Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

История Европы повторяется. К чему приведет экономический коллапс

История Европы повторяется. К чему приведет экономический коллапс
Фото: из открытых источников

Экономический коллапс в ЕС продолжает усугубляться. Принимаемые по отношению к энергетической сфере меры раздражают европейцев и представляют угрозу политической стабильности.

Конец Европы?

Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил, что история повторяется дважды: один раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса. Когда анализируешь текущее положение объединенной Европы, в голову приходит именно эта фраза великого мыслителя. Взлетов и падений в истории европейских стран немало. Вспомните события во Франции, Великобритании и Германии. Были периоды, когда могущество упомянутых государств распространялось по всему миру, затем наблюдался спад. Постепенно эти некогда великие страны стали простыми сателлитами США.

Гегель
Немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель говорил, что история повторяется дважды

Вашингтону удалось подчинить себе Европейский союз — мощнейшее по своему экономическому и политическому потенциалу объединение. Именно в этом кроется причина тотального спада уровня жизни, подорожания энергоресурсов, проблем с доступностью продуктов питания и роста инфляции. Евросоюз так и не смог решить проблему поставок энергоресурсов — нефти, газа, угля. Переговоры по этому вопросу с Канадой закончились безуспешно.

Изнуряющая европейские почвы жара наносит очередной удар по европейской продбезопасности: зимой ЕС столкнется с дефицитом. Лидеры европейских государств показали полную беспомощность в сложившейся ситуации. Чтобы окончательно не ударить в грязь лицом, они формулируют новые язвительные заявления в адрес России и намерены гнуть свою линию до конца. Происходящий на просторах «европейского дома» политический спектакль — вынужденное явление. Макрону, Шольцу и Дуде больше ничего не остается делать, как плясать под американскую дудку.

Газ
Евросоюз так и не смог решить проблему поставок энергоресурсов — нефти, газа, угля

На этом фоне возросли позиции евроскептиков — альтернативных правящим европейским элитам политических сил. У них есть уникальная возможность прибавить в политическом весе, занять больше мест как в национальных парламентах, так и межгосударственном — европейском. Именно евроскептики — основная политическая сила на всех митингах с участием лидеров европейских государств.

Это хорошо прослеживается на примере Германии. Евроскептики, представители партии «Альтернатива для Германии», стали присутствовать чуть ли не на каждом публичном выступлении федерального канцлера Олафа Шольца. Нынешней осенью в стране ожидается новая волна протестов из-за высоких цен на энергоносители и продукты питания. Все больше представителей европравительств предупреждают граждан о грядущих трудностях и призывают готовиться к развитию худших сценариев. Подобные заявления свидетельствуют о полной безысходности правящих элит ЕС. Энергетическую схватку с Россией они с треском проиграли и теперь вынуждены думать о том, как сильно по ним ударит это противостояние. Удастся ли сохранить европейское единство или конец Европы уже не за горами?

Годовой уровень инфляции в еврозоне достиг рекордного показателя – 8,9%, в июне он был на уровне 8,3%.

Лихолетье

Сто лет назад страны Европы пребывали в не менее сложном положении. Особенно досталось после Первой мировой войны Германии. Ей пришлось выплачивать неподъемные репарации. Цены на продукты питания ежедневно росли, инфляция ежемесячно демонстрировала свой подъем. В 1923 году бывшая империя оказалась на грани голода. 

Гиперинфляцию в Германии 1923 года описывает в своем романе «Черный обелиск» Эрих Мария Ремарк. В начале произведения главный герой Людвиг Бодмер, прошедший Первую мировую войну, вынужден просить прибавку к жалованью. После объявления в девять часов утра нового курса доллара – 30 тысяч марок, он не может позволить себе купить желанный галстук. В полдень курс доллара достигает 36 тысяч марок, на свой заработок герой в состоянии приобрести разве что бутылку дешевого вина. Покупка галстука становится для него несбыточной мечтой.

Тряска
– С тобой всё будет в порядке и без оружия. Ты же стратег, шептал дядюшка Джо.
– Ага, щас! – пищал перепуганный Шольц. Карикатура Антона Островского

Бедственное положение немецкого народа послужило поводом для перезагрузки политической системы страны. Рейхспрезидент Пауль фон Гинденбург назначает новым рейхсканцлером Адольфа Гитлера, который должен сформировать правительство страны. После спровоцированной 27 февраля 1933 года провокации по поджогу рейхстага Гинденбург наделил Гитлера неограниченными государственными полномочиями. В 1933-м к власти приходит гитлеровская Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (НСДАП), ставшая единственной законной политической силой в стране. Эти события – предвестники начала Второй мировой войны и неминуемой трагедии, которая затем настигла человечество.

К сожалению, история имеет свойство повторяться. То, что мы видим сегодня в Евросоюзе — отсылка к экономическому бессилию Германии 1920-х. Ежемесячный инфляционный рост в летний сезон – тревожный звоночек в европейскую дверь. В связи с энергетическим дефицитом зимой эти показатели вырастут многократно. Однако наибольшую опасность для объединенной Европы представляет постепенная утрата политической стабильности.

Неусвоенные уроки истории

Европейские элиты стремительно теряют поддержку в обществе. Провальными оказываются все предпринимаемые ими шаги как экономического, так и политического характера. Направленное на тотальную энергетическую экономию решение немецких властей ожидаемо не вызвало у немцев положительной реакции.

Начиная с 1 сентября немецким магазинам придется держать двери закрытыми, чтобы не выпускать тепло. Неоновые вывески погаснут после 22:00, также в Германии ограничат освещение памятников. Немецкие бассейны, частные и открытые, теперь не будут обогреваться газом или электричеством из сети. Исключение составят лишь те из них, которые используются в терапевтических целях.

Шольц
Александр Лукашенко назвал Шольца пацаном, «который ничего не понимает и понимать не хочет в политике»

Совсем скоро «новая европейская жизнь» тоже найдет свое отражение в романах — картинка яркая и очень печальная. Очевидно и то, что федеральный канцлер Олаф Шольц теряет поддержку. Отсутствие собственной политической позиции, слепое следование командам из Вашингтона сводят его положение в стране на нет. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал Шольца пацаном, «который ничего не понимает и понимать не хочет в политике». Такая оценка своевременна и верна. Как и остальные представители действующей политической элиты, Шольц не до конца понимает, к каким последствиям может привести усугубление европейского энергетического кризиса: это неминуемо приведет Европу к экономическому коллапсу. Происходящее уже взбудоражило европейские страны, дальше начнутся действия: к власти в европейских станах придут альтернативные политические силы, повестка которых может быть вовсе не созидательной. Евросоюз старался не допускать к власти евроскептиков, яркий пример – президентские компании во Франции. Однако победа французского политика Марин Ле Пен – далеко не самое страшное, c чем могли столкнуться европейские элиты. Политические сотрясение на фоне экономических кризисов масштабны всегда, и толпа может привести к власти кого угодно. Прочувствовавшая на себе следствие столь негативно развивающихся событий Европа до сих пор не усвоила этот урок. История ничему не учит, но жестоко наказывает того, кто эти уроки игнорирует.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59