Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В ЕС ужесточают визовые правила для российских туристов

В ЕС ужесточают визовые правила для российских туристов
Фото: twitter.com и из открытых источников

Страны-члены Европейского союза приняли меры, чтобы сделать более дорогими и сложными поездки для российских граждан в страны ЕС, однако, не ввели полный запрет на выдачу виз.

Так, главы государств еврозоны поддержали приостановку действия соглашения 2007 года, которое облегчало выдачу виз россиянам. Об этом сообщил Верховный представитель Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на своей личной страничке в Twitter:

«Мы наблюдаем значительное увеличение пересечения границы из России в соседние государства. Это становится угрозой безопасности. Поэтому сегодня мы договорились с министрами иностранных дел ЕС о полной приостановке действия соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией», – констатировал он.

По его мнению, увеличение числа пересечений границы из России с середины июля «стало угрозой безопасности». Он считает, что многие россияне едут в ЕС за покупками, не обращая никакого внимания на ситуацию в Украине.

Теперь для российских граждан поездки в Европу стали намного дороже.

Страны Балтии призывают полность запретить выдачу виз россиянам, которые большими потоками въезжают в ЕС через их границы. Польша, Эстония, Литва и Латвия заявили в совместном заявлении, что рассматривают возможность введения «временных мер на национальном уровне» для ограничения количества российских граждан, въезжающих в страны блока и Шенгенскую зону через их территорию.

А Германия и Франция возглавили другую сторону медали, заявив, что ограничение виз для россиян было бы контрпродуктивным.

 Википедия Граница Европейского союза
Граница Европейского союза

Чешское правительство призвало своих коллег прекратить выдачу туристических виз, а также запретить въезд туристам, которые уже имеют визу ЕС. В МИДе Чехии предположил, что дальнейшие шаги по ограничению турпотока из России могут быть включены в новый пакет санкций.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель назвал пересечение границы ЕС россиянами «угрозой безопасности».

В конечно счете дипломаты пришли к выводу, что невозможно сразу договориться о полном запрете на выдачу виз россиянам, поскольку мнения государств-членов по этому вопросу разнятся.

Официальные лица

Боррель отметил, что страны ЕС имеют широкий спектр мер, которые они могут принять в отношении выдачи российских виз и пограничного контроля, если они соответствуют правилам Шенгенской зоны.

Министры иностранных дел ЕС договорились о приостановке визового соглашения с Россией.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок предостерегла от чрезмерно ограничительной визовой политики, заявив, что важно преследовать российских чиновников и тех, кто наживается на украинском конфликте.

Документ для обсуждения, подготовленный Германией совместно с Францией и разосланный государствам-членам, предостерегает от далеко идущих ограничений на поездки.

Флаг ЕС
Флаг ЕС

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что если ЕС продолжит запрет на туристические визы для россиян, «это не может остаться без ответа» со стороны России, не уточнив возможные ответные шаги.

Песков назвал предложенные меры «сборником иррациональности, граничащей с безумием».

Поскольку ЕС запрещает воздушное сообщение на рейсах из России, большинство путешественников используют свои сухопутные границы для поездок в другие страны ЕС.

Поскольку полеты в ЕС и из ЕС запрещены, российским гражданам в основном приходилось въезжать в блок по суше, преимущественно через Финляндию и Прибалтику.

По данным пограничного агентства ЕС Frontex, около миллиона граждан России легально въехали в ЕС с начала военной спецоперации Москвы по защите Донбасса — 24 февраля, причем примерно две трети въехали через границы Эстонии или Финляндии. Как только они въезжают в ЕС с шенгенской визой, они могут свободно путешествовать по безграничной зоне в Европе.

Граждане России въезжают в ЕС по суше в основном через приграничные страны, такие как Финляндия и Эстония
Граждане России въезжают в ЕС по суше в основном через приграничные страны, такие как Финляндия и Эстония

Согласно рекомендациям Европейской комиссии, приостановка действия пакта делает процесс получения визы в ЕС более сложным, дорогим и бюрократизированным, а также увеличивает время ожидания утверждения.

В ЕС добавили, что паспорта, выданные российскими властями на территориях ЛНР или ДНР, не будут признаваться на территории евроблока. Министры государств Европейского союза также поручили ЕК (Европейской комиссии) изучить возможные способы решения проблем с 12 миллионами виз, выданных российским гражданам, которые все еще находятся в обращении.

Запрет на выдачу виз россиянам
Запрет на выдачу виз россиянам

Ранее Финляндия на 90% сократила количество виз для граждан России. В стране были случаи, когда российские туристы пересекали 1300-километровую сухопутную границу, затем направлялись в финские аэропорты и летели в более теплые страны ЕС.

Напомним, для того, чтобы постановление вступило в силу, все 27 членов ЕС должны единогласно принять решение.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59