Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Вырастут зарплаты и отпускные, появится новый налог: что еще изменится с нового года

Вырастут зарплаты и отпускные, появится новый налог: что еще изменится с нового года
Фото: Светлана Курейчик

С января в Беларуси у бюджетников повысятся зарплаты, увеличится материнский капитал. Заработает новый налог, а ИП останутся без «упрощенки». Составили список из наиболее важных изменений, которые вступят в силу в начале года. О том, что 2023 год нам принесет — читайте в традиционной подборке «Минской правды».

Долгожданные большие выходные

Новый год начнется с хороших новостей. Первая рабочая неделя 2023 года будет четырехдневной благодаря официальному выходному 2 января (при условии, если вы работаете пять дней в неделю).

Вырастут зарплаты бюджетников

Базовая ставка, которая влияет на бюджет прожиточного минимума, детские пособия и зарплаты работников бюджетной сферы, увеличится до 228 рублей.

Педагоги, медики и культработники получат доплаты.

Так, учителям и преподавателям зарплата повышается в размере 6% от оклада, профессорско-преподавательскому составу — в размере 15% от оклада.

Повышение затронет и методистов, руководителей структурных подразделений, обособленных подразделений, осуществляющих научно-методическое обеспечение образования:

  • на республиканском уровне — на 30% от оклада;
  • на областном и районном уровне — на 20% от оклада (институты развития образования, учебно-методические центры, учебно-методические кабинеты).

Надбавка за работу в сфере здравоохранения врачам-специалистам также увеличится на 55%, средним медицинским работникам — на 50%. Надбавку за особенности профессиональной деятельности иным работникам медучреждений, в их числе инженеры, физики, химики, инструкторы-методисты физической реабилитации, фармацевты и др., также повысят на 50%.

Кроме того, предусмотрены бонусы для профессорско-преподавательского состава кафедр вузов: надбавки для руководителей стажировки и за лечебно-диагностическую работу.

А надбавка за работу в сфере культуры работникам бюджетных организаций вырастет с 16 до 23% от оклада. Также будут и надбавки для молодых специалистов из числа одаренной и талантливой молодежи: в течение срока обязательной отработки они будут получать надбавку в размере 40% от оклада.

Подрастет и «минималка»

Зарплата, ниже которой госструктуры и компании не имеют права устанавливать своим работникам, с 1 января составит 554 рубля. Таким образом, она вырастет на 70 рублей 83 копейки. «Минималку» власти пересчитывают только раз в год.

Новые возможности семейного капитала

С нового года размер семейного капитала увеличат до 30 336 рублей.

Напомним, с 1 января 2022 по настоящее время его размер составляет 25 995 рублей.

Работа поликлиник и больниц

На ближайшие новогодние и рождественские праздники изменится график работы поликлиник и больниц. Так, 31 декабря 31 декабря медучреждения будут работать по графику субботнего дня, а 1, 2 и 7 января — по графику праздничного дня.

Страховой стаж увеличится

С 2023 года в Беларуси введут изменения по расчету пенсий.

Первое из них — увеличение количества лет, за которые надо предоставить справки о заработной плате — вместо 28 уже 29 лет. Второе — страховой стаж вырастет на 6 месяцев и составит 19 лет (сейчас он составляет 18,5 года).

Отпускные вырастут из-за выходных

В следующем году выплаты к отпускам увеличатся. В связи с государственными праздниками, праздничными днями и памятными датами в Беларуси объявлено 10 нерабочих дней (ранее их было 9). Из этого следует, что среднемесячное количество календарных дней уменьшено с 29,7 до 29,6.

Теперь без главного бухгалтера

С 1 января должность «главный бухгалтер» должна быть выведена из штатного расписания филиалов, представительств, иных обособленных подразделений юридических лиц.

Это связано со вступлением в силу с 1 января 2023 года изменений в Закон от 12 июля 2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». Согласно нормативному акту филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц Беларуси, имеющие обособленный баланс, к организациям относиться не будут.

Выхода из ситуации предлагается два:

  • увольнение сотрудника;
  • перевод работника с его согласия на другую должность.

Без кассового оборудования теперь никуда

С начала 2023 года ИП и юрлица «при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами» обязаны использовать кассовое оборудование.

Кассовое оборудование обязаны быть на ярмарках и торговых местах на рынке. Если кассовое оборудование отсутствует или было куплено, но не используется — грозит штраф:

  • для ИП — до 100 базовых,
  • для юридических лиц — до 200 базовых.

Услуги ЖКУ «потяжелеют» дважды

Коммунальные платежи для белорусов расчете на типовую «двушку» с тремя проживающими в ней при условии нормативного потреблении услуг увеличатся в пределах пяти долларов США.

Тарифы будут повышаться в два этапа: с Нового года — на ЖКУ, кроме отопления (на 9 рублей и 53 копейки), с 1 июня — на тепловую энергию и электричество, газ (на 4 рубля и 39 копеек).

Напомним, в 2022-м тарифы на тепловую энергию не поднимались.

Закон, который улучшит социальную интеграцию людей с инвалидностью

С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции». Его нормы затронут около полумиллиона человек — 6 % белорусов имеют инвалидность.

Некоторые его нововведения:

  • На всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно.
  • Закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся.
  • Жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык.
  • Законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.

С начала года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.

Новшества для школ

Выпускникам средней школы в 2023 придется сдавать два централизованных экзамена: один, обязательный, экзамен — по русскому или белорусскому языку, второй — по выбору из числа предметов, по которым предусмотрено централизованное тестирование (ЦТ) — оно потребуется абитуриентам для поступления в вуз.

Напомним, что в 2022 году 11-классники сдавали четыре выпускных экзамена: математику, белорусский или русский язык, историю Беларуси и иностранный язык.

А итоговые испытания для девятиклассников пройдут по четырем предметам: белорусскому и русскому языкам, математике и истории Беларуси — ее в экзаменах за 9 классов не было 8 лет.

Теперь учащиеся будут сдавать русский и белорусский языки в формате изложения, а не диктанта — раньше изложение было только у 11-классников.

Другие экзамены останутся в привычных форматах:

  • математика — контрольная работа в письменной форме;
  • история Беларуси — билеты с устными вопросами.

ИП будут работать без «упрощенки»

С нового года ИП не смогут применять упрощенную систему налогообложения. Для них останутся подоходный и единый налоги. ИП придется выбрать один из предлагаемых вариантов налогообложения при ведении бизнеса:

  • общая система — при этом ставка подоходного налога с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, вырастет с 16 до 20%;
  • единый налог, но и в этом случае ставка вырастет до 3 раз, а перечень видов деятельности для такой системы налогообложения существенно сокращается.

Значительные изменения затронут и физических лиц. Так, для самозанятых появится новый налоговый режим — налог на профессиональный доход. Подробности — ниже.

Налог на квартиру поднимут

С 1 января 2023 года расчетную стоимость квадратного метра предлагают увеличить — примерно на 10%. Напомним, раньше этот налог платили только собственники двух и более квартир. А в 2022 году платить его стали все собственники жилья. Его сумма зависит от площади жилья и населенного пункта, в котором оно находится.

Повысят и другие налоги

Например, ремесленный сбор в следующем году будут платить немного иначе. С 1 января надо платить не годовую сумму в 60 рублей, а вносить 6 рублей в месяц. Итого за год — 72 рубля.

Новшества ждут и агроусадьбы. Они будут платить по 37 рублей в месяц (вместо 31 рубля), если не перейдут на новый налог на профдоход. Но выбора не будет, если местные власти не дали специального разрешения. Тогда останется только второй вариант.

Также в 2023-м за потенциально опасную породу собаки придется платить 55,5 рублей (сейчас — 46,5 рублей). За остальных питомцев — 11,1 рублей вместо 9,3.

Новый закон о туризме

Туроператор с нового года будет отвечать за качество формируемых им туров, а турагент как представитель туроператора отвечает за контакты с туристами, достоверность предоставленной информации, надлежащее заключение договоров оказания туруслуг, указание правильных реквизитов туроператора, сведений о туристе и выбранном туре.

Также на турагенте лежит ответственность за прием и своевременный перевод денежных средств, которые он получает от туриста на расчетный счет туроператора.

Новые тарифы

Мобильные операторы А1 и МТС успели поднять цены до Нового года.

Так, МТС с сегодняшнего дня увеличит абонентскую плату по тарифам, предусмотренным для корпоративных клиентов. Подорожание составит около 5%.

Помимо этого, в МТС поднимут и стоимость услуг фиксированного интернета. Изменения не затронут социальные тарифные планы «Близкий», «Особый», «Детский», а также не коснутся стоимости голосовых вызовов, услуг «Открытого интернета» и SMS-сообщений.

В свою очередь, A1 поднимет тарифы на некоторые услуги связи для физлиц и компаний. Кроме того, повысится стоимость интернета сверх объема, который включен в абонентскую плату, а также ценник на исходящие звонки, СМС-сообщения и MMS.

Изменения в ведении книги замечаний и предложений

Правила ведения книги замечаний и предложений изменятся. Так, вести ее должны будут организации и ИП, реализующие товары, выполняющие работы, оказывающие услуги в следующих сферах:

  • торговля;
  • общественное питание;
  • бытовое обслуживание;
  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • здравоохранение, санаторно-курортное лечение, оздоровление;
  • заготовка продукции растениеводства, животноводства, дикорастущей и прочей продукции (приемозаготовительные пункты);
  • перевозка грузов, пассажиров, багажа;
  • транспортная деятельность;
  • банковская, финансовая деятельность, страхование;
  • связь;
  • культура;
  • юстиция.

К тому же появится новая форма книги жалоб. Однако значимых изменений по сравнению с действующей формой в ней нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59