Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Алименты. Как правильно рассчитываются выплаты, что делать с «кочевниками» и уклонистами

Алименты. Как правильно рассчитываются выплаты, что делать с «кочевниками» и уклонистами
Фото: архив «Минской правды» и из открытых источников

«Минская правда» неоднократно обращалась в теме «зарегистрированных» и «расторгнутых» браков в Беларуси, и столь же неоднократно проходила мимо темы алиментов. Которые, как известно, являются следствием брака. Неудачного. При этом расторгаются браки в нашей любимой стране чаще не ДО, а ПОСЛЕ рождения детей. В общем, пришла пора поговорить про алименты…

Начнем с азов… Слово происходит от латинского alimentum — «иждивение», «содержание».

К сожалению «алиментная» статистика (любой страны) не подвержена приказам правительств «снизить!», «увеличить!» и тем более, «улучшить!». Цифры год от года кочуют то вверх, то вниз; почти как те злостные алиментщики, что кочуют по стране (и миру), скрываясь от алиментов. Судите сами: за 9 месяцев нынешнего, 2022, года в Минской области возбуждено исполнительных производств в отношении должников, обязанных выплачивать алименты на содержание несовершеннолетних детей, — 3 792. В Минске за то же самое время — 2 626.

А в прошлом, 2021, году за те же 9 месяцев таких исполнительных производств в отношении должников было открыто в Минской области — 5 126; в столице — 3 128. Область редко «обыгрывает» Минск. С алиментами это удалось.

Для чистоты эксперимента посмотрим на алиментную статистику какой-нибудь еще области, к примеру, Гомельской: в прошлом году (за 9 месяцев) их было — 5 398, в нынешнем — 3 822.

Надеюсь, теперь и вы убедились в том, что зариться на цифры количества алиментщиков бессмысленно. Они даже не соотносятся с количеством расторгнутых браков. А потому закончим с цифрами.

Перейдем к самим алиментам. Поможет разобраться с ними нам заместитель начальника отдела принудительного исполнения Фрунзенского района Минска Юлия Щербо.

По словам Юлии Викторовны, до июля 2021 года Закон РБ «Об исполнительном производстве» Беларуси предусматривал окончание (алиментных) исполнительных производств по таким, к примеру, основаниям, как направление исполнительного документа по месту работы должника (для удержания сумм алиментов из заработной платы). К примеру, бухгалтерия удерживала из зарплаты должника алименты, а после его увольнения исполнительный документ бухгалтерия возвращала взыскателю. То есть, женщине — матери ребенка. И уже она сама могла либо предъявить в органы принудительного исполнения исполнительный документ к принудительному исполнению, либо (если удалось с должником договориться мирным путем) нет. В случае, если договоренности нарушались, мать ребенка могла в любой момент вновь предъявить исполнительный документ для «продолжения» производства.

— С июля 2021 года, после соответствующих изменений в Законе органы принудительного исполнения не имеют права оканчивать данные производства; они продолжают находится на контроле и исполнении соответствующих госорганов.

Кстати, сам документ о взыскании алиментов может быть предъявлен к исполнению в органы принудительного исполнения в течение всего периода, на который взысканы алименты (то есть, до 18-летия ребенка) плюс еще в течение трех лет после наступления совершеннолетия. 

Без математики с алиментами — никуда

Большая часть алиментщиков — это все-таки работающие должники. Хотя нередки среди них и неработающие.

Как рассчитать размер алиментов?

— В Кодексе о браке и семье этот расчет сделан: для трудоспособного должника размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от всех видов дохода, на двух — 33%, на трех и более — 50 % от всех доходов должника.

В случае, если должник не работает и у него нет официально подтвержденных доходов, алименты должны составлять на одного ребенка — 50% бюджета прожиточного минимума (БПМ), на двоих детей — 100%, на троих и более детей — 150% БПМ.

Сказать при этом, что выгоднее — БПМ или процент от дохода — не всегда сразу удается; все зависит от того, какая у должника зарплата. Так вот: если процент отчислений по доходам (25, 33 или 50 %) оказывается ниже БПМ, алименты удерживаются исходя из БПМ: 50% БМП в расчете на одного ребенка, на двух детей — 75% и на троих и более — 100% бюджета прожиточного минимума. То есть законом установлен нижний предел взыскания по алиментным обязательствам. И может получиться так, что с должника бухгалтерия удержала (за алименты) 25% дохода, но сумма эта оказалась меньше 50% бюджета прожиточного минимума. В этом случае бухгалтер обязан удержать с должника положенный минимум.

Справка МП:

Не считается задолженностью недоплата по алиментам, если она образовалась в связи с простоем или иными обстоятельствами, имевшими место по независящим от должника причинам. В таких случаях удержание алиментов производится в следующих размерах: на одного ребенка — 25%, на двоих детей — 33%, на троих и более детей — 50% фактического заработка и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за проработанный при указанных обстоятельствах период. Недополученная сумма алиментов должна компенсироваться взыскателю выплатами из бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с последующим возмещением в данный бюджет выплаченных сумм нанимателем в порядке, определяемом Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Вообще же, в том, что касается алиментов по месту работы, то в Беларуси можно удерживать по предписанию судебного исполнителя до 70% от зарплаты. За должником государство разрешает оставлять не менее 30% от его дохода.

— Бывают случаи с большой задолженностью, когда удерживаются алименты как текущие, так и на погашение накопленного долга. К примеру, 33% от дохода на двоих детей (по текущим алиментам) плюс до 70% от всего дохода идут на погашение долга.

Официальная зарплата и зарплата в конверте

Случаи, когда часть зарплаты работнику идет официально, а другая — в конверте, до сих пор в Беларуси не исчезли. В итоге, если должник по алиментам работает в организации, руководитель которой работает (извините за тавтологию) по «серой схеме», возникают сложности.

— Органы принудительного исполнения не имеют полномочий проверять организацию, мы можем проверить лишь ее бухгалтерию: правильно или нет бухгалтер производит удержания. И если он ошибся, судебный исполнитель дает срок на устранение выявленных нарушений. Если в положенный срок после перепроверки ничего не изменилось, начинается административный процесс в отношении такого бухгалтера. Но это никак не влияет на величину удержаний в случае зарплат в конверте.

В таких случаях взыскателю (матери ребенка, заинтересованному лицу) следует обратиться в налоговые органы для инициирования соответствующей проверки. В результате таких проверок работодатель либо переведет своего работника-алиментщика на «чистую» зарплату, либо просто уволит от греха подальше. Потому что никому не интересно, чтобы налоговая тотально шерстила предприятие из-за маленьких выплат алиментов.

Алиментщики — кочевники

Подробно расписывать алгоритм работы органов принудительного исполнения с алиментщиками, видимо, нет смысла. Там все стандартно: получение исполнительного документа в суде о взыскании алиментов, предъявление его в органы принудительного исполнения с приложением заявления о возбуждении исполнительного производства, указанием даты, с которой требуется рассчитывать алименты, включая банковские реквизиты для перечисления взысканных денежных средств и т.д. Должник (по алиментам), кстати, также вызывается повесткой в отдел принудительного исполнения для дачи пояснений, а также для официального предупреждения его об ответственности за уклонение от уплаты алиментов в соответствии со ст. 174 УК (от общественных и исправительных работ на срок до двух лет до лишения свободы до одного года).

Люди_работают

Но «уклоняющиеся» от выплат алиментов — есть. Да, их на порядок меньше «ответственных» родителей, тем не менее, они встречаются.

Справка МП:

Следует отметить, что при образовании задолженности по алиментам по вине лица, обязанного уплачивать алименты по судебному постановлению, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Неустойка по алиментам взыскивается в порядке, установленном для взыскания алиментов. Выданный судом исполнительный документ о взыскании неустойки с должника предъявляется в орган принудительного исполнения.

— Человек не живет в «безвоздушном пространстве». На него зарегистрированы телефоны, автомобили, недвижимость, он поддерживает контакты с родными и близкими (у которых тоже — телефоны, машины, недвижимость). Так что, худо-бедно, но основная масса «уклонистов» от алиментов, но — находится (с помощью милиции).

Справка МП:

С целью взыскания образовавшейся задолженности по алиментам в отношении неплательщиков судебными исполнителями принимаются следующие меры по обеспечению исполнения требований исполнительного документа:

* арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;

* арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его банковских счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях, электронных денег;

* опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц;

* временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на выезд из Республики Беларусь;

* временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;

* временное ограничение должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх.

Как показывает практика, одной из самых эффективных мер по обеспечению исполнения исполнительного документа является временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами. После принятия такой меры по отношению к должнику денежные средства каким-то чудным образом могут найтись для того, чтобы оплатить алименты на содержание своего ребенка. Но такая мера, к сожалению, срабатывает не всегда стопроцентно.

Сложнее бывает, когда алиментщики скрываются за пределами страны.

Имел плохие он повадки:

Менял работу как перчатки.

Изрядно поездил, но он не турист:

Гонялся за ним исполнительный лист…

Это про них. Про алиментщиков.

По словам Юлии Викторовны, до февраля 2022 года они скрывались по всех приграничных странах — Польше, Литве, Латвии, Украине, России. Но в настоящее время адрес их «выбывания» сузился до одной Российской Федерации.

— При этом находят должников повсеместно. Всему свой срок. Когда органы милиции устанавливают адрес пребывания должника за пределами страны, мы оканчиваем у себя исполнительное производство и возвращаем исполнительный документ взыскателю с расчетом задолженности за весь период. После чего взыскатель обращается за исполнением решения на территории другого государства в соответствии с международными договорами с помощью управлений принудительного исполнения главных управлений юстиции областных (Минского городского) исполнительных комитетов.

Но в целом, как показывает практика, чем больше алиментщик бегает, тем сложнее ему будет потом. Потому как вечно бегать ни у кого не получается.

Как платят алименты ИП

У индивидуальных предпринимателей, как известно, часто бухгалтеров нет. При этом ИП отчитывается перед налоговыми органами. Так что рассчитать доход, с которого следует выплатить энную сумму алиментов, несложно. Если предприниматель не ведет никакой предпринимательской деятельности и показывает нулевые доходы, он обязан платить алименты как «безработный» с привязкой к бюджету прожиточного минимума…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59