Герой сурового фронтового заполярного неба. О летчике-истребителе Павле Климове

О боях и сражениях , героической обороне Советского Заполярья несправедливо говорят и пишут значительно меньше, нежели о других направлениях фронта Великой Отечественной войны. А ведь это одна из ее ярких страниц, именно здесь враг был остановлен осенью 1941 года, именно на этом фронте был такой участок, где гитлеровцам в течение всей войны (!) не удалось перейти линию нашей государственной границы.
Неоднократно гитлеровцы пытались захватить Советское Заполярье и город Мурманск, но все эти попытки были обречены на неудачу. В ожесточенных боях на рубеже реки Большая Лица наши советские воины уничтожили десятки тысяч гитлеровских солдат и офицеров, и место этих боев сами фашисты называли «долиной смерти».
Ожесточенные атаки гитлеровцев с воздуха также не достигли цели. Всю войну бесперебойно действовали Мурманский порт и большая часть Кировской дороги, работали промышленные предприятия в городах Заполярья. Благодаря мастерству и самоотверженности советских летчиков-истребителей и зенитчиков ни одна наша военная база не была выведена из строя.
С первых же дней войны наши летные экипажи бомбардировщиков и штурмовиков начали наносить сокрушительные удары по вражеским аэродромам. Гитлеровское командование еще до войны перебросило на северный театр военных действий наиболее опытные летные кадры, которые были тщательно подготовлены с учетом особенностей полетов на Севере. Но советское заполярное небо оказалось для них гибельным. Советские летчики уничтожали вражеские самолеты в воздушных схватках и во время налетов на их аэродромы.

Имена многих летчиков — героев обороны Советского Заполярья — известны всей стране. Еще в середине 1942 года одним из первых в годы Великой Отечественной войны удостоился звания дважды Героя Советского Союза летчик Северного флота коммунист Борис Феоктистович Сафонов, лично сбивший 25 вражеских самолетов. Бессмертный подвиг совершил в небе Заполярья летчик-истребитель комсомолец лейтенант Алексей Небольсин. 10 июля 1941 года он вылетел на штурмовку войск противника, в районе цели его самолет был подожжен снарядом вражеской зенитки. Но верный патриот своей Родины летчик Небольсин направил свою пылающую машину на вражескую автоколонну с боеприпасами.
Сегодняшняя же зарисовка будет посвящена летчику-истребителю Павлу Дмитриевичу Климову.
Из визитной карточки Климова
С января 1942 года сержант Павел Климов в действующей Армии, по март 1942 года, воевал в 78-м истребительном авиационном полку Северного флота, затем, по май 1945 года, — во 2-м гвардейском ИАП. Воевал Павел Климов на «Харрикейне», «Киттихауке» и «Аэрокобре».
К началу мая 1943 года командир звена 2-го гвардейского истребительного авиационного полка имени дважды Героя Советского Союза Б. Ф. Сафонова гвардии младший лейтенант Павел Климов совершил 306 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 8 самолетов противника.
24 июля 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Павел Дмитриевич Климов удостоен звания Героя Советского Союза.
К концу же Великой Отечественной войны Павел Климов совершил около 350 успешных боевых вылетов, в 52 воздушных боях сбил лично 11, и в группе с товарищами еще 16 самолетов противника.
О летчике Павле Климове из книги Героя Советского союза Курзенкова
Тяжелым оказался для нас июль. Стояла необычная для Заполярья жара. Дули сильные ветры. На сопках горели пересохшие карликовые березки и торф. Над Кольским полуостровом висели облака дыма и гари.
Иссушающая жара и сильный ветер оказались на руку фашистам. Вражеские самолеты сбросили листовки, угрожая оставить от Мурманска один пепел. От слов гитлеровцы перешли к делу. Их авиация совершила ряд массированных налетов на город. У нас по-прежнему не хватало истребителей, а самолеты американо-английского производства стояли на ремонте. Отражать частые налеты вражеской авиации было нелегко.

Нескольким бомбардировщикам удалось прорваться к Мурманску и сбросить зажигательные бомбы. Сильная жара и ветер затрудняли борьбу с огнем: почти все деревянные постройки в центре сгорели, однако уничтожить город и порт фашистам не удалось.
Чаще всего мы дрались с врагом малыми группами, а порой и в одиночку, но своего неба ему не уступали.
Однажды во время сильной жары ветер неожиданно принес с моря влажный воздух. Плотные туманы расползлись по сопкам, окутали все аэродромы. Незакрытым сверху остался лишь Мурманск. Пролетавший вражеский самолет-разведчик заметил это. Фашисты поспешили поднять в воздух несколько групп бомбардировщиков.
Посты наблюдения за воздухом доносили на наш аэродром:
** «Группа самолетов курсом сто. Высота шесть тысяч».
** «Группа самолетов курсом сто двадцать. Высота шесть тысяч».
** «Группа самолетов курсом сто десять. Высота пять тысяч».
В сторону Мурманска шли вражеские самолеты, а зенитные батареи, охранявшие город, из-за тумана оказались бессильными помешать им. Старший сержант Павел Дмитриевич Климов и его ведомый сержант Юдин все-таки взлетели. Пробив белесую толщу, они стали набирать высоту. Когда приборы показали шесть тысяч метров, истребители перешли в горизонтальный полет. Под ними клубилось седое сказочное море. Вдруг Климов заметил чуть выше кромки туманной пелены едва различимые пунктиры. Они быстро превратились в знакомые силуэты двухмоторных «юнкерсов». Летела первая шестерка.
Фашисты не видели наших истребителей в слепящих лучах солнца. Климов спешил добрать высоту.
«Не отрываться! Иду в лоб!» — предупредил он по радио ведомого.
И описание того боя от самого Павла Климова
«С дистанции 600 метров открываю заградительный огонь из 6 крупнокалиберных пулеметов и продолжаю вести его до дистанции 50 метров, вводя поправки на угловое смещение цели. Затем, используя большую скорость после пикирования, я сделал энергичный левый боевой разворот и, умышленно не координируя действия рулями (чтобы уменьшить вероятность попадания стрелков, которые открыли интенсивный огонь по мне), вышел из атаки.
После разворота я заметил, что ведущий Ju-88 сделал переворот и стал падать. Строй первой девятки нарушился. «Юнкерсы» сбросили бомбы над безлюдными сопками далеко от порта и повернули обратно.

Я не стал их преследовать, а решил атаковать вторую группу, которая шла левее и сзади. Отсутствие элемента внезапности ставило меня отказаться от атаки с передней полусферы. Я принял решение атаковать сзади — снизу замыкающего второй девятки. Сближение и атаку производил, сохраняя свой самолет в створе намеченного самолета, чтобы лишить возможности стрелков впереди идущих Ju-88 вести по мне огонь.
С дистанции 300 метров я открыл огонь по стрелку, а сблизившись до 100 метров, перевел огонь на кабину летчика. После нескольких очередей Ju-88 сделал правый разворот со снижением. Я отвернул вправо — вверх, чтобы не проскочить группу бомбардировщиков, и, заняв выгодное положение, перешел в атаку на очередного «Юнкерса», оказавшегося замыкающим. Со второй очереди Ju-88 перешел в правую нисходящую спираль. Строй второй девятки бомбардировщиков противника рассыпался, «Юнкерсы» беспорядочно сбросили бомбы и по одному начали уходить с обратным курсом. В результате боя мною было сбито 2 Ju-88 и 1 подбит».
Результаты боя и его значение
Тогда мурманчане горячо аплодировали неизвестному им летчику, низвергнувшему с неба трех вражеских бомбардировщиков. Один из сбитых Климовым «юнкерсов» свалился на улицу имени 25-го Октября. Его отломившийся хвост отлетел к боковой стене многоэтажного дома и будто приклеился к ней. Второй бомбардировщик нырнул в воды Кольского залива близ порта, третий грохнулся на сопку западнее Мурманска .
А предупрежденные уцелевшими экипажами первой шестерки, остальные вражеские бомбардировщики не решились лететь на Мурманск. Развернувшись, они на повышенной скорости ушли на запад, на свои аэродромы.
Более часа два отважных летчика-истребителя охраняли город и порт на Кольском заливе. А когда горючее в самолетных баках подошло к концу, Павел Климов и его ведомый возвратились домой. К этому времени подувший с моря ветер уже рассеял туман и аэродромы были открыты. Летчики приземлились благополучно.
Небо над Мурманском в этот день оставалось чистым.
Страницы боевой биографии летчика-истребителя Павла Климова
К августу 1942 года гвардии старший сержант Климов уже был в числе опытных летчиков, имея на своем счету 181 боевой вылет. С каждым боевым вылетом росло мастерство летчика-истребителя, Климов участвовал в 18 воздушных боях, в которых сбил три и подбил два вражеских самолета. В этих боях он был трижды ранен.

За мужество и героизм, проявленный в воздушных боях с захватчиками, сбитые два истребителя Ме-109 и бомбардировщик Ю-88, приказом Командующего Северным флотом от 25 сентября 1942 года гвардии старший сержант Климов был награжден орденом Красного Знамени.
Учитывая возросшее боевое мастерство летчика-истребителя и авторитет, которым Павел Климов заслуженно пользовался среди товарищей по оружию, командование назначило его командиром звена. К этому моменту летчик-истребитель пересел на «Аэрокобру» и хорошо освоил этот американский истребитель.
В период с октября по декабрь 1942 года, прикрывая небо над Мурманском, Климов сбил еще три немецких бомбардировщика Ю-88. В этих боях гвардии старший сержант проявил исключительную стойкость и бесстрашие. Так, 31 октября 1942 года, группа из 20 бомбардировщиков Ю-88 пыталась прорваться к Мурманску и бомбить город. Павел Климов во главе своего звена, не колеблясь, врезался в строй самолетов противника. В ходе воздушного боя он лично сбил два Ю-88. И враг не смог выполнить поставленную задачу, сбросив бомбы куда попало, уцелевшие бомбардировщики противника в спешке покинули поле боя.
И во второй раз приказом Командующего Северным флотом от 4 февраля 1943 года гвардии старший сержант Павел Климов был награжден вторым орденом Красного Знамени, и ему также было присвоено первичное офицерское звание гвардии младший лейтенант.

В апреле же 1943 года гвардии младший лейтенант Климов пополнил свой боевой счет еще двумя победами, сбив истребитель ФВ-190 и еще один бомбардировщик Ю-88. К этому моменту за плечами гвардейца-истребителя было уже 306 боевых вылетов. Климов успешно штурмовал наземные объекты немцев, но во время одной из штурмовок вражеского аэродрома боевая машина Климова была подбита огнем вражеской зенитной артиллерии. Самолет загорелся, однако, несмотря на это, Павел Климов, проявив исключительное самообладание и хладнокровие, довел самолет до своего аэродрома и смог произвести успешную посадку. Являясь одним из лучших летчиков эскадрильи, командир звена Павел Климов старался передавать свой опыт и навыки боевого мастерства молодым пилотам. Уделял большое внимание подготовке молодого пополнения.
8 мая 1943 года командир 2-го гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного полка им. Сафонова гвардии майор Семенихин представил гвардии младшего лейтенанта Климова к присвоению ему звания Героя Советского Союза. Представление было поддержано командованием Северного флота.

И Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 августа 1943 года гвардии младший лейтенант Павел Дмитриевич Климов был награжден орденом Ленина, и ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Ему также было присвоено очередное воинское звание — «гвардии лейтенант».
В августе 1943 года Герой Советского Союза гвардии лейтенант Климов был направлен на Высшие курсы офицерского состава ВВС ВМФ в город Моздок, а по окончании учебы в августе 1944 года он вернулся в полк и в звании гвардии старшего лейтенанта был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. В этом качестве Климов в короткий срок подготовил к боевым вылетам восемь молодых летчиков, которые хорошо показали себя при выполнении боевых заданий. Эскадрилья, с его участием, совершила 297 боевых вылетов, в ходе которых летчики, включая и молодежь, провели шесть воздушных боев и сбили три вражеских самолета. Лично Климов провел 16 боевых вылетов в качестве командира группы на сопровождение ударной авиации и трижды вступал в бой с немецкими истребителями, защищая наши бомбардировщики и штурмовики. Группы бомбардировщиков, сопровождаемые истребителями Климова, всегда возвращались после выполнения боевой задачи без потерь. В мае 1945 года , в звании гвардии капитана, Павел Климов уже командовал 3-й истребительной эскадрильей полка. За отличную подготовку летного состава и личное мужество, проявленное при выполнении боевых задач, приказом Командующего ВВС Северного флота гвардии капитан Климов был награжден орденом Отечественной Войны 1-й степени.
Память в монументе

В Мурманске возвигнут монумент Славы «Авиаторам Северного флота – защитникам Заполярья». Студенты архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института О.С. Романов и М.Л. Хидекель под руководством профессора Б.Муравьева стали победителями конкурса на лучший проект памятника летчикам-североморцам.
Величественный монумент установлен на гранитном мысу сопки на перекрестке улиц Пикуля и Мурманского шоссе. Это десятиметровое сооружение из бетона, вертикально на нем написано «Слава», у подножия – «Авиаторам-североморцам».
Рекомендуем


