Вспоминаем с «Правдой»: ушедшие в Беларуси и мире в 2022 году

2022 год был наполнен множеством ярких событий, но к сожалению, отнял у нас яркий небосвод личностей.
Владимир Жириновский

Один из самых эпатажных и одновременно умнейших политиков новой России. Всю жизнь бессменный руководитель ЛДПР демонстрировал собственную несгибаемость — участвовал во всех президентских избирательных компаниях, ни при каких обстоятельствах не отходил от собственной позиции. Владимира Жириновского. Он был депутатом всех восьми созывов Государственной думы Политик умер 6 апреля после тяжелой болезни на 76-м году жизни.
Елизавета II

На королевский престол Елизавета Александра Мария взошла в 25 лет. Это произошло в 1952 году, сразу после смерти ее отца короля Георга VI. Елизавета II была главой британской монархии более 70 лет — прежде ни одна женщина в истории человечества не правила столь долго. 8 сентября 2022 Елизавета II умерла. План траурных мероприятий, прошедших после смерти королевы Елизаветы II назвался «Лондонский мост рухнул». После смерти королевы, на британский престол взошел ее сын Карл III.
Владимир Макей

На протяжении всей жизни главным делом Владимира Макея была дипломатия. Уже на старте своей карьеры в министерстве иностранных дел он начал чертить дорожную карту, по которой движется белорусская внешняя политика.
Владимира Макея смело можно назвать родоначальником белорусской дипломатии. Он заложил ключевые направления белорусской внешнеполитической модели. Глава белорусской дипломатии неоднократно обращался к своим коллегам с просьбой не забывать о профессиональном дипломатическом долге. Он всеми силами отстаивал внешнеполитические интересы Беларуси.
Умер Владимир Макей на 65-м году жизни 26 ноября 2022 года. Этот человек запомнился бесценным вкладом в становление и развитие внешней политики белорусского государства.
Станислав Шушкевич

Несмотря на то, что Станислав Шушевич вошел в историю как один из ликвидаторов СССР – его подпись стоит под «Беловежскими соглашениями» и человек, руководивший Беларусью в первые годы государственности, большую часть своей жизни он посвятил науке. Станилав Шушкевич – доктор физико-математических наук, профессор. В политику Шушкевич он пришёл в 1989 году, став народным депутатом СССР. В то время ему было уже 54 года. В 1991 году он возглавил Верховный совет Белорусской ССР, а затем стал спикером парламента суверенной республики. В конце апреля он был доставлен в реанимацию после перенесенного Covid-19. Через два дня его выписали из больницы, но здоровье политика было подорвано болезнью. Станислав Шушкевич умер в возрасте 87 лет.
Леонид Кравчук

Еще один «подписант» Беловежских соглашений ушел из жизни через неделю после своего белорусского коллеги Станислава Шушкевича. Леонид Кравчук — первый президент Украины, в 1990 возглял Верховный совет Украинской ССР. В 1994 году он проиграл на досрочных президентских выборах 1994 года Леониду Кучме, но оставался в политике и ещё 20 с лишним лет. Также он занимался общественной деятельностью. Также бывший украинский лидер был полномочным представителем страны в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе, Леонид Кравчук умер 10 мая по причине продолжительной болезни.
Михаил Горбачев

В США и Европейском союзе Михаила Горбачева почитают как человека, боровшегося за демократию и свободы, на постсоветском пространстве он получил крайне неоднозначную славу — «главный могильщик СССР». С именем Михаила Горбачева связаны перестройка, политика гласности, и «сухой закон». Человека, состоявшего в должности первого и единственного Президента СССР не стало 30 августа — ему было 91 гол.
Синдзо Абэ

Политикой Абэ занимался с 1982 года, когда был назначен помощником министра иностранных дел — своего отца Синтаро Абэ. В 1993 году Синдзо впервые стал депутатом от Либерально-демократической партии в нижней палате парламента, а в 2006 году возглавил партию. Пост премьер-министра Японии занимал дважды: в 2006–2007 годах и в 2012–2020 годах, став рекордсменом по продолжительности пребывания в этой должности в истории страны. Погиб 8 июля. Его убийцу — бывшего моряка Сил самообороны Японии Тэцуя Ямагами — задержали.
Цзян Цзэминь

Этот человек стал главой ЦК Компартии Китая после одного из самых кровавых событий в современной истории страны — «бойни на площади Тяньаньмэнь» в июне 1989 года. Спустя четыре года Цзян Цзэминь занял высший государственный пост — председателя КНР. Цзян Цзэминь не только избавил Китай от статуса страны-изгоя (последствия жестокого подавления того самого протеста на площади Тяньаньмэнь), но и вывел его экономику в мировые лидеры по темпам роста. А ещё правление Цзяна запомнилось вступлением Китая во Всемирную торговую организацию и воссоединением с Гонконгом и Макао. Цзян Цзэминь умер 30 ноября – ему было 96 лет.
Пеле

В 2022 году футбольный мир лишился своего короля — умер Пеле (настоящее имя — Эдсон Арантис ду Насименту. Звездой мирового уровня он стал еще до того, как ему исполнилось 18, — всё благодаря шести забитым мячам на первом для него чемпионате мира 1958 года. В общей сложности за свою спортивную карьеру Пеле забил 757 голов в официальных матчах. Он самый молодой автор хет-трика в истории чемпионатов мира. Лучший футболист XX века по версии футбольной Комиссии ФИФА. Занимал должность министра спорта Бразилии. Пеле умер 29 декабря 2022 года в возрасте 82 лет.
Бенедикт XVI

Папа римский на покое Бенедикт XVI скончался на 96-м году жизни – в последний день 2022 года – 31 декабря. Об ухудшении состояния 95-летнего почетного папы римского стало известно 28 декабря, в Ватикане связали это с его преклонным возрастом. Он был первым немцем на Святом престоле за почти 500 лет. А вошел в историю папа римский Бенедикт XVI тем, что 28 февраля 2013 года от этого престола отрекся. Будучи главой Римско-католической церкви, он призывал к диалогу разума и веры, к поиску места религии в современном просвещенном мире.
Александр Слобода

Сердце выдающегося сына белорусской земли, почетного гражданина Минской области Александра Слободы перестало биться 4 ноября 2022 года.
Самоотверженный труд и гражданская позиция Александра Ивановича были его верными спутниками на протяжении всей жизни. Он участвовал в боях на Буйничском поле, где лично подбил два танка, и в обороне Могилева. В составе 43-й армии в должности помощника командира взвода участвовал в оборонительных боях под Вязьмой, Малоярославцем, Подольском и контрнаступлении под Москвой. Занимал должности секретаря Гомельского обкома комсомола, секретаря Бобруйского обкома комсомола, Слуцкого райкома партии, председателя Слуцкого райисполкома, первого секретаря Любанского райкома партии Минской области, заместителя председателя комитета народного контроля Белорусской ССР. Александр Иванович прожил долгую и плодотворную жизнь в сто два года.
Леонид Куравлев

За свою долгую актерскую карьеру Леонид Куравлев сыграл более чем в 200 фильмах. В последние годы Куравлев снимался не так часто. Но не потому, что перестал быть востребованным у режиссеров и зрителей, а просто сценарии фильмов, как признавался актёр, не соответствовали высоким советским стандартам. Любимый миллионами актер умер 30 января — ему было 85 лет.
Юрий Шатунов

Смерть мегапопулярного советского певца стала для его почитателей настоящей трагедией – 23 июня певец скончался от острой сердечной недостаточности на 49-м году жизни. Простится с исполнителем «Белых роз» пришли тысячи людей, у большинства из них он ассоциировался с их лучшими годами. В наследство своему зрителю и слушателю Шатунов оставил любимые песни и память, которая будет согревать сердца.
Ренат Ибрагимов

Народная слава пришла к Ибрагимову после того, как ему присудили первую премию в конкурсе песни «Красная гвоздика» в Сочи в 1975 году. В 1999 году артист основал «Театр песни Рената Ибрагимова». Ренат Ибрагимов — народный артист РСФСР, мастер искусств Молдавии, лауреат Республиканской премии имени Габдуллы Тукая. Певец с прекрасным голосом – бархатным баритоном умер 14 мая на 75 году жизни.
Эдуард Артемьев

Про Эдуарда Артемьева можно уверенно сказать – народный композитор. Его мелодии звучат в «Солярисе» Андрея Тарковского, «Сибириаде» Андрея Кончаловского, «Утомленных солнцем» Никиты Михалкова и еще примерно в 200 фильмах, мультфильмах, спектаклях. Нередко музыку композитора называли неземной. Народный артист России Эдуард Артемьев умер 29 декабря в возрасте 85 лет.
Сергей Пускепалис

Впервые на экранах Сергей Пускепалис появился в 2003 году в эпизоде мелодрамы Алексея Учителя «Прогулка», через четыре года он забрал на «Кинотавре» статуэтку за лучшую мужскую роль в «Простых вещах». Роль анестезиолога со сложной судьбой принесла актеру «Нику», а начальника полярной станции в триллере «Как я провел этим летом» — «Серебряного медведя» 60-го Берлинского кинофестиваля. Актер сыграл более 70 ролей в кино и сериалах. Заслуженный артист России Сергей Пускепалис погиб 20 сентября в возрасте 56 лет.
Борис Моисеев

Уроженец Могилева, заслуженный артист России Борис Моисеев умер 27 сентября в 68 лет. После окончания Минского хореографического училища, Моисеев взялся строить карьеру танцовщика и какое-то время работал в шоу Аллы Пугачевой, а в 1990-е годы занялся постановкой шоу-спектаклей с собственным участием и записывал музыкальные альбомы. В 2010 и 2015 годах перенёс два инсульта, третий настиг его накануне смерти. Коллеги и друзья отзывались о нем исключительно как о талантливом и добром человеке.
Леонид Шварцман

Знаменитый художник-мультипликатор, который создал визуальный образ одного из самых известных персонажей советской анимации — Чебурашки. Покрытое шерстью небольшое существо с выразительными добрыми глазами и большими ушами впервые появилось в мультфильме «Крокодил Гена», поставленном режиссером Романом Качановым по мотивам книги Эдуарда Успенского. В общей сложности на студии «Союзмультфильм» Шварцман проработал более 50 лет и вместе с коллегами поучаствовал в создании таких известных и любимых зрителями мультфильмов, как «Золотая антилопа», «Пёс и кот», «Котёнок по имени Гав», «38 попугаев» и других. Наиболее известной режиссерской работой Шварцмана стали семь частей анимационного фильма «Обезьянки». Умер 2 июля в возрасте 101 года.
Сергей Кузнецов

Именно этот человек раскрыл талант Юрия Шатунова и собрал из воспитанников интерната одну из популярнейших групп Советского Союза — «Ласковый май». В феврале 1988 года Кузнецов за 30 рублей продал в киоск звукозаписи кассету с несколькими песнями, а уже через три месяца вся страна слушала «Белые розы», «Седую ночь» и «Тающий снег», которые пел «какой-то мальчик из детского дома». Через год Кузнецов покинул группу из-за конфликта с продюсером Андреем Разиным и в течение 14 лет судился с ним из-за прав на песни. Позднее он основал еще несколько музыкальных коллективов — «Мама», «Чернила для пятого класса», «Стекловата» и другие, — а также сотрудничал с Юрием Шатуновым до конца жизни певца. Композитор умер 7 ноября на 59 году жизни.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем
