«Ядерный зонтик» НАТО и США для Дальнего Востока в обмен на поддержку Киева

Фото: из открытых источников

С 29 января по 1 февраля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершил турне по Дальнему Востоку, посетив Южную Корею и Японию.

В Сеуле к главе НАТО присоединился руководитель Пентагона Ллойд Остин. Оба чиновника представили президенту Юн Сок Елю дополнения к новой стратегической концепции альянса, которые, в случае одобрения на саммите в Вильнюсе, предусмотрят создание «ядерного зонтика» над Южной Кореи с целью обезопасить последнюю от России, Китая и КНДР. Министр обороны США заверил южнокорейского президента, что американцы не откажутся прикрывать любые государства, не имеющие собственного ядерного оружия, своим «ядерным зонтиком» от Китая, России и Северной Кореи. При этом будет гарантирована оборона и предотвращено распространение ядерного оружия, поскольку защищаемым американцами государствам не нужно будет разрабатывать свое собственное.

США и НАТО, естественно, предоставят Южной Корее гарантии не от доброй души, а только в случае, если Сеул «нарастит усилия в вопросах военной поддержки Киева». Президент Южной Кореи конкретного ответа западным гостям пока не дал, но необходимо напомнить, что осенью минувшего года он утверждал, что его страна «прилагает все усилия для поддержания мирных, хороших отношений со всеми странами мира, включая Россию», поэтому поддержка Украины ограничивается гуманитарной помощью». Так что, первая часть турне для генсека НАТО была не очень удачной, несмотря на предпринятые усилия. Ллойд Остин был вынужден довольствоваться обсуждением с министром обороны Южной Кореи Ли Чжон Сопом предстоящих совместных командно-штабных учений по стратегии сдерживания в рамках противодействия ядерной угрозе со стороны КНДР.

Глава Пентагона заявил о возможности применения ядерного оружия для защиты Южной Кореи

Поэтому, прибыв 31 января на базу японских сил самообороны Ирума, Йенс Столтенберг для пущего убеждения ужесточил риторику: «Если президент Путин победит на Украине, это будет трагедия для украинцев и вместе с тем это станет опасным посылом для авторитарных лидеров по всему миру. Посыл будет заключаться в том, что, если они используют военную силу, то могут достичь своих целей». Спич генсека явно был намеком на китайскую, российскую и северокорейскую угрозы Японии.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида проявил большую сговорчивость, нежели президент Южной Кореи, согласившись с тезисом о необходимости синхронизации евроатлантической и индо-тихоокеанской стратегий альянса и его азиатских союзников. Их предстоящее сотрудничество прямо указывает на то, что НАТО стремится прорваться за пределы своей традиционной «зоны ответственности», становясь при этом глобальным военным блоком и угрозой стабильности на Дальнем Востоке.

Учитывая геополитическую ситуацию и близость Китая, активность главы альянса Россия и Китай могут расценить как провокацию, которая способна привести к эскалации в регионе, поскольку не ясно, как на это отреагируют, в первую очередь, в Пекине. НАТО выгодно создать нестабильность в регионе, потому что в случае угрозы эскалации, Японии и Южной Корее не останется иного выбора, как пойти на более тесное сближение с альянсом вплоть до вступления в него или создания, по образному выражению лидера КНДР Ким Чен Ына, «азиатской версии НАТО».

Увеличение количества партнеров НАТО в разных регионах мира ничего хорошего не несет с точки зрения глобальной безопасности, а только поспособствует ускорению гонки вооружений и дальнейшей эскалации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59