Совершил подвиг, воюя с немцами лишь штыком — о фронтовой судьбе рядового Ивана Ищенко
Из наградного листа на гвардии рядового 294-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Ищенко Ивана Ильича:
«…тов. Ищенко в боях за Кировоград проявил исключительные мужество и отвагу. 5 января 1944 года в составе танкового десанта ворвался в окопы противника и уничтожил 7 немецких солдат и одного немецкого офицера. Достоин правительственной награды ордена Славы 3-й степени».
В истории Великой Отечественной войны примеров подобного героизма наших советских воинов, безусловно, множество. Но здесь особый случай: рядовой Иван Ищенко в схватке с врагами действовал лишь штыком, так как патроны он расстрелял до того, как ворвался во вражескую траншею.
Вот как это было: переехав на танке немецкий окоп, Иван спрыгнул в траншею, где в него выстрелил из пистолета офицер, но тот промахнулся, а Ищенко, не растерявшись, проткнул врага штыком, поскольку патронов у него не было. После того, как Иван Ищенко вытащил штык из тела поверженного офицера, ему пришлось снова врукопашную драться с подоспевшими немецкими солдатами. А так как ход сообщения был очень узкий, то немцы не могли навалиться на Ищенко все сразу, а наш боец так умело орудовал штыком, что и уложил их всех поочередно. Трудно предположить, почему немцы не стреляли в Ищенко, возможно, каждый из них хотел поквитаться с нашим бойцом, убив его тоже именно штыком…
Приказом по 97-й гвардейской стрелковой дивизии от 19 января 1944 года гвардии рядовой Иван Ищенко был награжден орденом Славы 3-й степени. И это была не последняя награда. Его перевели в полковую разведку, и к концу Великой Отечественной войны он стал полным кавалером ордена Славы.
О рукопашных боях в Великую Отечественную войну
Как показывает статистика, в 80% случаев в ходе Великой Отечественной войны инициаторами рукопашных схваток становились именно советские бойцы. И в этом было проявление их силы физической, но прежде всего духа!
Вот лишь несколько примеров:
***Бывший командир 181-го особого разведывательно-диверсионного отряда Северного флота, дважды Герой Советского Союза Виктор Леонов в своей книге «Лицом к лицу» вспоминает, как ему и солдатам приходилось вступать в рукопашные бои с горнострелковыми частями вермахта, которых русские называли между собой «егерями». Эти физически крепкие и выносливые солдаты были прекрасно подготовлены для ведения боя в сложных условиях, в том числе владели техникой единоборства. И советские бойцы, и «егеря» предпочитали выстрелам короткие рукопашные схватки. Бои шли в горах, где можно было скрытно приблизиться к противнику и застать его врасплох. Обычно красноармейцы, подходя вплотную к фашистам, улыбались со злом и презрением, что заставляло противников нервничать и подозревать какой-то подвох. Это давало первым существенное преимущество. «…Улыбка и тельняшка стали нашим оружием, — пишет Леонов. — Враги не выдерживали этого давления на психику».
***Активно применялись приемы рукопашного боя и под Сталинградом. Вот выдержка из письма родным лейтенанта 24-й немецкой танковой дивизии: «Мы сражались 15 дней за один дом, используя минометы, гранаты, пулеметы и штыки… С утра до ночи идет непрерывная борьба. С этажа на этаж с почерневшими от копоти лицами, мы забрасываем друг друга гранатами в грохоте взрывов, клубах пыли и дыма, среди куч цемента, луж крови, обломков мебели и частей человеческих тел. Спросите любого солдата, что означает полчаса рукопашной схватки в таком бою…»
Не зря же впоследствии сами немцы говорили: «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал». И эта поговорка стала крылатой.
Но вернемся к нашему герою рукопашной схватки Ивану Ищенко.
Боевой путь до полного кавалера ордена Славы
Читаем наградной лист на Ивана Ищенко, датированный октябрем 1944 года:
«…с 6 на 7 октября 1944 года участвовал в группе прикрытия при захвате «языка» в районе высоты 245.4. Прикрывая отход разведчиков, он гранатой вывел из строя вражеский пулемет, мешавший действиям разведчиков… В ночь с 25 на 26 октября вторично участвовал в захвате «языка» в том же районе. Действуя в группе захвата, он в числе первых ворвался в дзот и вместе с другими разведчиками захватил пленных… Достоин награждения орденом Славы 2-й степени».
Приказом по войскам 5-й гвардейской армии от 30 ноября 1944 года гвардии рядовой Иван Ищенко был награжден орденом Славы 2-й степени.
Еще один подвиг наш герой совершил на заключительном этапе Великой Отечественной войны. В наградном листе говорилось:
«…Во время боев за водный рубеж Одер одним из первых форсировал реку и, действуя в составе группы разведчиков, проник в тыл к противнику, произвел разведку о расположении его сил и огневых средств… уничтожил 19 немецких солдат и один пулемет противника. Достоин награждения орденом Слава 1-й степени».
И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии рядовой Иван Ищенко был награжден орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером высшего солдатского ордена времен Великой Отечественной войны.
Из истории награждения орденом Славы
Орден Славы — одна из самых почетных солдатских наград Великой Отечественной войны. Им награждали только рядовой и сержантский состав — за отвагу в бою. Исключением были лишь младшие лейтенанты в авиации Красной армии.
Право награждения орденом Славы 3-й степени предоставлялось командирам соединений действующей армии, от командира бригады и выше. Орденом Славы 2-й степени имели право наградить командующие армией или флотилией. А первой степенью награждались лишь Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Первое награждение произошло уже 13 ноября 1943 года, через пять дней после учреждения новой награды. К ордену Славы 3-й степени представили сапера старшего сержанта Малышева: во время боя он подобрался к вражескому пулемету, препятствовавшему продвижению советских войск, и уничтожил его. По другим источникам, владельцем первой награды стал сержант Исраелян, также сапер.
Первыми в истории кавалерами ордена Славы 2-й степени стали саперы 10-й армии из состава 1-го Белорусского фронта — рядовые Власов и Баранов.
Раньше всех наградили орденом Славы 1-й степени в июле 1944 года старшего сержанта Шевченко. Он являлся помощником командира взвода разведки в составе отдельного лыжного батальона. Одновременно с ним полным кавалером стал сапер ефрейтор Питенин. Но тот не дожил до получения награды, Шевченко же прошел всю войну.
Имел место и довольно уникальный случай, когда целое подразделение, все его бойцы, кроме офицерского состава, были удостоены ордена Славы. Речь идет о 1-м батальоне 215-го стрелкового полка 77-й гвардейской дивизии. В боях за освобождение Польши во время прорыва немецкой линии обороны на Висле 14 января 1945 года батальон смог захватить три ряда траншей противника и удерживать позиции до подхода основных наступающих сил. Во время этого боя гвардии сержант Петров повторил подвиг Матросова, закрыв грудью амбразуру немецкого дзота. Офицеры также не остались без наград, командиры взводов были представлены к ордену Александра Невского, командиры рот — к ордену Красного Знамени, а командир батальона гвардии майор Емельянов стал Героем Советского Союза, но посмертно.
Всего за отличия в годы Великой Отечественной войны было вручено около миллиона орденов 3-й степени, более 46 тысяч — второй, а также 2672 — первой.
Первым из белорусов к ордену Славы был представлен пехотинец Владимир Мотуз. Награды 3-й степени он был удостоен 29 ноября 1943 года.
Первыми полными кавалерами ордена Славы из белорусов и уроженцев страны 24 марта 1945 года стали:
• стрелок Александр Андриенко;
• сапер Григорий Богорад;
• минометчик Павел Бородавка;
• сапер Алексей Семенов;
• разведчик Михаил Струк;
• стрелок Иван Ткачев.
Всего же полными кавалерами ордена Славы стало более 70 воинов-белорусов и уроженцев страны.