение), русскому языку (изложение) и истории Беларуси (билет).

Учитывая, что в 9-й класс вернулся экзамен по истории Беларуси, с 1 сентября 2022 года для всех учащихся 9-го класса вводится учебный модуль «Великая Отечественная война».

После 11-го класса итоговые испытания будут проводиться в виде централизованных экзаменов по учебным предметам «Математика», «Белорусский язык» или «Русский язык» по выбору учащегося.

Образование
Инфографика: Софья Ли

С доставкой и обедом

— Как будет организована доставка детей из дальних населенных пунктов в школы?

— В этом учебном году 12,5 тысячи учащихся мы обеспечим подвозом до учреждений образования. Для этих целей задействуем 280 школьных автобусов (между прочим, в 2022 году мы закупили 22 новых, а в 2023 году планируем купить еще 44). Также организуем подвоз автобусами автопарков, рейсовыми автобусами, железнодорожным транспортом. Оплата за проезд будет за счет местных бюджетов.

— Расскажите, пожалуйста, о питании ребят в школе. Ожидаются ли какие-либо изменения? Возможно, подорожание?

— Оборудование и содержание пищеблоков учреждений образования находятся под постоянным контролем. Все соответствует требованиям санитарных норм, правилам и гигиеническим нормативам.

К организации питания наших детей мы относимся очень серьезно: в каждом учреждении созданы и ежедневно работают бракеражные комиссии, советы по питанию. Во многих школах организована работа буфетов, где ребята при желании могут купить салаты, соки, фрукты, молочные, кондитерские и хлебобулочные изделия.

Мы проводим постоянную и целенаправленную работу по формированию у детей здорового образа жизни и культуры питания, а также пропагандируем это и среди родителей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59