Меню
Голас Любаншчыны

Василевская и Ленкова: откровения о подготовке к полету, планах на МКС и плейлисте перед стартом

Василевская и Ленкова
Фото: Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Каждый день на протяжении полугода команда Центра подготовки космонавтов (ЦПК) сопровождала экипажи Олега Новицкого и Ивана Вагнера в их борьбе с перегрузками, шумами и вибрациями. Белорусских участниц полета отобрали из более сотни кандидаток. В их составе — белоруски Марина Василевская и Анастасия Ленкова. Это был интенсивный период подготовки, в котором команда работала над тем, чтобы экипажи были готовы к испытаниям, которые ждут их в космосе.

Сегодня, 1 марта, результаты экзаменационных испытаний были озвучены на заседании экспертной комиссии, и обе участницы получили отметку «отлично».

В ЦПК прошла предполетная пресс-конференция экипажа МКС — 71/ЭП21. «МП» задала несколько вопросов белорускам о пройденных испытаниях и планах, которые ждут их на МКС. Девушки также рассказали об искренней и теплой поддержке близких.

— Марина Витальевна, какие изменения заметили вы в теле/физической выносливости? И чего точно не ожидали от своего организма?

Марина Василевская

—  Я знала, что я сильная, стойкая, но такие испытания, которые проходили мы в ЦПК, конечно, я не ожидала от себя такого. В центрифуге — очень сильное воздействие на организм, перегрузки. Вестибулярный аппарат проверяли также. Но я все прошла достойно. И горжусь собой, что я могу это все преодолеть и выдержать!

— А что вы возьмете с собой на МКС? Коллега уточняет: может, что-то сугубо женское будет в вашем багаже?

— К сожалению, косметику нельзя брать на борт МКС, но в медицинской укладке официально есть пудра. Поэтому думаю, что мне этого будет достаточно.

Олег Новицкий же рассказал, что индикатором невесомости на космическом корабле будет мягкая детская игрушка, принадлежащая его дочери. Однако какая именно, раскрывать пока не стал.

Журналисты также поинтересовались у Марины Василевской, что она будет фотографировать в космосе:

Минск с МКС
Минск с высоты МКС. Фото: Олег Кононенко, Роскосмос

— Конечно, я буду снимать, фотографировать жизнь на станции и все, что будет там происходить, потому что это уникальный опыт и очень ценный для нас, для белорусов, для нашего народа. Я думаю, всем будет очень приятно и интересно посмотреть, как проходит жизнь на Международной космической станции.

Кроме того, Марина Василевская призналась, что хочет угостить членов МКС и экипажи национальными блюдами Беларуси:

— К сожалению, туда (на МКС — Прим. авт.) мы ничего не можем завезти, поэтому по возвращению на Землю я приглашаю всех членов экипажей и Трейси (астронавт НАСА Трейси Дайсон — Прим. авт.), в том числе, в нашу родную, мирную, любимую Беларусь, где угощу их национальным блюдом — драниками.

«Это действительно большой шаг для нашей страны»

Анастасия Ленкова и Марина Василевская поделились реакцией своих родных на новость о том, что они отправятся на подготовку в Звездный городок:

Анастасия Ленкова

— Родные отреагировали положительно, потому что они давно знали мои желания искренни. Поэтому поддерживали меня всячески и поддерживают, — поделилась Анастасия Андреевна.

— Мои родные и близкие также поддерживают меня. Они были очень счастливы принять эту информацию, что судьба дала мне такой шанс полетать выше, чем десять тысяч метров, так как я работала бортпроводником в авиакомпании «Белавиа». И я даже не представляла, что меня ждет что-то еще выше. Я очень счастлива этому, — ответила Марина Витальевна.

Участницы космического полета также поделились своими мыслями о возможности дублирующего экипажа стать основным.

Ленкова

— Конечно, я хочу полететь, но в первую очередь я буду также радоваться за основной экипаж, так как, казалось бы, полет небольшой по длительности, но это действительно очень большой шаг для нашей страны в развитии космической сферы, — выразила мнение Анастасия Ленкова. — Поэтому я также буду разделять радость, как и все белорусы.

Марина Василевская подчеркнула, что ей предоставлена высокая честь быть частью основного экипажа, и если ситуация сложится так, что ей придется лететь в дублирующем экипаже, она примет это с достоинством:

— Но я уверена, что все будет по плану, и полетит основной экипаж в полном нашем составе, так как мы очень хорошо подготовлены, экипаж — профессионалы своего дела.

Быть готовым ко всему

В истории пилотируемой космонавтики были случаи, когда дублирующий экипаж отправлялся в экспедицию вместо основного по разным причинам. В первом полете Ивана Вагнера это и произошло:

Ленкова и Вагнер

— Мы полетели не то чтобы внезапно, ведь мы все равно собирались в экспедицию через полгода. Поэтому технически мы были готовы, но есть тот момент, когда ты планируешь все свои дела до своей экспедиции. Об этой части подготовки никто не рассказывал. И случилось так, что мы перешли в основной экипаж, и все, что я планировал сделать в следующие полгода, приходилось решать в ближайшие пару недель.

«МП» попросила у космонавта Ивана Вагнера дать совет своим коллегам, которые готовятся к своему первому полету на МКС:

— Совет таков: быть готовым и в этой части тоже. То есть понимать, что вдруг что-то случится, надо быть готовым не только технически, но и так, чтобы все вопросы были закрыты здесь на Земле. Ну или, по крайней мере, как-то могли быть отложены.

На «Байконуре» будут звучать белорусские песни

Также Марина Василевская рассказала, каким будет плейлист на МКС:

— Я уже подготовила песни, которые будут звучать на предстартовой подготовке — это, конечно, про Беларусь — вот эта  ностальгия о нашей родине, о нашей стране успокоит, потому что все равно, как ни крути, конечно, переживания будут. И я надеюсь, что это превознесет нас с хорошим настроением к старту.

Василевская Новицкиц и Ленкова

Командир экипажа Олег Новицкий выразил надежду на то, что в период нахождения в космическом корабле до старта он успеет прослушать три песни, которые он выбрал:

— Одна будет точно «День Победы», одна белорусская и одна какая-нибудь военная. Скорее всего, авиационная.


В ближайшее время космонавты отправятся на космодром «Байконур», где пройдут последние предполетные мероприятия перед запуском. Старт запланирован на 21 марта, и экипаж проведет на орбите 12 суток. По заданию Национальной академии наук белорусская участница должна будет провести ряд экспериментов.

Олег Новицкий
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59