Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почти половина британцев живет на грани нищеты — им остается всего несколько долларов в неделю

Почти половина британцев живет на грани нищеты — им остается всего несколько долларов в неделю
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Наблюдая, как двузначная инфляция снижает зарплаты англичан, миллионы жителей в Великобритании впервые оказались в ужасном экономическом положении. За последние девять месяцев доля британских домохозяйств с небольшим или отсутствующим доходом удвоилась с 20% до 40%.

Многие залезли в долги, не платят за еду и жилье. Другие отказываются от предметов первой необходимости. В 2022 году 7 миллионов семей остались без элементарных вещей, как отопление, туалетные принадлежности или душ.

 Рамблер/финансы Британские семьи столкнулись с небывалым кризисом доходов
Британские семьи столкнулись с небывалым кризисом доходов

Сильнее всего пострадали 20% работников, которые находятся во второй группе с самым низким доходом. Уже более десяти лет эта группа наслаждается наличием хотя бы дополнительных денег на расходы. Валовой доход этой группы составлял почти 500 долларов США в неделю в сентябре. Но после уплаты налогов и предметов первой необходимости, включая жилье, отопление и питание, у них оставалось чуть более 3 долларов в неделю на базисные средства по сравнению с 63 долларами в прошлом году. Это примерно одна чашка кофе.

А что касается самых бедных семей, чей валовой доход в сентябре составлял всего 217 долларов в неделю, то им не хватает даже на самое необходимое: они отстают примерно на 72 доллара в неделю — это самый большой дефицит в данной категории за 15 лет.

Это всего лишь часть кризиса стоимости жизни, с которым придется бороться новому премьер-министру Великобритании Риши Сунаку.

Премьер-министр Великобритании
Премьер-министр Великобритании Риши Сунак

Этой весной более половины взрослых британцев столкнулись с тяжелым бременем для оплаты своих счетов. Платежи по ипотечным кредитам уже растут, и число людей, которые либо не могут платить арендную плату, либо вообще не могут платить за нее, с апреля выросло на 45%.

Но экономический кризис не затронул всех в равной степени. Покупательская способность бедных англичан непропорционально испарилась. Отчасти это связано с тем, что эта категория, как правило, тратит большую часть своего дохода на предметы первой необходимости, такие как продукты питания, цены на которые взлетели до небес. Рост заработной платы также был незначительным в низкооплачиваемых профессиях.

Инфляция непропорционально ударила по покупательной способности бедных семей.

Нынешний кризис следует за 15-летней стагнацией заработной платы для самых бедных людей в Великобритании перед пандемией. Рост доходов отстает от других европейских стран: по данным лондонского аналитического центра Resolution Foundation, типичный доход в Великобритании сейчас ниже, чем во Франции, Германии и Ирландии. Между тем, в стране одни из самых низких уровней пособий по безработице почти в любой стране с развитой экономикой.

 ProFinance.Ru Кризис доверия в Великобритании назревал годами
Кризис доверия в Великобритании назревал годами

Лица со средним доходом также испытывают самый большой финансовый кризис, по крайней мере, с 2014 года. В период с января по сентябрь этого года их дискреционный доход упал более чем на четверть, что свело на нет все, что было достигнуто за восемь лет.

Нынешняя политическая неразбериха только усилила неопределенность в отношении того, будет ли правительство решать проблему резкого роста цен и если да, то как. Перед сменой руководства правительство взвешивало, следует ли увеличить социальные пособия в соответствии с инфляцией, что принесло бы столь необходимое облегчение примерно 30 миллионам человек.

В некоторых частях Великобритании за пределами Лондона инфляция ударила еще сильнее. Например, средний лондонец имеет более, чем вдвое больший доход, чем человек, живущий на северо-востоке Англии.

В некоторых частях Великобритании за пределами Лондона инфляция ударила еще сильнее
В некоторых частях Великобритании за пределами Лондона инфляция ударила еще сильнее

Половина независимых продовольственных банков в Великобритании говорят, что они либо не смогут помочь всем, кто к ним обращается, либо им придется сократить количество еды, которую они раздают этой зимой.

— Удовлетворение потребностей растущего числа людей, обращающихся к нам за поддержкой, становится все более напряженным для нашей команды волонтеров и не устойчивым, — отметили волонтеры продовольственного фонда Leominster Food Bank.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59