Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Куда приведут Турцию санкции «союзников» и отношения с Грецией

Куда приведут Турцию санкции «союзников» и отношения с Грецией

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган остается возмутителем спокойствия внутри НАТО. И есть за что. Против его страны продолжают действовать целый ряд санкций, да и отношения с партнером по НАТО Грецией также оставляют желать лучшего.

Будущие возможные партнеры по НАТО Финляндия и Швеция ввели санкции против Анкары еще три года назад в связи с началом ее военной операции против курдов в Сирии, наложив вето на поставки продукции военного назначения. Этот факт и ряд других недоразумений со скандинавами объясняют неравнодушное отношение к ним со стороны турецкого лидера.

В том же 2019 году решил не оставаться в стороне от санкций и Евросоюз, воспользовавшись тем, что Турция начала добычу газа у берегов Кипра. Это обстоятельство руководящие структуры Евросоюза посчитали нарушением суверенитета острова, тем более, что Анкара ведет за него территориальный спор с Грецией. Европейские санкции были введены против представителей добывающей компании Turkish Petroleum.

Проводя, невзирая на членство в НАТО, свой независимый внешнеполитический курс, Эрдоган начал закупать технологии военного назначения и зенитные ракетные системы С-400 у России, что привело в ярость Соединенные Штаты и, как водится, к санкциям со стороны Вашингтона в декабре 2020 года.

Турция вынуждена обращаться за продукцией военного назначения к России, потому что Греция, тоже член НАТО, с которой существует территориальный спор, размещает свои средства ПВО на островах, имеющих статус демилитаризованной зоны, а также регулярно допускает, по словам Эрдогана, «провокационные и агрессивные действия». Произнося речь перед началом концерта, посвященного Дню победы (отмечается ежегодно 30 августа как национальный праздник в честь победы над греческими войсками и в память погибших в битве при Думлупинаре, завершившей войну за независимость в 1922 году), турецкий лидер обрушился с обвинениями в адрес Греции, дивизион ПВО которой, дислоцированный на Крите, произвел пуск ракет по турецким военным самолетам.

Греция опровергает обвинения Турции, поэтому каждая сторона рисует свою картину происшедшего.

Известно, что 23 августа две пары истребителей F-16 ВВС Турции пролетели над островом Диуния и шхерой Камилониси, нарушив тем самым воздушное пространство Греции. Греки перехватили турецкие самолеты, задействовав для этого свои истребители-перехватчики, а не ЗРС С-300, как утверждает президент Турции. Согласно принципам НАТО, Греция не должна была использовать российский комплекс ПВО С-300. Таким образом, этим своим действием, если оно имело место, по словам Эрдогана, «Греция бросила вызов НАТО и ее союзникам».

Необходимо отметить, что несмотря на сосуществование в рамках НАТО, турецко-греческие отношения постоянно находятся на грани конфронтации. Она разразилась из-за территориального спора — Турция не считает справедливой морскую границу с Грецией, а также норму Лозаннского соглашения 1923 года, согласно которой большинство островов в восточной части Эгейского моря принадлежит Греции, хотя они находятся ближе к полуострову Малая Азия. На этих островах находятся американские военные базы, которые фактически являются гарантией неприкосновенности Греции со стороны Турции. Турецкий лидер во вчерашней речи перед концертом дал понять, что имеющие место провокации со стороны Греции могут иметь в своей основе плотное американо-греческое сотрудничество. Этим также можно объяснить нежелание США продать Турции новейшие истребители F-35, хоть американцы утверждают, что срыв сделки произошел из-за покупки у России С-400.

Можно считать, что нынешнее состояние турецко-греческих отношений носит характер «холодной войны», которая в любой момент способна перерасти в «горячую», тем более, что американцы продолжают вооружать Грецию, а взаимные обвинения в нарушении воздушных и морских границ также не прекращаются. По этой причине Турция проводит многовекторную внешнюю политику, занимаясь поиском союзников везде, где только возможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59