Меню

Тренировку ручного управления кораблем перед экспедицией на МКС провел космонавт Новицкий

Новицкий тренировка космос
Фото: t.me/GagarinCosmonautTrainingCenter

Эти навыки будут необходимы командиру основного экипажа при сбое в автоматической работе систем космического аппарата. Подробности рассказали в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

«Уровень подготовки в ЦПК очень высок и серьезен, потому что автоматика имеет свойство отказывать, — рассказал Олег Новицкий. — На занятиях мы отрабатываем все нештатные ситуации, которые могут произойти на этапе сближения со станцией. Космонавт должен быть готов перейти на ручное управление, чтобы выполнить программу полета и спасти экипаж».

В соответствии с задачами предстоящей экспедиции Олег Новицкий отработал четыре сценария. В каждом из них инструкторы вводили нештатную ситуацию.

Новицкий тренировка космос

Одной из таких неисправностей стал сбой в работе системы «Курс» на дальности менее 15 м от станции. Корабль сильно отклонился от оси стыковочного узла, в этом случае стыковка невозможна — произойдет столкновение со станцией. Космонавт распознал и идентифицировал нештатную ситуацию, перешел в ручной режим управления кораблем и успешно выполнил причаливание.

Новицкий тренировка космос

Сообщается также, что навыки ручного режима управления кораблем на аналогичной тренировке сегодня, 1 февраля, отработал и командир дублирующего экипажа ЭП-21 Иван Вагнер.

Ранее стало известно, что, по планам Роскосмоса, корабль «Союз МС-25» доставит экипаж на станцию 21 марта. В его состав впервые войдут и белоруски — Марина Василевская (дублер —Анастасия Ленкова).

Олег Новицкий
Василевская
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59