Вспомнили о самых важных спортивных событиях уходящего года

Фото: olympic.kz, 24 канал Спорт, mir24, чемпионат.сom, bbf.by

2022-й год наверняка войдет в историю мирового спорта, как самый трудный. Санкции, наложенные МОК и федерациями на атлетов Беларуси и России, оставили их почти без всех крупных международных соревнований, а без этого как узнать, в правильном ли направлении идет движение.

Но, вопреки всем пессимистичным прогнозам, спорт в союзном государстве не только справился с невероятным по силе давлением, а продолжил развиваться. Белорусы и россияне подставили друг другу плечо. Многие турниры с их и нашим участием были ничуть не слабее (если не сильнее!) европейских или мировых стартов. А вот те, кто с нами ранее соревновался, потеряли, по их же признанию, немало. Те же лыжники, биатлонисты, фигуристы, хоккеисты, гимнасты разом утратили привычную конкурентную среду. А, например, лыжи оказались вообще на грани катастрофы: норвежцам не с кем стало соперничать, а какому болельщику интересно смотреть на то, где все известно заранее. Не говоря уж о спонсорах, не желающих вкладывать свои кровные во второсортные соревнования.

В общем, что-то да должно измениться в лучшую для нас и россиян сторону уже в ближайшее время. А пока вспомним о самых важных событиях уходящего спортивного года.

СПОРТИВНЫЙ ГЕНОЦИД

Конечно, в лидерах должны быть достижения рекорды и те, кто их устанавливает. Но абсолютно нелегитимное решение МОК, как уже говорилось, серьезно повлияло на наш спорт. Белорусам стали отказывать в выступлениях, а если и допускали, то без флага и гимна. Однако когда земляки пробивались в свет, то нередко обыгрывали соперников. А это говорит об огромном потенциале белорусского спорта. И то, как рачительно печется о нем руководство страны, свидетельствует о том, что мы выйдем с честью из сложного положения и вернемся более сильными и закалёнными. Как там говорят: все, что ни делается, к лучшему.

ХУЖЕ ЗВЕРЕЙ

По утверждению очевидцев, немецкие солдаты в войну не трогали людей с физическими проблемами. Но руководству Международного паралимпийского комитета, видимо, сострадание не свойственно. Тогда зачем руководить такой структурой? Как можно было выгнать из Олимпийской деревни белорусских и российских паралимпийцев, которые преодолели не одну тысячу километров, чтобы добраться до места старта?! В голове такое просто не укладывается! Интересно, как они спят? Неужели спокойно! Только вот хочется напомнить про тот самый бумеранг, имеющий свойство возвращаться.

Наш паралимпийский комитет направил апелляцию в трибунал IPС.

МЕССИ = ЧЕМПИОНАТ МИРА

Только ленивый не ругал Катар за организацию чемпионата мира по футболу. Не спорим, были просчеты, но ведь в целом все прошло на уровне! А уж по части интриг и неординарных событий прошедшему Мундиалю, как нам кажется, и вовсе нет равных. Чего только стоит выход в полуфинал сборной Марокко! А низвержение Бразилии, Португалии? Наконец, Месси! Он стал тем «шампуром», на который и нанизывались самые лакомые «кусочки мяса». Вокруг него, собственно, многое и крутилось, все только и ждали, сможет или нет аргентинец на закате карьеры стать чемпионом мира. Стал! И еще много лет, вспоминая ЧМ-2022, болельщики будет говорить: «А, это тот, когда Месси выиграл золото!».

ПЕРВАЯ НА ПЕРВОМ

Сборная Беларуси по хоккею стала первой на Кубке Первого канала. Это несомненное достижение отечественных «шайбистов», которые, скажем прямо, не балует своих почитателей успехами. Но в Москве им удалось удивить. В финале подопечные Крэйга Вудкрофта победили по буллитам хозяев из сборной России. Отметим, что до этого белорусы первенствовали и в международном турнире по хоккею 3х3.

УШЛА ЛЕГЕНДА

Легендарный Пеле всего пару дней не дожил до Нового года. Он ушел из жизни на 83-м году, пытаясь победить рак толстой кишки.

Недопустимый класс виджетов Minskay_Pravda_News_In_The_News_Widget. Убедитесь, что виджет активирован в SiteOrigin Widgets.

Коварная болезнь не поддалась Королю футбола, знававшему за карьеру немало успехов. Пеле — единственный трехкратный чемпион мира в качестве действующего футболиста. За свою карьеру он забил 1289 голов в 1363 играх. Международный олимпийский комитет признал Пеле лучшим футболистом XX века, несмотря на то что он ни разу не участвовал в Олимпийских играх. Пеле также был признан лучшим футболистом XX века по версии ФИФА. Этого звания его удостоило и множество крупнейших спортивных изданий мира.

ФИНАЛ СОБОЛЕНКО

Лучшая белорусская теннисистка не выиграла в этом сезоне ни одного турнира, что с ней случилось впервые с 2018 года. Но, тем не менее, она достигла финалов на Итоговом турнире года и в Штутгарте. А первый успех дорогого стоит, особенно если учесть, что сезон для Соболенко складывался очень трудно: хромала подача, из-за чего она проиграла немало матчей. Выход же в финал Итогового многими специалистами был расценен, как аванс на будущее, способность Арины вернуться в привычную колею и покончить с проблемами. Также хотелось бы ей пожалеть все-таки поменьше отвлекаться на околоспортивные вещи: понятно, молодая девушка, но ведь это ее работа.

СВАДЬБА ГОДА

Их отношения давно перестали быть секретом для других. Только оставалось дождаться, когда же Антон Смольский и Динара Алимбекова узаконят свои отношения. Осенью наша лучшая биатлонистка приняла предложение пожениться. Свадьба прошла тихо, без помпезности, знали о ней только самые близкие им люди. Но ведь такое действо, как говорится для самых родных людей и друзей. 

ОТЛУЧЕНИЕ ОТ «УИМБЛДОНА»

Очень «демократичные» британцы разом забыли обо всех демократических принципах, когда запретили белорусским мастерам большой ракетки участвовать в турнирах на территории Королевства, включая знаменитый «Уимблдон». Мотивы, как обычно, были стандартными. На защиту белорусов встали WTA и ATP. В результате местная федерация тенниса получила два штрафа по 1 миллиону долларов каждый и грозное предупреждение о том, что в случае повторения подобного вообще будет дисквалифицирована. И сразу же хозяева «Уимблдона» пошли на попятную: мол, решим вопрос. А чего же раньше не могли?

ИМ ЗОЛОТА МАЛО!

Команды Минской области продолжили радовать своих болельщиков успехами в чемпионатах и Кубках страны. Футбольный «Шахтёр» из Солигорска выиграл третий титул подряд (и четвертый в истории!). Не отстает от мастеров кожаного мяча и волейбольный «Шахтёр», выигравший в очередной раз и чемпионат, и Кубок. По тому же пути пошел и «Горизонт». Баскетболистки также никому не отдают первенства в этих двух турнирах.

ПРОВАЛ В ФУТБОЛЕ

Национальная сборная Беларуси по футболу провально сыграла в Лиге наций. Команда Георгия Кондратьева заняла последнее место в группе. И теперь, чтобы не оказаться в самом низшем дивизионе, придется сыграть в переходных матчах. Сможем ли остаться? Такой уверенности, признаться, нет, если вспомнить, как играют наши парни. И надежд на лучшее пока не видно.

«РЫБКА» ПРИПЛЫЛА, ДА НЕ ТУДА

Александра Герасименя в свое время был гордостью нации и белорусского спорта, но в августе 2020 года вместе с Александром Опейкиным решила встать на сторону деструктивных сил. Создатели не зарегистрированного на территории Беларуси объединения «Беларусский фонд спортивной солидарности» начиная с августа 2020 и по 20 мая 2022 года через СМИ и интернет распространяли заведомо ложные сведения и измышления о событиях, происходивших на территории Беларуси, о ходе и результатах избирательной кампании 2020 года. Как результат, приговор — 12 лет каждому. Герасимене назначено отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, Опейкину — в колонии усиленного режима. Срок отбывания наказания будет исчисляться со дня задержания.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59