Назван овощ, который снижает уровень холестерина
Витамин Т, или L-карнитин, ускоряющий обменные процессы в организме, сжигает жир, а также снижает холестерин. Большое его количество содержится в тыкве, напомнила врач-эндокринолог Мария Калошина.
Она отметила, что овощ особенно будет полезен тем, кто страдает от ожирения.
«В тыкве также содержится витамин К, который полезен людям с проблемами свертывания крови. Он помогает профилактировать остеопороз у взрослых и способствует усвоению витамина D у детей, предотвращая рахит», — добавила Мария Калошина.
Также в нем внушительный запас цинка, который помогает иммунной системе бороться с вирусами, снижает уровень кортизола — гормона стресса, регулирует уровень сахара в крови, помогая избежать инсулинорезистентности. Употребление тыквы помогает улучшить состояние волос, ногтей и кожи.
Медик также отметила пользу тыквенного сока и порекомендовала запекать овощ с использованием масла, которое лучше добавлять после термообработки, поскольку содержащиеся в тыкве витамины преимущественно жирорастворимые и для их усваивания поможет хорошее масло, например оливковое.
По словам эндокринолога, овощ можно добавлять в выпечку, а также употреблять в свежем виде в салатах.